Объективы Nikkor: в основе изображения
13 августа 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
В этом году компания JEL Corporation представляет новейшие разработки компании Nikon — объективы формата DX AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55 — 200 mm f/4-5.6G IF-ED и AF-S DX Zoom-Nikkor 18 — 135 мм f/3,5 — f/5,6 G IF-ED.

Рождение легенды

Один из самых известных мировых брэндов — компания Nikon ведет свою историю от корпорации Nippon Kogaku K.K., основанной в 1917 году и специализировавшейся на изготовлении оптических линз и приборов. С 1932 года на рынке появляются фотолинзы Nikkor, а в 1946 году миру был представлен ставший уже легендарным лейбл Nikon. До 1997 года Nikon оставался одним из лидеров на рынке пленочных фотоаппаратов. В том же году корпорация начала выпуск цифровых фотокамер. Так, Nikon стал в ряду первооткрывателей новой эры в истории человечества — эры цифровых и IT-технологий.

Как известно, теперь «цифра» и микросхема присутствуют во всем, что нас окружает, — в средствах коммуникаций, в сфере развлечений и в быту. Они стали неотъемлемой частью нашей работы, отдыха и творчества. Сознавая это, компания JEL Corporation приложила все усилия, чтобы быть в авангарде продвижения ультрасовременных технологий во всем мире. При этом одним из приоритетов корпорации стала работа с продукцией, связанной с цифровой фотографией. И в этой области у JEL Corporation оказался надежный и солидный единомышленник — компания Nikon. Сотрудничество двух ведущих мировых корпораций началось в 1992 году — тогда JEL Corporation была назначена первым и единственным дистрибьютором продукции Nikon в Камбодже и Вьетнаме, а также официальным дистрибьютором во всей Центральной Азии. О том, что дела достаточно быстро пошли в гору, говорит тот факт, что вскоре были открыты постоянные официальные представительства по маркетингу в Алматы — в 1997 году и в Ташкенте — в 2002 году. Многолетняя совместная деятельность — это весомое доказательство правильного выбора как со стороны JEL Corporation, так и со стороны Nikon. Обе корпорации одинаково понимают необходимость в постоянном прогрессе в области современных технологий и в их продвижении на рынке. Избранная стратегия развития определила высокую эффективность работы — продукцию Nikon используют широкие круги профессионалов и любителей во всем мире именно через посредство JEL Corporation.

Секреты успеха

Можно сказать, что объективы Nikkor — это начало начал для корпорации Nikon. За годы существования компании во всем мире их было продано свыше 35 млн. штук! Результатом многолетнего и неустанного стремления к достижению наивысшего качества, а также постоянного поиска новых технологических решений стало множество важных открытий, навсегда изменивших фотографическую промышленность. Так, в 1967 году компания Nikon разработала и реализовала в объективе Nikkor Auto 24mm f/2,8 систему коррекции для малых расстояний (Close-Range Correction, CRC), которая обеспечивает превосходное качество изображения при съемке объектов, расположенных недалеко от фотокамеры, и расширяет диапазон фокусировки. В 1968 году был начат выпуск объективов с асферическими линзами, которые оказались особенно полезны для исправления геометрических искажений в широкоугольных объективах. Кроме того, использование подобных линз позволило сделать объективы легче и меньше. Позже, в 1972 году, в телеобъективе 300mm f/2,8 Nikkor компания впервые применила еще одну свою разработку — стекло со сверхнизкой дисперсией (ED), оптическими элементами из которого оснащаются многие современные объективы Nikkor, что обеспечивает потрясающую резкость и правильную цветопередачу.

А в 2003 году компания Nikon представила AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24 mm f/4G IF-ED — первый объектив, оптимизированный для зеркальных цифровых фотокамер Nikon формата DX, положивший начало новой серии объективов DX Nikkor.

Совершенное качество

Являясь лидером в разработке инноваций, компания Nikon неизменно стремится предлагать решения, которые помогают фотографам любого уровня добиваться впечатляющих результатов. Так, объектив AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED формата DX предназначен специально для флагмана компании Nikon — фотокамеры D80, а также для фотокамер D40 и D40x. Это доступный по цене объектив начального уровня, который оснащен передовой системой подавления вибраций, разработанной компанией Nikon, и бесшумным ультразвуковым мотором, обеспечивающим быструю, тихую и точную работу автофокуса.

pic

Благодаря оптике, разработанной специально для цифровых зеркальных фотокамер Nikon формата DX, данный компактный светосильный объектив обеспечивает угол зрения, соответствующий объективу с фокусным расстоянием 82,5-300 мм (для 35-мм пленочных фотокамер), позволяя фотографам снимать недосягаемые ранее объекты.

Разработанная компанией Nikon система подавления вибраций компенсирует дрожание камеры, помогая получать резкие, четкие снимки даже при недостаточной освещенности или неустойчивом положении фотографа.

Среди других замечательных особенностей объектива — оптические элементы из ED-стекла и асферические линзы, которые значительно уменьшают хроматическую аберрацию, астигматизм и другие оптические искажения, гарантируя получение максимально четких и контрастных снимков.

Таким образом, основные характеристики представленного объектива следующие:

• компактный длиннофокусный зум-объектив с системой подавления вибраций (VR) и бесшумным ультразвуковым мотором (Silent Wave Motor, SWM) по доступной цене
• эффект подавления вибраций (VR) сравним с уменьшением выдержки на 3 ступени. Он обеспечивает повышенную гибкость при ручной съемке
• 3,6-кратный диапазон изменения фокусного расстояния в пределах 55200 мм (угол зрения соответствует фокусному расстоянию объектива 82,5300 мм для пленочных фотокамер формата 35 мм) обеспечивает высокое качество снимков
• элемент из стекла ED уменьшает хроматическую аберрацию, что помогает повысить контрастность и увеличить разрешение
• компактный бесшумный ультразвуковой мотор для тихой фокусировки
• оптические свойства объектива отлично подходят для цифровых зеркальных фотокамер Nikon.

К новым горизонтам

AF-S DX Zoom-Nikkor 18 — 135 мм f/3,5 f/5,6 G IF-ED — это первый зум-объектив высокой кратности с доступной ценой и высоким оптическим качеством, который разработан специально для цифровых фотокамер с сенсором размера Nikon DX. Обладая фокусным расстоянием 18 — 135 мм, этот объектив подходит для съемки самых разнообразных сюжетов — от спортивных соревнований, динамичных сцен и портретов до пейзажей (угол зрения соответствует фокусному расстоянию объектива 27 — 203 мм для 35-мм пленочных фотокамер.) Новейшие разработки компании Nikon, особенно в области компактных SWM-приводов, позволили создать легкий и очень удобный в обращении объектив. Специально разработанный мотор Nikon Compact SWM (Silent Wave Motor), встроенный в объектив, обеспечивает быструю и бесшумную автоматическую фокусировку.

pic

Оптическая схема объектива содержит один элемент из ED-стекла и два комбинированных асферических элемента, что гарантирует получение максимально четких и контрастных снимков, а также существенно снижает оптические искажения. Широкий диапазон фокусных расстояний, великолепное исполнение и доступная цена этого объектива откроют обладателям цифровых зеркальных фотокамер Nikon новые творческие горизонты.

Суммируя вышесказанное, отметим основные характеристики данного объектива:

• фокусное расстояние объектива в диапазоне 18 — 135 мм (7,5-кратный зум) применимо для съемки в самых разных условиях (эквивалентно 27 — 203 мм для 35-мм пленочных фотокамер)
• использование элемента из ED-стекла и комбинированных асферических элементов гарантирует получение максимально четких и контрастных снимков, а также уменьшение оптических искажений
• бесшумная фокусировка благодаря компактному ультразвуковому приводу
• превосходные характеристики оптической системы, идеально соответствующие цифровым зеркальным фотокамерам Nikon
• применение 7-лепестковой закругленной диафрагмы придает объектам, не попадающим в зону резкости, естественную размытость
• два режима фокусировки — автоматический [A] и ручной [M], а также автоматический с возможностью коррекции вручную
• фокусировка с расстояния 45 см от объекта во всем диапазоне фокусных расстояний
• система внутренней фокусировки обеспечивает компактный размер объектива и исключает вращение элементов передней части, позволяя использовать круговые поляризационные фильтры
• лепестковая бленда HB-32 (входит в комплект поставки) препятствует влиянию постороннего света на качество снимка
• объектив предназначен только для цифровых зеркальных фотокамер Nikon формата DX и не совместим с пленочными фотокамерами формата 35 (135) мм или IX240

В заключение отметим, что традиционно корпорации Nikon и JEL Corporation предлагают профессионалам лучшее в сфере фотографической техники. И рекламный слоган компании Nikon «Абсолютное совершенство!» является емкой и точной характеристикой как самих фотокамер, объективов и другой продукции, так и созданных с их помощью фотографий.

Мнения профессионалов

Светлана Канаки

pic

— В своей работе я пользуюсь объективом AF-S DX Zoom-Nikkor 18 — 135 мм f/3,5 — f/5,6 G IF-ED. По собственному опыту могу сказать, что он хорош и для портретных съемок, и для репортажей, и для макросъемок. Во всех ситуациях этот объектив великолепен. Он всегда дает хорошие результаты. Объединяя в себе несколько функций, он заменяет собой несколько разных объективов. И эта многофункциональность является, на мой взгляд, главным его достоинством.

Эрнест Куртвелиев

pic

— Объективы серии DX идеально адаптированы под характеристики матрицы цифровых зеркальных фотокамер Nikon формата DX. Ведь, как показывает опыт, не всякий хороший объектив для пленочных фотоаппаратов подходит для «цифры». У объективов серии DX широкий диапазон фокусного расстояния, что позволяет делать качественную репортажную съемку. Они оптимальны для поездок, так как их главный «конек» — универсальность.

Наби Утарбеков

pic

— VR — система подавления вибраций, применяемая в объективе DX VR Zoom-Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED, позволяет избежать смазывания изображения, вызванного непроизвольным смещением камеры. Благодаря этой системе можно добиться результата, аналогичного съемки с выдержкой, что дает возможность снимать без штатива в сумерках, вечером и даже в помещении с недостаточным освещением.

Владимир Жирнов

pic

— У данных объективов масса достоинств, о которых можно говорить достаточно много. К примеру, одно из них — бесшумный ультразвуковой привод (SWM), который для выполнения фокусировки преобразует энергию «бегущих волн» во вращательную энергию. Тем самым обеспечивается высокоскоростная и бесшумная автофокусировка, и как итог — прекрасный результат.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте