Международный союз электросвязи открыл свободный доступ к базе своих стандартов
11 сентября 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Стандарты, разработанные Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union), — Рекомендации МСЭ-Т (ITU-T Recommendations) отныне свободно доступны через Интернет. Об этом было объявлено после успешного эксперимента, проведенного с января по октябрь 2007 года, в ходе которого тексты Рекомендаций загрузили около 2.000.000 раз. Об этом сообщает Пресс-служба МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы сделать Рекомендации более заметными и доступными. Бесплатный доступ к ним является значительным шагом вперед для организаций, занимающихся разработкой стандартов, а также, в более широком плане, для всей отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Теперь любой человек, имеющий доступ в сеть Интернет, сможет загрузить любую из более 3.000 Рекомендаций МСЭ-Т, которые лежат в основе большей части мировых ИКТ.

Этот шаг еще раз демонстрирует приверженность МСЭ усилиям по ликвидации «цифрового разрыва» путем распространения информации о результатах своей работы среди профессионального сообщества.

Директор Бюро стандартизации электросвязи (Telecommunication Standardization Bureau), Малколм Джонсон, представляя результаты испытаний на заседании Совета МСЭ 2007 года, отметил, что эксперимент был не только успешным в плане повышения степени информированности о МСЭ-Т, но также привлечет новых членов в МСЭ. И что самое важное, этот эксперимент способствовал усилиям по ликвидации разрыва в области стандартизации между странами, которые обладают ресурсами для выполнения рекомендаций в этой области, и странами, которые такими ресурсами не обладают.

«Были получены весьма позитивные отклики из развивающихся стран, — отметил Джонсон.

— В прошлом году ровно 500 текстов Рекомендаций МСЭ-Т были проданы развивающимся странам; в этом году, после того как был разрешен бесплатный доступ, представители развивающихся стран загрузили тексты Рекомендаций более 300.000 раз».

Одним из важнейших направлений текущей деятельности в области разработки стандартов является обеспечение основ для так называемой «сети последующих поколений» (NGN). К другим областям относятся IPTV (телевидение на базе протокола Интернет), ИКТ в транспортных средствах, кибербезопасность, качество услуг, мультимедиа, электросвязь в чрезвычайных ситуациях и стандарты для доступа, такие как VDSL 2 — сверхбыстродействующая цифровая абонентская линия 2 поколения, самый последний и наиболее усовершенствованный стандарт широкополосной проводной связи (DSL).

Как отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, «решение МСЭ прекрасно иллюстрирует повсеместную тенденцию на обеспечение открытости информации и извлечение прибыли за счет реальной работы, а не «торговли допуском».

Сегодня даже крупнейшие производители коммерческого программного обеспечения начинают раскрывать техническую информацию о своих продуктах, включая исходные коды, которую ранее тщательно оберегали от посторонних глаз».

Очевидно, что такая политика открытости — скорее следствие здравого коммерческого расчета, чем альтруизма, однако ее плоды открывают новые возможности для небольших компаний, особенно в развивающихся странах, которые смогут более продуктивно работать на международном рынке телекоммуникаций. В результате в выигрыше окажутся все — и те, кто в свое время решил безвозмездно поделиться информацией, и те, кто получил доступ к этой информации, и, наконец, потребители продукции и услуг телекоммуникационных компаний.

Международный союз электросвязи — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы:

• в технической области: содействие развитию и продуктивной эксплуатации средств электросвязи (телекоммуникаций) в целях повышения эффективности услуг электросвязи и их доступности для населения;
• в области политики: содействие распространению более широкого подхода к проблемам электросвязи в глобальной информационной экономике и обществе;
• в области развития: содействие и оказание технической помощи развивающимся странам в сфере электросвязи, содействие мобилизации людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития электросвязи, содействие расширению доступа к преимуществам новых технологий для населения всего земного шара.

В МСЭ состоят 189 государств-членов и 719 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Его руководящий орган — Полномочная конференция — созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно.

По информации редакции нашего журнала на конец сентября 2007 года запланирован визит в Узбекистан Хамадуна Туре, генерального секретаря МСЭ для участия в мероприятиях Недели ИКТ InfoCом 2007

Версия сайта МСЭ на русском языке http://www.itu.int/net/home/index-ru.aspx

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте