Круглый стол по Open XML
30 августа 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
28 августа в одном из залов отеля Dedeman прошел «круглый стол», посвященный рассмотрению формата представления данных Open XML и выработки отношения IT-сообщества Узбекистана к вопросу принятия этого формата в качестве мирового стандарта ISO.

Формат Office Open XML разработан Европейской Ассоциацией стандартизации в области информационных и коммуникационных систем (ECMA International) и используется в большинстве распространенных офисных пакетов ПО: Microsoft Office System 2007, Apple iWorks, Corel Office, ряд модификаций OpenOffice.org и других.

pic

В сентябре этого года предстоит голосование членов ISO по принятию этого формата. Вопрос дискутируется в разных сообществах, есть группы разработчиков, корпорации и страны, предлагающие другие форматы как претендентов на стандарт – например Open Document Format (ODF).

Наш журнал планирует рассказать вскоре подробно о языке разметки XML, о разделении содержании документа от его представления, историю и развитее формата. А пока предлагаем краткий репортаж с «круглого стола». Председатель «круглого стола» — председатель IT-ассоциации Узбекистана Ильхом Заирович Абдуллаев. Кстати, многие участники отмечали хорошую организацию «круглого стола», несмотря на перенос начала в связи с проходящей в эти же часы выставки.

pic

Перед участниками выступили Владислав Шершульский (менеджер по стратегическим инициативам Microsoft) и Владимир Габриэль (аналитик Microsoft). Они в форме презентации и свободного рассказа познакомили собравшихся с историей формата Open XML, рассмотрели его положительные т отрицательные стороны в сравнении с другими популярными форматами.

После небольшого перерыва докладчики были «завалены» вопросами участников, председательствующему приходилось часто напоминать о регламенте.

Приведу самые интересные вопросы и ответы.

Вопрос. Критики формата Open XML говорят о наличии в документах исполняемого кода. Как это соотносится с декларируемой открытостью и защищенностью формата?

Ответ. Код, или бинарные вставки не являются частью формата – это решение вопроса с макросами. Каждый разработчик сам выбирает язык для макросов, а формат позволяет описать их привязку к объектам и условия выполнения.

pic

Вопрос. Вы рассказали буквально о шквале критики противников – неужели он необоснован.

Ответ. Весь поток критики хорошо дирижируется и их методы нам известны. Например, в одном их обсуждений мы проанализировали 400 критических замечаний, из них 95 были осмысленно сформулированы и из них уже лишь 4 были действительно хорошими вопросами по существу, на которые мы и ответили. То есть, идет атака на формат, преследующая не технические, а какие-то другие цели.

Вопрос. Было в Сети замечание о том, что формат не поддерживает письма «с права налево»?

Ответ. Поддерживает. Даже в пределах одного абзаца можно писать на английском и, например, на иврите, все нормально отображается.

Вопрос. А что за инциденты с датами 1900 года?

Ответ. Интересный вопрос. Действительно, с самой первой версии была допущена ошибка – 1900-й год рассматривался как високосный, это привело к неверному определению дней недели в том году средствами наших программ. Но попытка исправить ошибку вызвала протесты крупнейших корпораций, так как накоплено слишком много документов и исправление может вызвать неоднозначность при их прочтении. То есть, ошибка стала как бы стандартом де-факто.

Было также много вопросов от представителей Центра подготовки молодых программистов, которых интересовали технические подробности формата.

По итогам «круглого стола» было принять Коммюнике. Все участники поддержали его постановляющую часть:

Считаем, что проект стандарта ISO/IEC DIS 29500 “Open XML file formats” может быть принят в качестве международного стандарта организации ISO, поддерживаем положительное голосование по этому вопросу в ISO/IEC JTC-1 от Узбекистана, и считаем желательным, чтобы ISO/IEC DIS 29500 в последствии наряду с другими стандартами был рассмотрен в качестве Национального стандарта Республики Узбекистан.

pic

Примечание. На сайте Компьютерного рынка Узбекистана http://pc.uz выложены файлы — материалы «круглого стола» и описание стандарта XML. В приложении к отчету о «круглом столе» — http://pc.uz/documents/text/3240.html

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте