Использование процессорной технологии Intel® vPro™ способствует повышению безопасности работы корпоративных ПК

pic
Корпорация Intel сделала еще один значительный шаг в сторону развития систем безопасности ПК, представив новое поколение процессорной технологии Intel® vPro™ для сферы бизнеса и корпоративной ИТ-инфраструктуры, оснащенное инновационными функциями, повышающими способность компьютера сопротивляться вирусам, попыткам взлома и прочим угрозам безопасности.

Устройства, созданные на базе процессорной технологии Intel vPro, оснащаются новыми мощными двухъядерными процессорами Intel® Core™ 2 Duo, набором микросхем Intel® Q35 Express и некоторыми другими технологическими инновациями, повышающими безопасность и улучшащими управление настольными ПК. В число этих инноваций входят даже функции, ранее казавшиеся невозможными, такие как удаленное включение и восстановление компьютера с неработоспособными операционной системой или жестким диском. В итоге это приводит к сокращению числа дорогостоящих и длительных визитов специалистов службы технической поддержки на рабочие места пользователей, а также к большей экономии электроэнергии благодаря возможности выключения и безопасного включения ПК в случае необходимости, что позволяет организациям снизить расходы на техническое обслуживание парка ПК.

Средства безопасности, входящие в состав современной процессорной технологии Intel vPro (ранее носившей кодовое наименование Weybridge), специально разработаны для защиты от программных атак и фильтрации входящего трафика, а также обеспечивают защиту от вирусов и других угроз безопасности.

«Сегодня настольные ПК для сферы бизнеса стали более устойчивыми к угрозами безопасности, – заявил Роберт Б. Крук (Robert B. Crooke), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Business Client Group корпорации Intel. — Новое поколение процессорной технологии Intel vPro оснащено усовершенствованными средствами обеспечения безопасности и возможностями управления, а также пользуется поддержкой ведущих мировых производителей ПК и поставщиков программных решений».

Инновацией в составе нового поколения процессорной технологии Intel vPro стала технология Intel® Trusted Execution Technology (Intel® TXT, ранее носившая кодовое наименование LaGrande). Технология Intel TXT защищает информацию, хранящуюся в виртуальных вычислительных средах, и является важной функцией, поскольку в настоящее время многие ИТ-менеджеры рассматривают возможность принятия концепции использования компьютеров, основанной на виртуализации ресурсов. Вместе с технологией виртуализации нового поколения для управляемого ввода/вывода информации Intel® Virtualization Technology for Directed I/O технология Intel TXT укрепляет уверенность пользователей в том, что мониторы виртуальных машин стали менее уязвимыми к атакам, которые не могут быть обнаружены современными традиционными программно реализованными системами безопасности. Благодаря изолированию используемой памяти посредством аппаратной системы защиты, эта технология обеспечивает безопасность информации, хранящейся в одном виртуальном разделе, и предохраняет от несанкционированного доступа со стороны приложений, расположенных в другом разделе.

Кроме того, в состав нового поколения процессорной технологии Intel vPro вошли улучшенные фильтры системной безопасности (System Defense Filters). Эти фильтры способны распознавать огромное число разнообразных угроз безопасности в потоке сетевого трафика.

Новейшая версия процессорной технологии Intel vPro оснащена встроенным «агентом доверия», сертифицированным компанией Cisco, — единственным в отрасли решением, совместимым с беспроводными сетями стандартов 802.1x и не зависящим от работоспособности операционной системы. С помощью «агента доверия» возможно управление вычислительными системами даже в выключенном состоянии или с неработоспособной ОС без ослабления защиты сетей стандартов 802.1x и продуктов с поддержкой технологии Cisco* Self-Defending Networks.

Использование технологии Intel® Active Management Technology (Intel® AMT) позволяет еще больше повысить управляемость персонального компьютера. Технология Intel® AMT предоставляет возможность проводить инвентаризацию и восстанавливать ПК, вышедшие из строя – то есть при неработоспособной операционной системе или выключенном компьютере. Улучшения включают в себя удобные средства удаленной настройки и совместимость с современными отраслевыми стандартами. Корпорация Intel ожидает, что ПК на базе процессорной технологии Intel vPro будут в числе первых систем, совместимых со спецификацией DASH 1.0 и системой управления интернет-службами (Web Services Management, WS-MAN), разработанными рабочей группой по управлению настольными системами (Distributed Management Task Force, Ассоциация DMTF).

Благодаря использованию нового двухъядерного процессора Intel® Core™ 2 Duo и набора микросхем Intel® Q35 Express эти современные системы достигли новых вершин энергоэффективной работы. Комбинация улучшенной производительности и пониженного энергопотребления поможет организациям поддерживать концепцию «Экологических информационных технологий» и соответствовать требованиям стандарта Energy Star*. Для систем на базе процессоров старших моделей использование процессорной технологии Intel vPro версии 2007 года позволяет достичь на 30% большей производительности по сравнению с продукцией предыдущего поколения и в то же время значительно снизить потребление электроэнергии.

Ведущие производители компьютеров и участники маркетинговых программ во всем мире начинают продажи настольных ПК на базе процессорной технологии Intel vPro нового поколения. В настоящее время более 350 компаний изготавливают ПК для бизнеса на базе процессорной технологии Intel vPro.

«Заказчики желают иметь партнера, который поможет упростить их ИТ-инфраструктуру, – говорит Вивек Мохиндра (Vivek Mohindra) вице-президент подразделения Product Group компании Dell. — Для обеспечения большей эффективности работы наши компьютеры серии OptiPlex 755 оснащены наиболее гибко настраиваемыми возможностями управления системой, в том числе процессорной технологией Intel vPro, что позволяет сотрудникам ИТ-департаментов концентрироваться на внедрении инноваций, а не на поддержке информационных систем».

«Управление и безопасность информационных систем являются наиболее важными аспектами бизнес-деятельности наших заказчиков, – заявил Кевин Фрост (Kevin Frost), вице-президент подразделения Business PCs компании Hewlett-Packard. — Для удовлетворения этих потребностей заказчиков компания HP продолжает использовать процессорную технологию Intel vPro при производстве своих информационных систем. Использование ее инновационных возможностей при производстве самого широкого в отрасли спектра настольных и мобильных ПК позволяет компании HP оставаться лидером по разработке безопасных и управляемых настольных систем на базе технологии Intel vPro».

«Новые настольные ПК ThinkCentre M57 сочетают инновационную технологию Lenovo ThinkVantage с процессорной технологией Intel vPro для обеспечения нового уровня безопасности и управляемости при одновременном снижении совокупной стоимости владения парком ПК, — сказал Дилип Бхатия (Dilip Bhatia), исполнительный директор подразделения Global Desktop Marketing компании Lenovo. – Пользователи, находящиеся в постоянном поиске безопасного и управляемого ПК, смогут убедиться в том, что наши настольные и мобильные ПК упрощают управление парком ПК в любой вычислительной среде».

Процессорная технология Intel® Centrino® Pro, поставки мобильных ПК на базе которой начались в мае, также обеспечивает энергоэффективную производительность, безопасность и управляемость ПК для сферы бизнеса совместно с беспроводной мобильностью.

Никакая компьютерная система на может обеспечить абсолютную защиту при любых обстоятельствах. Для работы технологии Intel® Trusted Execution необходима вычислительная система, оснащенная технологией виртуализации Intel® Virtualization, процессором, набором микросхем, системой BIOS с поддержкой технологии Intel TXT, модулями кодов аутентификации (Authenticated Code Modules, ACM) и средой для запуска, совместимой с технологией Intel TXT. Среда для запуска должна состоять из монитора виртуальной машины, операционной системы или приложения. Кроме того, для использования технологии Intel Trusted Execution система должна быть оснащена монитором обработки транзакций версии 1.2 (TPMv1.2), одобренным компанией Trusted Computing Group, и специализированным ПО для некоторых типов использования. Местное законодательство может ограничивать доступность технологии Intel TXT в некоторых государствах. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.intel.com/technology/security.

Для реализации технологии Intel AMT необходимо, чтобы вычислительная система имела набор микросхем с задействованной поддержкой технологии Intel AMT, сетевое оборудование и программное обеспечение, а также была подключена к источнику питания и корпоративной сети. В ноутбуках технология Intel AMT может быть недоступна или некоторые ее функции могут быть ограничены при подключении через VPN на базе основной ОС или при использовании беспроводного подключения, при питании от батарей, а также в тех случаях, когда система находится в спящем (sleeping, hibernating) режиме или выключена. Дополнительная информация: http://www.intel.com/technology/manage/iamt/.

Стандарт ENERGY STAR указывает на спецификацию уровня энергопотребления вычислительной системы и определяется Агентством по защите окружающей среды Соединенных Штатов. Спецификация вычислительной системы определяется с учетом энергопотребления всех компонентов вычислительной системы, включая процессор, набор микросхем, источник питания, жесткие диски, графический контроллер и устройства памяти. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.energystar.gov/index.cfm?fuseaction=find_a_product.showProductGroup&pgw_code=CO.

Показатели и сравнительные уровни производительности измеряются для конкретных конфигураций вычислительных систем и/или компонентов и приближенно отражают значения производительности продукции Intel® для указанных конкретных условий. Реальные значения производительности могут изменяться в зависимости от изменений конфигурации и настроек аппаратных средств или программного обеспечения системы. При принятии решения о приобретении тех или иных систем и компонентов покупателям рекомендуется обращаться также к другим источникам информации об их производительности. Более подробную информацию о тестах производительности и производительности продукции Intel® можно найти в документе Ограничения тестов производительности продукции Intel.

Orphus system