КПК, Коммуникатор и смартфон: истина где-то между…
7 сентября 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
«Я к полумерам не привык», ­ любил приговаривать некий представитель организации, приближенной к Богу. И не важно, что говорил он о протирочном материале из серии «аква вите», но суть его слов как нельзя кстати отражает позицию многих людей. Тех, кто пользуется мобильными телефонами, смартфонами, коммуникаторами и КПК. Каждый второй с пренебрежением отзывается об обладателях гаджетов, не входящих в список его пристрастий.

Говорить сразу, в одной статье, о тенденциях конкурентной борьбы всех четырех вышеупомянутых видов техники, мягко говоря, нелогично. Здесь напрашивается целый ряд изысканий по таким уже измусоленным, но, тем не менее, животрепещущим схемам, как: «наладонник+телефон против коммуникатора», «как КПК пытается взять верх над коммуникатором», как «умный телефон становится еще умнее и, в свою очередь, догоняет тоже коммуникатор », «как поссорились владелец нового iPhone Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, купившим Nokia N95»… много чего по этим истрепанным вопросам можно наговорить. Попробуем затронуть тему и мы.

pic

Начнем­ка с определений. Обратимся к Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Смартфон) «Смартфон, реже смартофон (англ. smartphone ­ интеллектуальный телефон) ­ устройство, совмещающее функции мобильного телефона и карманного персонального компьютера (КПК).

Отличительной особенностью смартфона от телефона является наличие достаточно развитой операционной системы. Это дает возможность устанавливать дополнительные приложения, расширяющие возможности устройства, которые могут создаваться как фирмой, выпускающей смартфон, так и сторонними разработчиками. Важно отметить, что это ПО представляет собой не просто J2ME-программы, а полноценный плацдарм для программирования.

КПК, оснащенный функциями GSM-связи, называется коммуникатором, смартфон ­ телефон, оснащенный функциями карманного персонального компьютера.
В настоящее время существует тенденция размывания границ между понятиями «смартфон» и «коммуникатор», хотя этот процесс в достаточной мере замедлен вследствие маркетинговой политики производителей, все еще не завершивших снятие сливок на рынке коммуникаторов».

Коротко, ясно. Определенно. А то ведь такого наслушаешься… Дескать, ежели есть qwerty­клавиатура, то все, это коммуникатор и ничего кроме. Нет «кверти», но есть цифры для набора номера – смарт, нет цифр – это только КПК, и не дай Боже обозвать его по­другому. Вариантов градаций в свое время было немеряно. Особенно на заре широкомасштабного выхода на рынок КПК, коммуникаторов и смартфонов. Помнится, в свое время, например, все та же Nokiа (и не только она) несколько моделей смартфонов с qwerty клавиатурой позиционировала именно как коммуникаторы. Справедливости ради стоит отметить, что определенная логика в этом есть.

Кстати, на той же вышеуказанной ссылке для особо любознательных выложены отсылки на определения таких операционок, как Symbian, Palm OS, Windows CE, Windows Mobile, Linux. Как на основные, использующиеся когда­то и сейчас ОС для умных телефонов, КПК и коммуникаторов. Про новейшую BlackBerry OS 4.2.1.x там пока нет практически ничего.

Итак, нынешние смарты и коммуникаторы, несмотря на свой незначительный возраст, вдруг стали во всем цивилизованном мире неотъемлемым атрибутом делового человека. Они, как правило, дороже «классических» мобильных телефонов и просто КПК, благодаря чему подчеркивают социальный статус владельца и оснащены целым арсеналом функций, которые обеспечивают широкие возможности для решения стандартных бизнес­задач. Но! Функции эти нередко остаются невостребованными. Особенно у нас. Потому что брать надо аппарат «под себя», под свои реальные потребности. Под то, что ты хочешь от аппарата.

Как показывает опыт общения с соотечественниками – владельцами смартфонов и коммуникаторов, нередко такие устройства остаются дорогими игрушками, приобретение которых – лишь дань моде и окружению. Мягко говоря, удивляешься, когда пригламуренная мадам, выложившая на стол на всеобщее обозрение свеженький упичканный функциями Eten Glofiish X500, вдруг хочет кому­то позвонить. И тут начинается проблема… У нее не получается. Потому что подобной даме нужен простой телефон имиджевого класса, можно из золота и платины, типа Vertu. И ей хорошо и удобно, и нам нервов поменьше, что умная машина выполняет только одну тысячную заложенных в нее возможностей. Что же мешает смартам и коммуникаторам полноценно исполнять роль, определенную разработчиками, – электронного секретаря и помощника делового человека? Сам человек, если честно.

Во­первых, нежелание пользователя работать в мобильном режиме. В таком случае смартфон рассматривается просто как дорогой аксессуар. Тут можно только развести руками и выругаться, так как ведь 80% стоимости пропали зря, разумнее было бы купить действительно имиджевые модели, например от Vertu или хотя бы очередное издание Nokia 8800. Но, как говорится, кто им считает?

pic

Во­вторых, неумение или кажущаяся сложность эксплуатации «умных» функций того же смартфона. Хотя их (учитывая интеллектуальный уровень их некоторых обладателей) и так стараются делать максимально дружелюбными. Здесь на первый план выходят такие составляющие, как интерфейс, предоставляемый программной платформой, наличие в комплекте знакомых пользователю приложений, простота взаимодействия с внешними устройствами (чаще всего с ПК) и поддержка необходимых форматов данных. Много умных слов, конечно, букв – тем более, кто­то и не осилит. Но надо. Кратко сказать, чем проще общаться человеку с машинкой, тем лучше о ней будут думать и использовать по назначению.

Сейчас наиболее распространенными в мире платформами являются Windows Mobile (Qtek и многие другие), Symbian Series 60, 80, 90 (Nokia, Sony Ericsson), Palm OS (Palm). Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, но с точки зрения именно привычности «дружбы» с ПК решение от Билли Гейтса выглядит предпочтительнее. Человек попадает в знакомую среду Windows, получает стандартный набор прикладных программ и вполне может применять свои «настольные» навыки.

При этом настройка коммуникаций с ПК также не вызовет затруднений – достаточно установить Microsoft ActiveSync. Тут, если учитывать количественный показатель имеющихся «на руках» девайсов, и с Symbian нет вопросов – программа PC Suite «общается с Виндой» практически так же легко. Да и обновляется довольно часто. Однако признаемся самим себе, ведь синхронизация, она «привязывает» владельца мобильного устройства к ПК. И это является еще одним серьезным препятствием для полноценного использования «умных» устройств.

pic

Еще один «минус» смартов и коммуникаторов – отсутствие культуры работы с данными в серьезных организациях. Поясню, о чем я. Мы в основе своей просто не созрели для грамотного использования «умных» машинок. Крупный менеджер, молодой, активный, более или менее продвинутый пользователь ПК и своего HP iPAQ hw6915 (кстати, речь сейчас идет об абсолютно реальном человеке и реальном аппарате) вынужден использовать аппарат лишь на 30­40%. Как телефон в основном. Да, qwerty ­клавиатура, да, ему легко синхронизировать данные и просматривать и редактировать «слитую» информацию в машине. НО! Слитую через «шнурок» или «Bluetooth». А ведь есть достаточно служб, реализующих сервисы и процедуры, требуемые для работы с информацией, – среди них те, которые обеспечивают взаимодействие мобильных устройств, в том числе смартов и коммуникаторов с локальными корпоративными сетями.

Практически все ключевые серверные приложения Microsoft способны напрямую обмениваться данными со смартфонами и коммуникаторами. И админам достаточно немного напрячься, чтобы сотрудники, снабженные лишь смартфонами и коммуникатороми на платформе Windows, вне офиса могли участвовать в рабочих процессах – использовать электронную почту, общие календари и списки контактов, совместно редактировать документы. Для этого нужен лишь доступ к GPRS­сервису от мобильного оператора или подключение к Wi­Fi с выходом в Интернет (в Ташкенте, что очень радует многих, Wi­Fi уже появился). Вот ссылка, тут можете посмотреть, где именно: http://www.wi­fi.uz/.

pic

Выход в Интернет нужен, как мне кажется, любому обладателю коммуникатора. Люди, имеющие оный, в силу своих занятий обычно часто выходят в тенета Всемирной паутины, хотя и тут есть оговорки, о которых чуть позже.
Если уж коснулись темы, то добьем ее. Когда тому же топ­менеджеру недостаточно стандартных коммуникационных возможностей, а нужны спецсредства для сбора информации, подготовки отчетов, то на этот случай именно платформа Microsoft предлагает наиболее широкий спектр технологий и инструментов – от NET Compact Framework и Visual Studio 2005 до Microsoft SQL Server 2005 Mobile Edition, клиентская часть которого способна функционировать на Windows­смартфоне.
Хочется надеяться, что коммуникаторы когда­нибудь и у нас станут неким компромиссом между ноутбуком и мобильным телефоном и закрепятся в кармане руководителя среднего звена или находящегося вне офиса сотрудника, постоянно вовлеченного в бизнес­процессы своей организации. Но верится в это с трудом. Дорого это. Даже компании, непосредственно связанные с IТ­технологиями, и те относятся к смартам и коммуникаторам с незаслуживающим того пренебрежением. Ноутбуку ­ ДА! КПК, СМАРТУ, КОММУНИКАТОРУ – НЕТ! Вот девиз многих. Но мы не о них. И… Не все так плохо, будем оптимистами.

pic

Поговорим о другом. О «просто продвинутых людях». Тем, кто имеет определенную сумму денежных знаков заокеанского образца и желание взять себе нечто серьезное. Чтобы можно было за аппаратом и поработать много и активно, и поиграть, и музыку послушать (хотя сейчас плейеры в любой телефончик вставлены, тут рекомендую Samsung), и кино на экранчике посмотреть, и книжку почитать, глаза при этом не сильно ломая.

В наше время трудно переоценить значение быстрого, а главное ­ мобильного доступа к информации. Порой приходится таскать с собой огромные ежедневники с записями деловых контактов, встреч, да и просто полезной информации, визитницы, блокнотики, папки с презентационными материалами, инструкции, техническую документацию и т.д . А как трудно порой найти в записях именно то, что вам нужно, записанное когда-то впопыхах. Очень часто просто оказывается, что нужная книжечка осталась дома или в офисе, приходится возвращаться, теряя драгоценное время. Эта огромная и, конечно, полезная книжища, называемая ЕЖЕДНЕВНИК (как же ЭТО таскатьто каждый день), не поможет вам отправить электронную почту, выйти в Интернет и получить доступ к его огромной базе данных.

На первый взгляд, КПК (добрались-таки до них, родимых) имеют массу преимуществ по сравнению со смартфонами и коммуникаторами. Работать с документами на них гораздо удобнее – потому как в попугаях (читай ­ дюймах) он обычно гораздо длиннее. То есть дисплей обычно побольше будет. Потом в этом классе устройств ­ мощность процессора опережает все смарты и комми, вместе взятые (учитываем модели поза­, прошлого и этого годов). А сюда еще добавьте графический ускоритель (передаю приветHP iPaq hx4700). И все, смарты нервно курят в углу, коммуникаторы идут и тихо плачут в уголке ­ скорость выполнения программных приложений практически недосягаема для «умных телефонов». Ах, да, чуть не забыл. Телефона­то там нет! Соответственно что? Энергозатраты на сотовую связь отсутствуют как вид. Вот вам еще экономия – в виде большего времени автономной работы.

pic

Кто­то заикнется о GPS… Дескать, в КПК нет их обычно. Зато в каждом втором «комми» ­ есть. КПК ASUS MyPAL A636, Qtek G100, Mitac Mio P550, Fujitsu­Siemens Pocket LOOX N560 – наш вам ответ! И…Ребята, давайте жить дружно и реалистично. Толковых карт по Ташкенту и Узбекистану, толково же заточенных под GPS, пока в наличии нет. Вот, кому интересно, ссылочка – http://www.itforum.uz/index.php?act=Print&client=printer&f=25&t=8197 . Самоделки имеются, а нормальная, как нам грозят, ­ появится только в следующем году. Вот в следующем году и поговорим об этом.

Так, поехали дальше… Давайте говорить откровенно. В общем­то, навскидку, единственным достоинством смартфонов и коммуникаторов по сравнению со связкой «КПК + телефон» является компактность, и данный класс «карманников» интересен значительно более широкой аудитории пользователей. То есть в отличие от функциональности КПК связь без брака необходима абсолютно каждому. Так что потребители, желающие чего­то «продвинутого», наверняка остановят свой выбор на свеженьком смартфоне или коммуникаторе.

pic

Хотя…Хотя что мешает нормальному человеку приобрести отдельно телефончик, отдельно КПК или UMPС (тоже отдельная и очень многообещающая тема для размышлений) и пользоваться каждым по их прямому назначению? Или синхронизировать их между собой, связать их Bluetooth –гарнитуркой в ухе? Ну чем не суперкоммуникатор получится? Только телефон куда­то подальше спрятать надо…

Теперь чуток обобщим плюсы и минусы. Смартфоны обычно опережают коммуникаторы и КПК по цветопередаче. 65536 цветов ­ практический максимум того, что выдает не самый слабый коммуникатор. Смартфон значительно легче по весу (редко какой весит более 130 граммов), карман не оттянет. В конце концов это в первую очередь телефон. Значит, звонить он, по определению, должен лучше коммуникатора. Теперь минусы. Экран. Больше, конечно, чем у обычных «трубок», но на порядок­другой меньше, нежели у коммуникаторов и КПК. Книги читать не так удобно. А многим это нравится с детства. Как, кстати, и смотреть кино. Мощность процессора меньше. Соответственно, производительность тоже. Много серьезных приложений одновременно запустить не получается.

pic

Коммуникаторы… Всем практически хороши, кроме размеров и веса. Удобно вводить тексты и редактировать их. Как стилусом, так и тактильно. Хорошо смотреть видеофайлы в неплохом качестве. Читать опять­таки. Но не забываем о размерах – они играют злую шутку ­ при попадании лучей солнечного света разобрать что­либо на экране порой становится, мягко говоря, сложно. Да и подсветка слабее, чем у смартфонов. За счет той же величины экрана. Так что полноценная работа с коммуникатором будет получаться лучше не на открытом воздухе, а при искусственном освещении. Не стоит забывать о столь любимой многими qwerty­клавиатуре. О минусах и плюсах которой можно писать отдельную статью, что, в общем­то, наверное, и будет сделано в дальнейшем. Она, «прилаженная» к коммуникатору, довольно часто делает работу с текстами крайне приятной. Хотя кто­то привык к стилусам. Кто­то ­ к виртуальной, настроенной на тактильное общение клавиатурой, кто­то вообще пристегивает клавиатуру через «шнурок» ­ о вкусах не спорят. Как и об удобствах. Так как руки (и прочие, как утверждают врачи, части тела) у всех разные…

Вернемся к нашим баранам. КПК – может все, кроме одного: выполнять функции телефона. Это БОЛЬШОЙ МИНУС. Так что, по прогнозам некоторых людей, знающих тему, можно сказать, что КПК как явление вскоре себя изживет. Или потихоньку трансформируется все в те же коммуникаторы.

pic

Итог любого изыскания на общую тему: что круче ­ КПК, КОММУНИКАТОР И СМАРТФОН, по определению, обречен на провал. Потому что «все круче». Все профессии нужны, все профессии важны. Вы часто бываете в командировках, любите читать, смотреть кино, полноценно работать с документами и в Сети? И при этом вы не хотите возиться с ноутбуком? Берите КПК. И к нему дополнительно телефон. Вы любите то же самое, но считаете, что нет смысла брать два гаджета, когда можно взять один универсальный? Коммуникатор ждет вас. Периодически, между телефонными звонками, более или менее толково поработать с почтой и в Интернете, с текстовыми документами и другого рода файлами? Тогда ваш выбор останавливайте на смартфоне. А если у вас проблема с выбором, то лучше взять все сразу, и мир содрогнется, представив себе сейчас такую жуткую картину: человек, обвешанный КПК, комми, смартом и телефоном.

Говоря серьезно, мобильность ради мобильности, по сути, постепенно выходит из моды IT. Ну, что толку в портативных прелестях, если за удобством транспортировки, малым весом и стильным дизайном нет разностороннего функционала и удобства в обращении? Эволюция цифры настойчиво ведет к созданию полноценной рабочей станции с богатыми мультимедийными и развлекательными возможностями, обеспечивающей полный спектр связи с внешним миром, но при этом максимально незаметной во внутреннем кармане делового пиджака.

pic

Впрочем, не я придумал эту фразу ­ каждому свое. И помните, выбирая для себя КПК, коммуникатор или смартфон ­ ИСТИНА ГДЕ­ТО МЕЖДУ…

Понятно, что существует еще и такая вещь, как статистика. По ней можно определить, что же предпочитает покупать народ, какие направления развития технологий его интересуют, какие именно аппараты и марки он предпочитает. Выясняется, что среди смартфонов первое места держит Nokia N95 ­ слайдер, сдвигающийся в разные стороны. Устройство, оснащенное GPS­модулем и 5­Мп камерой, оснащенная оптикой Carl Zeiss и снимающая видео с «DVD­качеством».

За ним мчится Nokia E90 Communicator, также работающий под управлением операционной системы Symbian. Из коммуникационных возможностей стоит отметить наличие HSDPA и WLAN. Модель имеет интегрированный сервис Nokia Maps и GPS­модуль, Wi­Fi.

Третьим в списке продаж числится Samsung Ultra Messaging i600 ­ моноблок с QWERTY­клавиатурой, расположенной ниже 2.3″ TFT­дисплея. Смартфон работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 и предназначен для сетей GSM 850/900/1800/1900 МГц/UMTS.

Все три машинки отличают сравнительная новизна, нестандартный дизайн и форм­факторы, не самая малая производительность, а также удобство в обращении. Плюс к этому две последние модели имеют QWERTY­клавиатуру, хотя, тем не менее, являются именно смартфонами, хотя Nokia E90 позиционируется именно как коммуникатор, исходя из названия. Но у этой компании свой взгляд на градацию мобильных аппаратов.

Учитывая тот факт, что четвертым в линейке самых востребованных моделей идет Sony Ericsson P1i, то можно уловить тенденцию к тому, что облегченный ввод текста при помощи QWERTY­клавиатуры при использовании аппарата одной (а не двумя, как это чаще всего происходит с коммуникаторами) получает в мире все больше поклонников. Кто знает, быть может, нам и следует в дальнейшем, а все к тому и идет, ожидать полноценного совмещения смартфонов и коммуникаторов.

Что касается тех самых коммуникаторов, то в числе лидера продаж на пространстве СНГ выступает ASUS P535. 520 МГц процессор от Intel, 256 Мб встроенной флэш­памяти, GPS, Bluetooth, Wi­Fi… Все, по сути, что нужно, но цена даже для такого уровня аппарата немалая. В среднем порядка 800 долларов.

На втором месте опять же заслуженно находится E­Ten Glofiish X500. По сравнению с ASUS P535 процессор чуть послабее (400 МГц), поменьше флэш­памяти (128 Мб), но точно так же есть GPS, Bluetooth, Wi­Fi.

На третьем месте ­ HTC P3300. При относительно слабом процессоре, особенно для коммуникатора ­ 200МГц, отсутствии QWERTY­клавиатуры он, тем не менее, продаваем. И продаваем хорошо, так же, как и HTC P4350, у которого такой же процессор, но вдобавок есть выдвигаемая QWERTY. По сведениям HP, это самый продаваемый коммуникатор с QWERTY­клавиатурой в мире.

Что же касается операционок, то сейчас появился и аналитический отчет компании Gartner, который доказал, что позиции ОС Windows Mobile как никогда сильны. В течение полугода устройств, оснащенных операционной системой от Microsoft, появилось на 64% больше, чем в предыдущем квартале, рост же по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил около 40%. Что касается цифр продаж, то из 5,1 млн. проданных устройств (также небывалый рост рынка) 3,1 млн. «несли в сердце» мобильную версию Windows, что составляет порядка 60% рынка.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте