Сети MESH-кроМЕШная технология
28 августа 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Алишер Абдукадыров.

pic
В предыдущей статье (infoCOM.UZ № 5, 2007 г.) мы впервые представили новейшую разработку в области беспроводных широкополосных технологий­ самоорганизующиеся, самовосстанавливающиеся и самобалансирующиеся сети Mesh. Сегодня мы продолжаем рассказывать о компонентах и приложениях сетей Mesh более подробно.

Основные компоненты MESH-­систем

pic

В состав основных компонентов Mesh-­сетей входят четыре элемента аппаратного и программного обеспечения: карта беспроводного модема для пользователей (WMC), беспроводный маршрутизатор сети Mesh (MWR), интеллектуальная точка доступа (IAP) и мобильный коммутирующий контроллер доступа в Интернет (MiSC). Кроме этого, в качестве дополнительных компонентов сети могут использоваться: расширенный беспроводный маршрутизатор (EWR), портативный беспроводный маршрутизатор (PWR), автомобильный радиомодем (VMM) и беспроводный последовательный модем (WSM).

Карта беспроводного доступа WMC6300

pic

Карта беспроводного доступа представляет собой устройство с интерфейсом PCMCIA. Карта может быть использована в любом портативном, мобильном или стационарном терминале, в том числе в особо прочном исполнении. Она обеспечивает скорость передачи цифровой информации (видеоизображения и звука) до 6 Мбит/с. в масштабе реального времени, а также точное и быстрое определение местоположения абонента и речевую связь. Карта также может работать в режиме беспроводного маршрутизатора/ретранслятора в системе MEA (архитектура сети на основе Mesh), что увеличивает зону доступа и повышает надежность всей системы. Терминалы, оснащенные картой беспроводного доступа, могут формировать локальную беспроводную сеть передачи информации без дополнительного оборудования инфраструктуры.

Беспроводный маршрутизатор MWR6300

pic

Беспроводный маршрутизатор представляет собой небольшое устройство, предназначенное для расширения зоны радиопокрытия на значительной территории. Он обеспечивает связь между абонентскими терминалами и устройством доступа IAP в системе. Обычно беспроводные маршрутизаторы используются для создания изначальной инфраструктуры большой системы при обеспечении заданного радиопокрытия при небольшом числе абонентских терминалов в системе.

Кроме того, беспроводные маршрутизаторы обеспечивают:

• увеличение зоны действия между абонентом и IAP
• стационарную опорную точку для определения местоположения абонента
• расширение радиопокрытия в зданиях и сооружениях.

Мобильный контроллер MiSC ™

pic

В системах MEA мобильный контроллер обеспечивает управление и коммутацию компонентов системы, а также объединяет в себе функции маршрутизатора. Кроме того, с помощью контроллера осуществляется доступ во внешние проводные сети. Оборудование контроллера построено на базе стандартных компонентов, маршрутизаторов и интерфейсов пакетной передачи данных, интерфейсов IP­телефонии и серверов прикладных программ. Системный администратор может управлять и следить за работой системы с помощью программы Mesh Manager™, служащей для управления инфраструктурой и абонентскими терминалами.

Контроллер MiSC также обеспечивает:

• аутентификацию и авторизацию терминалов
• работу, администрирование, управление и обеспечение системы
• управление связью с внешними системами.

Точка доступа IAP6300

pic

Точка доступа представляет собой небольшое устройство, служащее интерфейсом между беспроводной и проводной сетями. Каждая точка доступа в системе обеспечивает скорость передачи цифровой информации до 6 Мбит/с, которая может использоваться для передачи видеоданных и обеспечения речевой связи. Если требуется увеличить пропускную способность беспроводной сети, можно устанавливать дополнительные точки доступа без увеличения числа зон системы. Местоположение точек доступа не критично, что обусловлено интеллектуальной саморегуляцией сетей MEA.

Точки доступа также обеспечивают:

• управление местными беспроводными маршрутизаторами и абонентскими терминалами
• стационарную опорную точку для определения местоположения абонента
• управление системой.

Расширенный беспроводный маршрутизатор EWR6300

pic

Расширенный беспроводный маршрутизатор предназначен для увеличения зоны радиопокрытия и обеспечения возможности доступа к одному или нескольким IP­устройствам через встроенный порт RJ45 Ethernet. Расширенный беспроводный маршрутизатор объединяет функции беспроводного маршрутизатора и абонентского беспроводного модема. Это обеспечивает возможность включения в беспроводную сеть любого Ethernet устройства – такого, как компьютер, IP­видеокамера (пример на фото справа), а также различных датчиков и устройств сигнализации. Все эти устройства могут работать со скоростью до 6 Мбит/с.

Расширенный беспроводный маршрутизатор также обеспечивает:

• увеличение зоны действия между абонентом и IAP
• стационарную опорную точку для определения местоположения абонента
• до трех назначаемых IP-адресов устройств.

Портативный беспроводный маршрутизатор PWR6300

pic

Портативный беспроводный маршрутизатор предназначен для обеспечения доступа к одному или нескольким IP­устройствам через стандартный RJ45 Ethernet порт, а также беспроводного доступа на больших территориях. Портативный беспроводный маршрутизатор объединяет функции простого беспроводного маршрутизатора и абонентского терминала. Это обеспечивает возможность включения в беспроводную сеть любого Ethernet­устройства — такого, как компьютер, IP­видеокамера, а также различных датчиков и устройств сигнализации. Все эти устройства могут работать со скоростью до 6 Мбит/с.

Портативный беспроводный маршрутизатор также обеспечивает:

• увеличение зоны действия между абонентом и IAP
• стационарную опорную точку для определения местоположения абонента
• до трех назначаемых IP­адресов устройств.

Автомобильный радиомодем VMM6300

pic

Компактный и прочный автомобильный радиомодем предоставляет возможность разместить в автомобиле командный пункт. Мобильные терминалы, IP­видеокамеры и другие IP­устройства могут быть подключены через стандартный RJ45 Ethernet порт. Автомобильный радиомодем обеспечивает высокоскоростную передачу цифровой информации в движении. Среди областей использования радиомодема можно назвать удаленный запрос баз данных, предоставление видеоинформации с места происшествия, передачу файлов больших размеров. Автомобильный радиомодем также поддерживает определение местоположения терминалов в масштабе реального времени без использования GPS или Glonas. Как и остальные устройства системы MEA, автомобильный радиомодем работает как беспроводный маршрутизатор/ретранслятор, автоматически увеличивая зону радиопокрытия и повышая надежность и производительность работы всей системы.

Беспроводный последовательный модем WSM6300

pic

Беспроводный последовательный модем по сравнению с традиционными проводными сетями, использующими датчики информации, привносит несколько важных функций в систему. Это устройство обеспечивает возможность эффективного управления и получения информации от датчиков в критичных областях использования – таких, как управление движением транспорта, контроль доступа, мониторинг окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций, инцидентов и террористических атак.

Добавим также, что все перечисленные устройства достаточно малогабаритны и могут размещаться в любом доступном месте, в том числе с батарейным питанием и в корпусах с защищенным исполнением.

Представительство компании Motorola в Узбекистане:
г. Ташкент, 100003, ул. Тураба Тулы, 1, 6-й этаж.
Тел. (998 71) 144 20 96,
Тел/Факс (998 71) 120 7887
E-mail: aaa005@motorola.com
Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте