День Блога
1 сентября 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Прошел ровно год после первого всеобщего признания Дня Блога. Напомню, в прошлом году Узбекистан был единственной страной, в которой мероприятия по случаю Дня Блога нашли поддержку у разных государственных и коммерческих организаций. За год в блогосфере (так называются все сайты, относящиеся к блогам) многое изменилось. Несколько цифр о развитии русскоязычной блогосферы – большинство узнетовских блогов входят в это сообщество.

В русскоязычной блогосфере сегодня (отчет опубликован в апреле 2007 года) 2 миллиона блогов (полгода назад их было 1 150 000). За последние три месяца более чем в 800 тыс. блогов появилась хотя бы одна запись. Всего в мире, по данным Technorati, насчитывается более 76 млн. блогов (полгода назад было 54 млн.), то есть русскоязычная блогосфера составляет 3% от мировой, однако стремительно увеличивает свою долю.

Ежечасно появляется в среднем 260 новых русскоязычных блогов (осенью 2006 года это число было равно 100).

Всего поиску по блогам известно более 20 млн. записей; ежедневно появляется ещё 60 тыс. В рабочее время каждую секунду в русскоязычных блогах появляется до 5 новых записей (полгода назад за это же время появлялось всего 3 записи).

Русскоязычные блоги ведутся на 27 блог-хостингах (в это число попали службы размещения дневников, содержащие больше двухсот блогов). Российские службы размещения дневников уже содержат 72% блогов (полгода назад эта цифра составляла 62%) и продолжают увеличивать свою долю. Самой популярной в России службой по—прежнему остается американский Livejournal.com, но по общему количеству блогов и количеству новых сообщений в день его почти догнал российский LiveInternet.ru.

Заметны изменения и на блоговом пространстве Узнета. Вот некоторые события за прошедший год.

Открылся блог http://katie.uz, посвященный рукоделью и всяким поделкам. Автор – Евгения Муминова, получила, кстати, доменное имя как приз победителю на конкурсе блоггеров. Также призом было и доменное имя http://mytashkent.uz – на этом адресе расположен блог-альманах «Письма о Ташкенте». И, заканчивая о призах, в новогоднем опросе на itForum’e победила Камола Наво и получила обещанное доменное имя от Центра UZINFOCOM. Вообще стоит поблагодарить Центр за поддержку хороших проектов. Один из них – популярная «Сказка» http://skazka.uz – тоже использует блоговый движок. По моей просьбе автор проекта Азим Хикматов прислал статистику «Сказки». Кол-во опубликованных сказок: 91, зарегистрированных пользователей: 1195, смачиваний: 15105, самая скачиваемая сказка – «Мойдодыр»: 317 раз, общий трафик: 134 Гб. По трафику на 1-м месте Россия, на 2-см США, на 3-м неопределенно, на 4-м Эстония (!), на 5-м Узбекистан и за ним 6-м идет Израиль. Получилось, что «Сказка» — один из главных представителей в Сети узнетовского производства.

Некоторые владельцы Живых Журналов открыли «настоящие» блоги – как например, Киргизовы — Сергей — http://cepxuo.info/ и Борис – http://balamut.uz Их блоги личные, как и дневники в ЖЖ. А вот известный своими фотоработами ЖЖ-шник Антон Коваленко открыл блог, посвященный искусству и технике фотографии – http://profoto.uz

pic

Из региональных блогов надо отметить блог жителей Ферганы http://www.fargonadan.biz/ и Блог самаркандской молодежи http://www.bozor.org/blog/

Совсем недавно открылись два блога, первый посвящен живописи http://art-blog.uz и блог о стильной одежде http://fashionblog.uz
К сожалению, есть и потери – закрылись «Блог искусств» и прикольный «Всеузный блог».

Много пополнений в узнетовском секторе Живых журналов. Большинство из них школьники-студенты и их дневники чаще всего интересны только близким друзьям. Но есть и «масштабные» открытия, например дневник Лилии Николенко http://iqmena.livejournal.com – ее дневник сразу стал популярным, многие занесли его во «френды».

Открылось большое количество корпоративных блогов и блогов при конкретных проектах компаний. Например, http://blog.esector.ru/ , http://blog.mp3.uz/ и другие.
Еще хочется отметить Блог Шавкатова http://blog.shavkatov.com/ о технологических новинках, причем, не просто новости скопированные из Рунета, а действительно самые изысканные изюминки.

И Техноблог http://techblog.uz/ — один из немногих блогов на узбекском языке – новинки ИКТ.

pic

Напомню, сейчас продолжается номинирование участников на Интернет-фестиваль национального домена .UZ. Впервые для блоггеров выделена отдельная номинация. В ней уже зарегистрированы 69 номинантов. Из них половина – это дневники, расположенные на блогосервисах Живые Журналы, ЛайвИнтернет, Блоги на Мейл.ру, а половина – самостоятельные, или как принято говорить, «отдельно стоящие» блоги, причем, среди них и личные блоги и корпоративные. Будем следить за решениями жюри – очень много достойных претендентов на победу.

Всех авторов и читателей с Днем Блога! Пишите, читайте и комментируйте.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте