У меня зазвонил телевизор…
16 августа 2007
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

pic
Концепция Triple Play наиболее привлекательна для операторов, стремительно развивающих свою инфраструктуру сетей широкополосного доступа. В то время как аспекты, связанные с услугами телефонии и скоростного доступа в Интернет, довольно хорошо изучены, то в вопросах предоставления услуг IPTV провайдеры на сегодняшний день не имеют достоверной информации и открытого опыта успешных внедрений.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что тот, кто успеет в числе первых сформировать сегмент рынка IPTV-услуг, имеет все шансы обеспечить приток абонентов за счет их перехода от конкурентов, не успевших внедрить подобные сервисы. Производители решений IPTV активно продвигают свои продукты, однако сегодня мало кто из операторов имеет четкое представление о том, как максимально быстро и эффективно извлечь прибыль из предоставления подобных сервисов.
Менеджеры, принимающие решения о внедрении IPTV, ввиду сложности технологии часто с целью получить данные, необходимые для начала проекта, обращаются к техническим специалистам. В результате решение принимается исходя из технических возможностей тех или иных продуктов, что отрицательно влияет на эффективность бизнеса. Ориентируясь на западный опыт внедрения проектов IPTV, услуга имела успех только в случаях тщательного бизнес-планирования, которое позволяло оператору четко понять, какие услуги он будет предлагать своим абонентам. Сформировав ясное видение своего IPTV-бизнеса, операторы переходили к выбору технического решения, стараясь подобрать решение наиболее гибкое, наиболее соответствующее требованиям их бизнеса.

Такой подход приводит оператора к необходимости переосмысления стратегии ведения бизнеса. IPTV начинает восприниматься не просто как приложение-надстройка к сети оператора, а новый, ориентированный на услуги, бизнес. Именно поэтому важным качеством IPTV-систем становится ее гибкость и возможность обеспечения всей функциональности, необходимой оператору для работы его услуг.

Все вышеописанные сложности внедрения IPTV и тенденции рынка учитывались разработчиками программно-аппаратных решений, которые приложили усилия для того, чтобы упростить и ускорить процесс разработки и внедрения решений, делая бизнес, основанный на них, наиболее прибыльным.

pic

К примеру, компания Microsoft вывела на рынок Microsoft TV, платформу для разработки приложений IPTV. На ее базе Alcatel-Lucent создала свое end-to-end IPTV-решение, содержащее все компоненты, необходимые для построения сети IPTV с нуля либо модернизации существующей сети. Основным его преимуществом является способность предоставления конечным пользователям механизма гибкого управления подпиской на услуги. Данная возможность отличает эту платформу от конкурентных, превращая IPTV из инструмента широкополосного вещания телевидения через сети IP в комплекс гибких интерактивных видеоуслуг, которыми каждый пользователь может управлять в режиме онлайн.

Решение также обладает рядом новшеств, позволяющих устранить недостатки, характерные для современных IPTV-систем. К таким недостаткам можно отнести высокую задержку при переключении каналов, а также проблемы защиты контента при трансляции по сети. Избавление от этих недостатков вывело Microsoft TV на качественно новый уровень. Отсутствие проблем с защитой контента позволило IPTV-операторам достичь согласия на сотрудничество с международными владельцами контента, которые ранее, опасаясь за сохранность своего контента, отказывались предоставлять его для трансляции в сетях IPTV. Одним из неоспоримых преимуществ решений IPTV является возможность внедрения широкого спектра приложений и новых услуг, способных обеспечить IPTV-операторов конкурентным преимуществом перед операторами традиционного телевидения. К таким услугам можно отнести трансляцию каналов в режиме высокой четкости (High Definition), предоставление средств общения абонентов между собой, дистанционное обучение в университетах и т. д. Правда, цена терминальных пользовательских устройств STB (Set Top Box), поддерживающих эти услуги, высока. Преимуществом Microsoft TV является использование технологии System on a chip, которая позволит производителям STB устанавливать в свои продукты готовые чипы, а не разрабатывать собственные. Это существенно снижает себестоимость производства STB, давая предпосылки к последующему уменьшению цены на них в сравнении с другими решениями, доступными на рынке.

С точки зрения сети… Внедрение IPTV часто влечет за собой необходимость переработки инфраструктуры всей сети. Операторы иногда сталкиваются с проблемой неспособности своей сети обеспечить необходимый уровень качества услуги. Большая часть медной инфраструктуры на сегодняшний день находится в неудовлетворительном состоянии.

Для нормальной работы услуг IPTV критично важно, чтобы в сетях доступа не случалось обрывов связи и снижений скорости. В таких случаях важную роль играют наличие в оборудовании инструментов, повышающих качество связи в медных линиях низкого качества.

IPTV выдвигает жесткие требования к качеству работы не только сети доступа, но и ядра сети. Сеть должна быть неблокируемой и поддерживать нужный уровень QoS (Quality of Service) на всех участках. В ряде случаев это требование приводит к необходимости модернизации ядра сети оператора и построения мультисервисной транспортной сети IP/MPLS. Говоря о перспективах в Украине, многие эксперты отмечают, что сегодня рынок не готов к IPTV. На упомянутые проблемы накладываются трудности, связанные с продажей IPTV-услуг. Главной задачей операторов на данном этапе является тщательное изучение рынка с целью сформировать бизнес-кейсы и согласно им выбрать подходящее решение. Сложность этого процесса требует углубленного анализа рынка наряду с тестированием решений с целью определить наиболее подходящее для оператора.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте