Восьмое поколение становится доступным. Видеокарты AXLE NVIDIA GeForce 8xx производства компании Triple D International Limited.
19 сентября 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Все как-то смирились с тем, что практически ежегодно линейка самых популярных видеокарт, производимых на графических процессорах одного из двух ведущих мировых производителей — компании NVIDIA, обновляется. Мы вынуждены покупать все новые и новые видеокарты, делая апгрейд каждые год-полтора.

2005 год прошел под знаком семейства видеокарт на чипах NVIDIA GeForce 5xx, 2006-й — при доминировании семейства видеокарт NVIDIA GeForce 6xx, а текущий, 2007 год проходит при массовой сборке недорогих ПК на базе графических процессоров семейства NVIDIA GeForce 7xx. И вот благодаря стараниям отдельных компаний-сборщиков становятся доступными видеокарты восьмого поколения NVIDIA GeForce 8xx.

Маркетинговая программа компании NVIDIA такова, что при наличии самого мощного процессора нового поколения, каковым, например, сегодня является новейший графический процессор NVIDIA G80 (с его использованием собираются видеокарты GeForce 8800GTX), на рынок выводятся в большом ассортименте более или менее урезанные версии, с тем, чтобы создать полную линейку видеокарт от дорогих до средних и низкобюджетных.

Линейка выпускаемых видеокарт на базе восьмого поколения процессоров от NVIDIA содержит в себе следующие графические процессоры: GeForce 8400GS, GeForce 8500GT, GeForce 8600GT, GeForce 8600GTS, GeForce 8800GTS и GeForce 8800GTX. Версии отличаются существенно: и частотами ядра/памяти, архитектурой ядра, шириной шины памяти, объемом и типом памяти (DDR2/DDR3) и еще много чем. Тем не менее каждое новое поколение дает большую производительность в самых требовательных компьютерных играх, чем предыдущее.

На рынке Узбекистана широко представлены видеокарты AXLE производства компании Triple D International Limited. В январском номере нашего журнала за этот год мы уже писали о видеокартах седьмого поколения GeForce 7ххх этого производителя и даже анонсировали флагманскую модель AXLE GeForce 8800GTX PCI-E 768M DDR3.

Сегодня мы расскажем о видеокартах среднего ценового диапазона AXLE GeForce 8500/8600GT, которые предоставила компания Memory Technology Central Asia нашей редакции на ознакомление.

Напомним, что компания Triple D International Limited является стойким приверженцем решений от самого именитого разработчика графических процессоров — компании NVIDIA, поэтому в ассортименте продуктов этой компании имеются видеокарты, основанные только на чипах от этого разработчика.

Несмотря на то, что продукция Triple D International Limited, в общем, позиционируется на средний и нижний ценовой диапазоны, в линейке видеокарт, продаваемых под торговой маркой AXLE, имеются как модели нижнего, среднего, высшего и даже high end уровня. Самая производительная видеокарта в линейке AXLE сегодня это модель AXLE GeForce 8800GTX DDR3, основанная на новейшем чипе NVIDIA G80, который сегодня является самым производительным среди процессоров NVIDIA.

Видеокарта Axle GeForce 8600GT PCI-E 256M DDR3

Данная модель основана на GPU NVIDIA GeForce 8600 GT. Официальное название чипа GeForce 8600, кодовое имя G84. Технология 80 нм, 289 миллионов транзисторов.

Унифицированная архитектура с массивом общих процессоров для потоковой обработки вершин и пикселей, а также других видов данных. Аппаратная поддержка DirectX 10, в том числе и новой шейдерной модели — Shader Model 4.0, генерации геометрии и записи промежуточных данных из шейдеров (stream output) 128-битная шина памяти, два независимых контроллера шириной 64 бита. Графический процессор GeForce 8600 GT представляет собой модификацию чипа G84-300, техпроцесс 80-нм, частоты — 600/700 (1400) МГц, 256 Мб памяти GDDR-3, 128-битная шина памяти, дополнительное питание не требуется, выходные разъемы — DVI и D-Sub 15 pin + ТВ-выход (HDTV) — позиционируются как замена GeForce 7600 GT. На плате установлено 256 МБ видеопамяти DDR3. Видеокарта имеет выходные разъемы — DVI и D-Sub 15 pin и ТВ-выход (HDTV).

pic

Технические характеристики видеокарты Axle GeForce 8600GT PCI-E 256M DDR3:
• Частота ядра — 540MHz
• NVIDIA® unified architecture with GigaThreadTM technology
• Full Microsoft® DirectX® 10 Shader Model 4.0 Support
• NVIDIA® SLITM ready
• 16x full-screen anti-aliasing
• True 128-bit floating point high dynamic-range (HDR) lighting
• NVIDIA® Quantum EffectsTM physics processing technology
• Dual-link DVI output support two 2560×1600 resolution displays
• NVIDIA® PureVideoTM HD technology
• HDCP Capable
• PCI Express® support
• OpenGL® 2.0 support
• NVIDIA® ForceWare® Unified Driver Architecture (UDA)
• Built for Microsoft® Windows Vista TM

pic

Данная видеокарта выполнена на текстолите черного цвета и имеет оригинальный по конструкции (особенно крепление) массивный радиатор. Радиатор охлаждает не только графический процессор, но и модули памяти DDR3. Как и большинство современных видеокарт с чипами от NVIDIA, эта модель поддерживает технологию SLI (технология NVIDIA, когда одновременно устанавливаются две видеокарты на одной системной плате и производительность увеличивается теоретически вдвое, а практически на 50-60%), для чего на верхней части платы имеется специальный разъем для подключения «мостика».

Видеокарта предназначена для сборки мощных игровых ПК, а в случае использования двух видеокарт по технологии SLI является наиболее оптимальным решением по соотношению цена-производительность для создания самых производительных игровых ПК. Производитель указывает, что при использовании данной видеокарты блок питания у ПК должен быть мощностью не менее 350W.

Более доступной по цене, но, тем не менее, достаточно производительной является модель Axle GeForce 8500GT PCI-E 256M DDR2.

Видеокарта Axle GeForce 8500GT PCI-E 256M DDR2

Данная модель основана на достаточно бюджетном и урезанном GPU-NVIDIA GeForce 8500 GT. Правда, есть и еще более урезанные и бюджетные процессоры GeForce 8400 GT/8300GT. Видеокарты на данном графическом процессоре являются сегодня самыми востребованными по соотношению цена/производительность.

Графический процессор GeForce 8500 GT представляет собой чип G86-300, 80-нм техпроцесс, частоты — 450/400 (800) МГц, 256 Мб памяти DDR-2, 128-битная шина памяти; дополнительное питание не требуется. Видеокарта имеет выходные разъемы — DVI и D-Sub 15 pin и ТВ-выход (HDTV). Данная модель позиционируется как замена GeForce 7600 GS. Плата выполнена на текстолите зеленого цвета. На ней установлен алюминиевый радиатор, который охлаждает и процессор, и модули памяти.

В отличие от большинства современных видеокарт с чипами от NVIDIA эта модель не поддерживает технологию SLI.

pic

Технические характеристики видеокарты Axle GeForce 8500GT PCI-E 256M DDR2:
• Частота ядра 450MHz
• NVIDIA® unified architecture with GigaThreadTM technology
• Full Microsoft® DirectX® 10 Shader Model 4.0 Support
• NVIDIA® SLITM ready
• 16x full-screen anti-aliasing
• True 128-bit floating point high dynamic-range (HDR) lighting
• NVIDIA® Quantum EffectsTM physics processing technology
• One dual-link DVI outputs supports two 2560×1600 resolution displays
• NVIDIA® PureVideoTM HD technology
• HDCP Capable
• PCI Express® support
• OpenGL® 2.0 support
• NVIDIA® ForceWare® Unified Driver Architecture (UDA)
• Built for Microsoft® Windows VistaTM

Еще одна модель этой серии Axle GeForce 8500GT PCI-E 512M DDR2 отличается только увеличенным вдвое объемом памяти 512 DDR2.

Данные видеокарты позиционируются как оптимальное решение для создания производительных ПК нижнего ценового диапазона. Все видеокарты поколения GeForce 8ххх поддерживают новый API — Microsoft® DirectX® 10 Shader Model 4.0
Это означает, что они будут работать со всеми современными и еще только разрабатываемыми компьютерными играми и, самое важное, под новой операционной системой MS Windows Vista. Что такое Microsoft® DirectX® 10 Shader Model 4.0 и зачем он нужен, читайте во вставке к данной статье.

Завершая небольшой обзор видеокарт AXLE NVIDIA GeForce 8xx производства компании Triple D International Limited, хотелось бы отметить, что они выполнены на достаточно высоком техническом уровне и имеют доступные цены, что немаловажно для рынка Узбекистана.

Редакция журнала благодарит ООО Memory Technology Central Asia за предоставленные на тестирование видеокарты.

Что такое DirectX

DirectX — это коллекция API, разработанных для простого и эффективного решения задач, связанных с игровым и видеопрограммированием под Microsoft Windows. Наиболее широко используется при написании компьютерных игр. Пакет средств разработки DirectX под Microsoft Windows бесплатно доступен на сайте Microsoft. Ранее DirectX вкладывался разработчиками в дистрибутивы игр, но сейчас он включен в стандартный набор ПО Windows. На данный момент самой свежей версией для Windows Vista является DirectX 10, а для Windows XP DirectX 9.0c. Так что использовать все прелести GeForce 8xxx можно только в Windows Vista. Зачастую свежие версии DirectX поставляются вместе с игровыми приложениями, так как DirectX API обновляется достаточно часто, и версия, включенная в ОС Windows, зачастую является далеко не самой новой.

Изначально нацеленный на разработку видеоигр, DirectX стал популярен и в других областях разработки программного обеспечения. К примеру, DirectX наряду с OpenGL получил очень широкое распространение в инженерном/математическом ПО.
В 1994 году Microsoft была практически готова выпустить следующую версию своей операционной системы — Windows 95. Главным фактором, определяющим, насколько популярна будет новая ОС, являлся набор программ, которые можно будет запускать под ее управлением. В Microsoft пришли к выводу, что пока разработчики видят DOS более подходящей для написания игровых приложений, коммерческий успех новой ОС весьма сомнителен.

DOS позволяла разработчику получить прямой доступ к видеокарте, клавиатуре/мыши/джойстику и прочим частям системы, в то время как Windows 95 с ее защищенной моделью памяти предоставляла более стандартизованный, но в то же время весьма ограниченный доступ к устройствам. Microsoft нуждалась в новом способе дать разработчику все, что ему необходимо. Eisler, St. John, and Engstrom решили эту проблему, назвав само решение DirectX.

Первый релиз DirectX был выпущен в сентябре 1995 года под названием «Windows Game SDK».

Еще до появления DirectX Microsoft включила OpenGL в ОС Windows NT. Direct3D позиционировался как замена OpenGL в игровой сфере. Отсюда берет свое начало «священная война» между сторонниками кросс-платформенной OpenGL и доступной лишь в Windows Direct3D. Так или иначе, остальные части DirectX очень часто комбинируются с OpenGL в компьютерных играх, так как OpenGL как таковой не подразумевает функциональность уровня DirectX (например, доступ к клавиатуре/джойстику/мыши, поддержка звука, игры по сети и т. д.).

В 2002 году Microsoft выпустила DirectX 9 с улучшенной и расширенной поддержкой шейдеров. С 2002 года DirectX неоднократно обновлялся. В августе 2004 года в DirectX была добавлена поддержка шейдеров версии 3.0 (DirectX 9.0c).

В апреле 2005 года интерфейс DirectShow был перемещен в Microsoft Platform SDK.

Будущее DirectX

Microsoft в настоящее время работает над серьезными изменениями в DirectX. Изначально называвшийся «Windows Graphics Foundation», позднее он был переименован в DirectX 10. DirectX 10 представляет собой часть ОС Windows Vista. DirectX 10 будет использовать отличную от DirectX 9.0 модель управления. DirectX 10 будет предоставлять набор требований к аппаратной части, минимальный стандарт функциональности, необходимой для того, чтобы аппаратное устройство было DirectX-совместимым.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/DirectX .

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте