Самолеты, поезда и автомобили
2 августа 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Корпорация IBM представила пять инноваций, которые могут изменить методы использования транспортных средств.

Список инноваций основывается на рыночных и социальных тенденциях, которые, как ожидается, трансформируют нашу жизнь, а также на новейших технологиях, создаваемых в лабораториях IBM по всему миру, которые позволят реализовать эти инновации.

Ежегодно в транспортных пробках сгорают 35 миллиардов литров бензина, дорожно-транспортные происшествия обходятся в сотни миллиардов долларов, и, по прогнозам, к 2020 году количество авиапассажиров удвоится — авиакомпании всего мира будут перевозить более семи миллиардов человек в год. Благодаря внедрению технологических инноваций, в течение ближайших двух лет эти статистические данные будут меняться:

Наши автомобили смогут отслеживать другие транспортные средства и не допускать опасных ситуаций на дорогах

В будущем управление автомобилями станет коллективным. Автомобили будут оснащены технологиями, помогающими водителям, и будут вести себя так, как будто у них есть «рефлексы». Транспортные средства будут обмениваться информацией друг с другом и с дорожной инфраструктурой, выполняя необходимые корректирующие действия и предоставляя водителям эффективную обратную связь. Транспортные потоки на скоростных и городских магистралях станут более спокойными и безопасными, и сократятся объемы вредных выбросов в атмосферу.

Путешественники будут получать на мобильные телефоны уведомления о задержках поездов или автобусов

В ближайшем будущем новая технология позволит водителям получать голосовые или текстовые сообщения о времени прибытия следующего автобуса или поезда. Инновационная транспортная система, использующая сенсоры, GPS-технологии и устанавливаемые в автомобилях коммуникационные устройства, будет отправлять водителям уведомления о задержках поездов и автобусов, или предлагать более быстрый или удобный альтернативный маршрут. Такие системы позволят диспетчерам в реальном времени корректировать маршруты, оставляя в прошлом проблему «скученного движения автобусов».

pic

Не отрывая рук от руля, а взгляда от дороги, исследователь IBM Роберт Сиккони прослушивает электронные письма и отвечает на них, используя обычные слова. Голосовые технологии, пробные испытания которых проводит IBM, позволят водителю будущего использовать простые голосовые команды для выполнения самых различных действий, от включения DVD-плеера для детей на заднем сиденье и получения информации об авиарейсе до регулирования температуры в салоне и определения маршрута.

Водители будут общаться со своими машинами

Становящиеся все более совершенными системы распознавания голоса позволят водителям получать в реальном времени обновленную информацию об авиарейсах, читать электронные письма и отвечать на них, узнавать маршрут движения, избегать происшествий, проигрывать DVD-диски или выбирать музыкальные композиции, произнося простые голосовые команды с использованием обычных слов. Кроме того, навигационные и развлекательные системы на базе технологий распознавания голоса позволят водителям регулировать температуру в салоне или звонить домой, не отрывая рук от руля, а взгляда от дороги.

Города найдут способ избавиться от транспортных пробок

Интеллектуальные системы управления дорожным движением будут в реальном времени регулировать сигналы светофоров, снижать уровень загруженность дорог и освобождать путь для машин аварийных служб. Новые сенсорные технологии, GPS-системы и спутники будут предоставлять водителям информацию об оптимальных маршрутах движения, чтобы исключать движение или парковку в часы пик. Сокращение количества транспортных пробок позволит сделать воздух чище, а дорожное движение безопаснее.

Путешественники смогут контролировать изменения маршрутов и не терять багаж

Будет оптимизировано управление самолетами, экипажами и терминалами аэропортов, поскольку интеллектуальная система будет «предвидеть» задержки и перенаправлять пассажиров, до того как они окажутся высаженными в аэропорту. Киоски позволят путешественникам контролировать изменения маршрутов, а единая система управления самолетами/аэропортом обеспечит повышение уровня безопасности при значительном сокращении количества ошибок при обработке багажа.

«Наши исследователи и специалисты по разработке стратегий развития транспортной отрасли считают, что решение транспортных проблем заключается не в строительстве новых дорог или увеличении количества авиарейсов, — отмечает Марти Салфен (Marty Salfen), генеральный менеджер IBM по решениям для глобальной отрасли пассажирских и грузовых перевозок. — IBM считает, что новейшие технологии — в особенности коммуникационные — позволят сделать путешествия более безопасными и рациональными, и помогут удовлетворять непрерывно растущий спрос на транспортные перевозки».

Более подробную информацию можно получить на Web-сайте www.ibm.com .

Для предварительного просмотра и оформления запроса на получение бесплатных видеоматериалов о корпорации IBM, соответствующих стандартам телевещания, посетите Web-страницу www.thenewsmarket.com/IBM . Для представителей средств массовой информации регистрация и видеоматериалы являются бесплатными.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте