Набор «Матрешкус» от студии Артемия Лебедева. “Околокомпьютерные” объекты.
14 августа 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Одним из самых часто покупаемых сувениров, которые туристы привозят из России- являются матрешки. Эта игрушка-раскладушка уже не одно столетие радует глаз. В наши дни кроме классических матрешек-девушек, стали делать матрешки-политики и многое другое. Пожалуй, самым оригинальным набором матрешек 2007 года стал набор «Матрешкус» от студии Артемия Лебедева. На сайте этой студии http://www.artlebedev.ru, которая не нуждается в особом представлении, о новом шедевре дизайнерской мысли коротко сказано: “ Чтоб иностранцам нравилось вдвойне.” Как мне кажется, такой подарок будет радовать не только иностранцев, но любого человека в любой стране.

pic

Набор «Матрешкус» включает в себя шесть матрешек: “бит”, “байт”, “килобайт”, “мегабайт”, “гигабайт” и “терабайт”. Понятно, что самой маленькой матрешкой является “бит”. Как утверждают разработчики, “теперь даже малые дети выучат правильную последовательность”.

Как и положено, матрешки изготовлены из дерева, в данном случае это липа. Качество дизайна и исполнение лишний раз подтверждает высочайший класс студии Артемия Лебедева. Стоимость набора «Матрешкус» составляет около 35 долларов.

Судя по всему, следует ожидать появление более полного набора матрешек, так как уже широко используются или только планируются к использованию такие термины как: петабайт, экзабайт, зеттабайт и йоттобайт. Но самой маленькой и неделимой матрешкой по прежнему останется “бит”, потому что “бит — основа всего”.

pic

Если говорить о самых громких компьютерных разработках студии Артемия Лебедева за последние два года, то наиболее известной в мире, конечно же, является клавиатура «Оптимус Максимус».

pic

В клавиатуре «Оптимус» каждая клавиша является отдельным дисплеем, отображая именно то, чем она управляет в данный момент. «Оптимус» одновременно подходит для любых клавиатурных раскладок — кириллической, древнегреческой, грузинской, арабской и далее до бесконечности: ноты, цифры, спецсимволы, ХТМЛ-коды, матфункции , изображения и пр.

У каждого из 113 клавиш-дисплеев выполненного по технологии органического светодиода разрешение составляет 48х48 пикселей, смена кадров осуществляется 10 раз в секунду, дисплей отображает 65536 цветов, углы обзора 160 градусов по вертикали и горизонтали.

Срок службы клавиш-дисплеев и соединяющих их шлейфов увеличен за счет того, что экраны в кнопках неподвижны, нажимаются только прозрачные колпачки. Каждую кнопку на клавиатуре (точнее, модуль с нажимаемым колпачком, микросхемой и дисплеем) легко снять руками — для удобства чистки или замены. Программа-конфигуратор позволяет запрограммировать каждую кнопку на воспроизведение последовательности символов, а также отредактировать изображение для каждой отдельной раскладки.

В общем, все в высшей степени красиво, технологично, надежно и удобно. Правда стоит «Оптимус Максимус» почти 1600 долларов. Но, поверьте, она этого стоит.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте