Школьный компьютер Classmate PC в редакции журнала InfoCOM.UZ
23 августа 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Кто только не писал о стодолларовом заводном ноутбуке для детей! Действительно, инициатива One Laptop Per Child (OLPC «Каждому ребенку — по ноутбуку») будоражит воображение всех родителей и детей, причем не только в развивающихся странах мира, для которых эта инициатива была задумана.

Впервые об инициативе OLPC мы писали в 2005 году, когда делегация Узбекистана вернулась с Саммита ООН по информационному сообществу (WSIS). Напомним, что этот Саммит проходил в ноябре 2005 года в Тунисе и на нем был поддержан проект американского ученого Николаса Негропонте, который поставил своей целью создать народный — дешевый и доступный — компьютер для борьбы с цифровым неравенством. В соавторстве с другими учеными из разных стран он создал прототип 100-долларового компьютера, который может выполнять базовые операции по работе с информацией и Интернетом, потреблять очень мало энергии и работать на базе бесплатной ОС Linux. В устройство встроен пружинный механизм, позволяющий ему работать от ручного завода. Это важно для стран, в которых нет (или есть, но не всегда) электричества.

Проект «Каждому ребенку — по ноутбуку» поддержали многие производители из числа крупнейших компаний мира. Причем, кроме проекта заводного ноутбука за 100 долларов, были предложены и другие альтернативные проекты, стоимость детского ноутбука в которых была в два и более раза выше, но зато сами детские ПК более похожи на нормальные ноутбуки, чем прототип, разработанный, но так пока и не доведенный до массовой реализации командой Негропонте.

pic

Сегодня существует, по крайней мере, три относительно успешно реализованных проекта детского ПК. Собственно, сам проект ноутбука за сто долларов, разработанного компанией MIT совместно с ассоциацией One Laptop Per Child, проект Children’s Machine 1 (CM1) и проект Classmate PC.

Производимый на заводах компании Quanta ноутбук Children’s Machine 1 (CM1), оснащается процессором AMD Geode с тактовой частотой 400 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти и работает под управлением специальной версии операционной системы Linux Fedora. На CM1 устанавливается 7,5-дюймовый жидкокристаллический дисплей с разрешением 1200 х 900 пикселей и четкостью 200 точек на дюйм, что намного лучше, чем у подавляющего большинства современных портативных ПК. Создателям не удалось удержать цену CM1 в пределах ста долларов — серийный образец стоит 140 долларов США. Тем не менее правительства таких стран, как Бразилия, Нигерия, ОАЭ и Тайланд, уже разместили заказы на поставку нескольких миллионов CM1. И все же CM1 можно с натяжкой считать полноценным ноутбуком.

pic

Третьим и, пожалуй, самым перспективным является проект Classmate PC (ранее известный как Eduwise), продвигаемый корпорацией Intel. Концепция Classmate PC основывается на том, что небогатым потребителям необходимы недорогие компьютеры, которые способны работать с обычным и самым распространенным программным обеспечением.

Работающий ноутбук Classmate PC был представлен осенью 2006 года, а его массовое производство намечено на III квартал 2007 года. Согласно данным официальных источников, компания Intel провела переговоры с несколькими китайскими OEM-поставщиками по поводу поставок недорогих школьных ПК Classmate PC на рынок Китая уже в начале III квартала 2007 года. Известно, что эти бюджетные системы, направленные в первую очередь на образовательные структуры развивающихся стран, компания Intel впервые представила в Мексике и Бразилии в конце марта этого года.

На конец сентября запланирован официальный визит в столицу Узбекистана Дмитрия Конаша — генерального менеджера корпорации Intel в России и других странах СНГ, во время которого состоится презентация мобильного компьютера Classmate PC, разработанного специально для учебных учреждений.

Нашей редакции представительством Intel по нашему региону был представлен на ознакомление образец Classmate PC.

Далеко не детский ноутбук

Очень примечательно первое впечатление, которое произвел на сотрудников журнала симпатичный малыш Classmate PC. Еще не успела загрузиться операционная система, а уже все сотрудники (особенно мамы и папы) стали интересоваться, где его можно купить и сколько он стоит. Прямо скажем, по качеству исполнения, дизайну и большинству технических параметров Classmate PC далеко не детский, не школьный и даже не бюджетный ноутбук, хотя таковым является по задумке Intel.

pic

По конструкции Classmate PC — классический субноутбук. Корпус выполнен из прочного пластика белого и серого цветов. Очень стильно и удобно выполнена ручка для переноски, сделанная в виде чехла из голубого (или розового) кожзаменителя. В разложенном состоянии ручка выполняет еще и роль подставки.

Classmate PC построен на базе современного чипсета Intel 915GMS+ ICH6-M со встроенным графическим контроллером. В качестве процессора используется одноядерный Celeron M ULV с тактовой частотой 900 МГц и сверхнизким потреблением энергии. Объем оперативной памяти составляет 256 Мб (стандартные модули DDRII256M SO-DIMM). На ноутбуке установлен 7-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 800х480.

В качестве жесткого диска используется флэш-память (NAND) объемом 2 Гб. Это позволяет не только удешевить ноутбук, но и повысить надежность устройства (не боится толчков и ударов), а также время автономной работы.

На представленном нам образце Classmate PC была установлена операционная система Windows XP Professional 2002 (Service Pack 2), хотя разработчик сообщает, что может устанавливаться и OS Linux.

Радуют коммуникационные возможности Classmate PC. Кроме проводного сетевого адаптера 10/100 Ethernet, в ноутбук встроен беспроводной адаптер WLAN 802.11 b/g. Слева и справа по бокам имеются два стандартных порта USB 2.0 .

pic

Компактная клавиатура Classmate PC имеет стандартный для ноутбуков набор клавиш и рассчитана на детские пальчики. Впрочем, данная статья набрана на этой клавиатуре без особого напряжения даже мужскими пальцами. В качестве устройства позиционирования курсора (мышки) используется весьма чувствительный тачпэд округлой формы с двумя удобными кнопками.

pic

Над клавиатурой расположены стереодинамики, издающие вполне приемлемый звук. На левой боковой стороне имеются разъемы для подключения микрофона и наушников.

У Classmate PC нет дисководов, так что в качестве сменного носителя данных можно использовать только USB-flash drive. В отличие от стандартных ноутбуков нет также и портов для подключения внешнего монитора или телевизора.

Разработчики из компании Intel сообщают, что основной задачей Classmate PC является мобильность, надежность и долгое время автономной работы. Габариты этого «школьника» составляют 24,5 x 18,5x 4 см, а вес — 1,45 кг. В общем, где-то как томик А.С. Пушкина. Ноутбук работает достаточно быстро, но обращение к флэш-памяти занимает значительно больше времени, чем к обычному винчестеру.

Classmate PC не шумит во время работы, хотя при нагрузке процессора иногда все же включается вентилятор, который выдувает за пределы корпуса горячий воздух, прогоняемый через тепловую трубку и радиатор.

pic

Мы протестировали работу встроенного Wi-Fi-адаптера WLAN 802.11 b/g. Настройка не вызвала никаких затруднений, адаптер работал эффективно, причем даже на разных этажах от точки доступа. Для того чтобы проверить мобильность Classmate PC, мы побродили в зоне беспроводной Wi-Fi-сети ЗАО Sharq Telekom, расположенной в районе Ташкентского цирка, базара Чор-су, парка им. А. Кадыри и нового «Дома детского творчества». Напомним, что данная сеть действует с сентября 2005 года. Доступ к сети бесплатный, поэтому мы легко к ней подключились и имели уверенный доступ практически во всей зоне ее покрытия.

Было также проверено и время автономной работы Classmate PC. У нас при постоянно включенном дисплее и выполнении различных задач ноутбук отработал более 3 часов.

pic

Необходимо отметить, что матрица у Classmate PC очень яркая, углы обзора вполне приемлемые для работы как дома, так и на улице в достаточно светлый день.

Отдельного описания заслуживает устройство Classmate Note Taker, которое представляет собой беспроводную цифровую радиоручку, при помощи которой можно вводить графическую информацию в компьютер. В отличие от классических графпланшетов или ручек-дигитайзеров устройство Classmate Note Taker пишет, как настоящая ручка, и через специальный ресивер, который еще и выполняет роль зажима для листа бумаги, данные от ручки передаются в ПК.

pic

На самом Classmate PC установлено специальное приложение, которое позволяет работать с рисунком и текстом. Устройство Classmate Note Taker очень удобное и простое в управлении. А для школьников его наличие в комплекте является настоящей находкой в деле обучения рисованию и другим видам творчества. Разработчик указывает, что Classmate Note Taker поставляется опционально, то есть его нужно будет приобретать дополнительно.

Наше тестирование показало, что «школьник» Classmate имеет вполне приемлемую производительность, сопоставимую с большинством недорогих ноутбуков. Без каких-либо затруднений запускаются приложения для работы с фото и видеофайлами. Можно даже играть в некоторые современные 3D-игры, хотя понятно, что производительности встроенной видеокарты и особенно флэш-памяти, заменяющей жесткий диск, недостаточно для нормального гейминга. Впрочем, никто и не позиционирует Classmate PC как игровой ПК, а вот для школы, колледжа или лицея в качестве рабочего инструмента учащейся молодежи — возможностей Classmate PC более чем достаточно. На наш взгляд, встроенной постоянной памяти объемом 2 Гб маловато, но можно купить внешнюю USB-флэшку объемом до 4 Гб, и проблем с хранением данных почти не будет.

Общее впечатление от Classmate PC самое положительное. Качественно выполненный корпус, удобные клавиатура и тачпэд, уверенно работающий Wi-Fi-адаптер, продолжительное время автономной работы — вот далеко не полный набор плюсов школьного мобильного ПК от Intel. Если в комплект поставки прибавить еще и устройство Classmate Note Taker, то, пожалуй, сложно будет найти родителей, отказавшихся купить для своего ребенка такой ноутбук.

pic

Каждый ребенок желает знать, когда ему купят Classmate

Несколько слов о ценах на Classmate PC. Понятно, что этот ноутбук не может стоить 100 долларов. Первоначально сообщалось, что его цена составляет около 400 долларов США. Сегодня она снизилась до $250-225. В планах Intel при миллионных поставках снизить цену на Classmate PC до 200 долларов. Даже если взять цену около 225 долларов США, то это очень даже доступная и достойная цена за такой производительный и полезный мобильный ПК очень высокого качества компонентов и сборки. Осталось узнать, когда этот чудо-«школьник» появится на рынке Узбекистана. В настоящий момент обсуждается возможность поставки первой партии Classmate PC количеством от 1000 до 2000 экземпляров в Узбекистан уже в сентябре-октябре этого года. Все зависит от возможности размещения такого заказа на заводе-производителе. Заинтересованность в приобретении Classmate PC для школьников Узбекистана уже высказали как правительственные, так и коммерческие организации. Что ж, будем надеяться, что в ближайшее время учащиеся и студенты Узбекистана смогут свободно купить для себя Classmate PC. Сообщаем, что в процессе тестирования и фотосессии участвовали школьники Узбекистана. Никто из них не пострадал, если не считать нежелания расставаться с Classmate PC накануне нового учебного года.

Редакция журнала благодарит компанию Intel за предоставленный на тестирование ноутбук Classmate PC.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте