Создавая мир беспроводных широкополосных технологий.
27 августа 2007
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

pic
Мобильная технология WiMAX 802.16e-2005 позволяет добиться высоких скоростей и абсолютной мобильности при низком уровне задержек. При этом она дает операторам возможность предоставлять полный комплекс беспроводных услуг широкополосного доступа. Первое реально работающее решение на основе WiMAX 802.16e-2005 было показано компанией Alcatel-Lucent еще летом прошлого года.

Стандарт мобильной связи IEEE 802.16e является логическим шагом вперед по отношению к технологии IEEE 802.16d для фиксированной беспроводной связи в сторону мобильности. Он поддерживает функции хэндовера и роуминга и рассчитан на применение в диапазонах частот ниже 6 ГГц, а одно из его главных достоинств при полной мобильности использование всех самых современных технологий радиосвязи для достижения наивысшего результата.

В странах с высоким уровнем проникновения телекоммуникационных услуг и развитой инфраструктурой WiMAX позволит добавить мобильность к существующим широкополосным услугам (видео, игры, бизнес-приложения), а также расширить географию их применения.

Эта технология может стать незаменимым инструментом быстрого и недорогого внедрения широкополосного доступа к Интернету и основных услуг телефонии там, где отсутствует или слабо развита кабельная инфраструктура. Этого позволяют добиться характеристики технологии WiMAX 802.16e-2005, такие как уже упомянутая мобильность, большой радиус действия (до 1,7 км в условиях плотной городской застройки и до 11 км в загородных условиях). Пропускная способность соты составляет около 16 Мбит/с при использовании полосы в 5 МГц, с возможностью большого увеличения при расширении полосы. Кроме того, технология WIMAX предусматривает поддержку механизмов обеспечения качества, что особенно важно для приложений реального времени таких, как VoIP и видеоконференции.

pic

Благодаря внесению в WiMAX 802.16e-2005 ряда усовершенствований масштабируемого множественного доступа посредством разделения ортогональных несущих (SOFDMA), технологии MIMO и адаптивных антенных систем (AAS), характеристики реализованного на его базе оборудования в комплексе с мобильностью заметно превосходят показатели устройств на основе фиксированной версии 802.16 по отношению к конечному пользователю.

SOFDMA

Одна из ключевых технологий стандарта 802.16e это SOFDMA (Scalable OFDMA). Отличие этого метода доступа от применяемого в 802.16d OFDMA в изменении ширины радиоканала от 1,25 до 20 МГц. Это дает возможность поддерживать одновременную работу большого количества пользователей, в то же время повышая эффективность использования спектра.

MIMO

Технология MIMO (Multi-Input Multi-Output) предназначена для увеличения зоны обслуживания базовой станции, надежности канала связи путем улучшения характеристик радиоприема (за счет создания нескольких параллельных потоков данных от передатчика к приемнику) и таким образом повышения скорости передачи от абонента. Но внедрение ее требует реализации обработки сигналов как на абонентском оборудовании, так и на базовой станции. Поддержка MIMO относится к обязательным требованиям спецификаций WiMAX Forum.

AAS

Использование адаптивной антенной системы AAS (Adaptive Antenna System) улучшает показатель энергетического потенциала линии связи на границах соты, снижает интерференцию, максимально увеличивая пропускную способность сети. Это позволяет обеспечить уровень QoS, необходимый для работы с чувствительными к этому параметру приложениями. Благодаря интеллектуальным механизмам формирования узконаправленного луча существенно повышается характеристика линии от абонента к базовой станции.

pic

Вся перечисленная функциональность уже сегодня поддерживается оборудованием Alcatel-Lucent. Компания имеет готовое, полностью реализованное, решение WiMAX стандарта 802.16е.

Это говорит о том, что при использовании оператором решения от Alcatel-Lucent любой абонент при наличии покрытия, воспользовавшись имеющимися на сегодняшний день на рынке абонентскими устройствами (PCMCIA-картами либо другими устройствами), может подключиться к WiMAX-сети без дополнительных действий (например, звонков в call-центр) и специального программного обеспечения. В этом плане очевидно преимущество над стационарным «d» собратом.

Относительно же цены для оператора (а в конечном итоге и для пользователя) основное преимущество WiMAX стандарта 802.16е от Alcatel-Lucent по отношению к другим стандартам мобильной связи в том, что оно полностью основано на технологии Ethernet, которая максимально упрощает и удешевляет транспортную сеть данного решения.

Для продвижения технологии мобильного WiMAX важен тот факт, что на основе этих сетей есть возможность внедрять большое количество дополнительных сервисов, которые были невозможны для массового применения ранее. Оборудование Alcatel-Lucent позволяет предоставлять полный набор услуг беспроводного широкополосного доступа. Для частных пользователей это такие контент-услуги, как IPTV, видеотелефония, видео-MMS, просмотр в реальном времени видео и прослушивание музыки, создание интерактивных почтовых ящиков.

pic

Для корпоративных абонентов предусмотрено создание виртуальных корпоративных сетей со специальными короткими номерами для каждого абонента и возможностью использования видеоконференций и других услуг.

При этом есть возможность оплаты всех услуг в режиме реального времени.

Огромные перспективы технология WiMAX предоставляет для развития мобильного телевидения. Здесь можно организовать легкий доступ к контент-ориентированным услугам:

• голосование (при просмотре интерактивного шоу абоненты могут голосовать в реальном времени за того или иного участника)
• напоминания и обратная связь (есть возможность подписаться на получение напоминаний о выходе той или иной программы)
• услуги, связанные с местонахождением (после просмотра рекламного ролика кинофильма в реальном времени можно купить билеты на него в ближайший кинотеатр)
• музыка и видео (при просмотре музыкальных каналов можно выбирать список исполнителей или композиций, а также купить композицию в виде рингтона своего мобильного телефона)
• возможность создавать свои собственные телеканалы в реальном времени.

Собственно говоря, данная технология предоставляет огромное поле для разработки новых услуг и возможностей, которые легко внедряются на сети.
Основные технические характеристики оборудования стандарта WiMAX 802.16 е от Alcatel-Lucent

Использование частотных диапазонов: 2,3ГГц, 2,5ГГц, 3,5ГГц

Различные полосы пропускания сигналов: от 3,5 до 10 МГц (с поддержкой оборудованием полосы до 20 МГц)

Работа с адаптивными антенными системами. (Коэффициент усиления используемых на сегодня антенн 17 dBi — на один элемент, 23 dBi на решетку AAS, 4-х лучевые антенны с общим раскрывом 120 градусов).

Также в оборудование уже заложена возможность поддержки MIMO.

Данные характеристики поддерживает базовая станция, которая имеет размеры не больше 80 сантиметров в высоту, около 40 см в ширину и весом не более 30 кг. В разработке находится и еще более компактное решение.

Выходная мощность, поддерживаемая базовой станцией 35 dBm на каждый антенный элемент. При этом мощность конфигурируется с центра управления всей сети от 0 dBm до 35 dBm с шагом 0,1 дБ.

Базовая станция Alcatel 9116 WiMAX поддерживает различные конфигурации антенных систем:

pic

4 приемные / 4 передающие антенны (адаптивные антенны): полуволновая четырехэлементная пространственная решетка в общем корпусе (AAS)
2 приемные / 2 передающие антенны или же 2 приемные / 1 передающая: разнесенная оптимизированная конфигурация с двумя антенными элементами, разнесенными на несколько длин волн (от 5 до 10), каждый из которых в индивидуальном корпусе, или же две антенны с поперечной поляризацией в единой системе.

pic

На сегодняшний день компания Alcatel-Lucent имеет в своем багаже полностью готовое решение для создания мобильных беспроводных сетей на основе технологии WiMAX 802.16e. При этом портфолио компании позволяет интегрировать данное решение в любую существующую сеть мобильной/фиксированной связи, а также создание всей структуры с нуля.

Наше оборудование уже используют в тестовом режиме до 100 различных операторов по всему миру. Alcatel-Lucent впервые в мире продемонстрировала это готовое решение, а также использование различных сервисов на WiMAX — таких, как мобильное ТВ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте