Равиль Гимазутдинов, «Тарона Рекордс»: его Сердце магнит
24 сентября 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Intro: 10 лет тому назад… Звучит солидно, внушительно и вполне серьезно. Дата юбилейная во всех смыслах, для отечественного шоу-бизнеса — в первую очередь. Ведь не решили бы замечательные люди в один прекрасный день 10 лет тому назад создать звукозаписывающую студию, возможно, и не узнали бы мы имена таких талантливых исполнителей, авторов и композиторов современной эстрады, как группа «Сетора» («Се Танхо»), Шахзода, Лола, Райхон Ганиева, Шоира Отабекова, Феруза Джуманиязова, Шохрух и многие другие.

Звукозаписывающая компания «Тарона Рекордс» отметила в апреле этого года 10 лет своей деятельности. Праздник, как всегда бывает у «тароновцев», прошел на славу. А по-другому просто не получится, ведь у компании такого масштаба все должно быть на высшем уровне.

В прошлом небольшую и малоизвестную студию сегодня знает весь столичный бомонд. Ведь если здесь зажигаются настоящие звезды, значит, это кому-нибудь нужно?

Уже через три года после открытия студии, в 2000 году, во Дворце дружбы народов состоялась первая церемония вручения премии «Тарона». Уже семь лет в том же Дворце дружбы народов вручаются премии самым выдающимся представителям отечественной эстрады.

В настоящее время руководит «звездным домом» генеральный директор Сарвар Анварович Рахматуллаев. Творческий коллектив талантливых людей, музыкантов, аранжировщиков, композиторов, поэтов-песенников, звукорежиссеров, клипмейкеров и самих исполнителей отдает своему любимому делу почти сто процентов своего времени и сил. И не зря. Спустя 10 лет плодотворной работы сегодня «Тарона Рекордс» – одна из крупных звукозаписывающих компаний, зарекомендовавших себя на музыкальном рынке и прочно укрепивших свои позиции в мире шоу-бизнеса. Многих из тех, кто так или иначе был связан с «Тарона Рекордс», проще говоря, «тароновцев», уже давно знают за рубежом. Ярким тому примером является певица Согдиана, известная сегодня хитами «Сердце магнит», «Синее небо». Выпускница республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната им. В. Успенского по классу фортепиано, студентка факультета эстрадного пения Государственной консерватории Узбекистана, лауреат множества престижных музыкальных конкурсов и фестивалей эстрадной песни, участница популярного российского музыкального проекта «Фабрика звезд 6» и, наконец, певица, автор песен и просто очаровательная собеседница. Ни один российский музыкальный телеканал не обходится сегодня без ее по-настоящему восточных творений. А ведь в создании многих из них, а также еще более десятка популярнейших хитов отечественного шоу-бизнеса принимали участие наши профессиональные звукорежиссеры, аранжировщики, музыканты. Этим знакомым и уже полюбившимся многим хитам мы во многом обязаны Равилю Гимазутдинову.

pic

Музперсона Равиль Гимазутдинов

Композитор, аранжировщик, поэт Равиль Гимазутдинов уже 6 лет работает звукорежиссером в «Тарона Рекордс». По словам самого Равиля, звукозаписывающая компания «Тарона Рекордс» — это первая холдинговая корпорация в Узбекистане, которая объединила звукозаписывающую студию, издательство медиа-продукции («Тарона Аудио»), радио и телевидение (компания «Тарона Рекордс» является соучредителем первого музыкально-развлекательного телеканала «Марказ ТВ»). Кроме этого, «Тарона Рекордс» занимается проведением концертных мероприятий («Тарона концерт») и учредителем первой коммерческой музыкальной номинации «Тарона».

Это первая компания в нашей стране, которая серьезно занялась шоу-бизнесом.

В 2001 году Равиль окончил Государственную консерваторию Узбекистана по классу скрипки, однако знал, что скрипачом не будет, предпочтение отдавал современной эстрадной музыке. В этом жанре он успешно работает уже много лет. Работает и чувствует себя, как рыба в воде. Отечественный шоу-бизнес для него, как дом родной: все знакомо, все ему здесь рады.

pic

Работа – очень творческий процесс

Работа – это то, что остается после тебя. Тебя нет, ты уже и сам становишься работой для других, а она долго-долго еще будет напоминать о тебе живущим вслед за тобой.

В. Распутин, писатель.

pic

— Я пишу то, что приходит мне в голову, – говорит Равиль.- Спонтанно, внезапно, в порыве творческих раздумий. Если получается, то довожу дело до конца, не получается или что-то не складывается, я принимаюсь за другую работу, сочиняю, экспериментирую.

Я очень благодарен своим учителям, которые многому меня научили. Это Сергей Середа и Сергей Воробьев, звукорежиссеры «Тарона Рекордс», мэтр отечественной звукорежиссуры Константин Филанов. Я горжусь тем, что работаю с такими людьми.

Шахзода, Даврон Эргашев, Самандар, «Сетора», «Zero», «Шахзод», «Хужа», «Божалар», «Болалар», Озода Нурсаидова, Шохриер, Шохрух, Шоира Отабекова, Севара Назархан, Согдиана — это неполный список тех представителей отечественной и зарубежной эстрады, которым Равиль помогал воплощать в реальность музыкальные фантазии, при этом почти все их совместные творения становились хитами.

О том, как нелегко создавать настоящий музыкальный хит с учетом всех тонкостей шоу-бизнеса, Равиль охотно поделился с нами в своей уютной… квартире, которая по совместительству является и местом его каждодневной работы. А как иначе? Вдохновение время от времени застает людей творческих даже дома.

24 часа в сутки работы в течение многих лет, и сегодня ты уже известная в стране персона. Музыкальная, интересная, неординарная, скромная. После стольких побед можно и расслабиться. Но ненадолго — работа ждет.

Процесс записи песен

— Начинается все с того, что к нам в звукозаписывающую студию приходит артист, исполнитель. Известный, начинающий — не имеет значения. Правда, следует заранее записаться, так как работа студии расписана на месяцы вперед.

Если я работаю в качестве звукорежиссера, то в назначенный день исполнитель и композитор приходят с готовым текстом, аранжировкой, подготовленной к студийной записи композицией. Помимо этого, исполнитель приносит черновой музыкальный материал («минус»), под который будет петь сам артист и будут играть «живые» музыканты. И, конечно, вся песня отдельно по трэкам. То есть каждый инструмент прописан отдельно.

После этого начинается трудоемкий процесс записи голоса. Бывает и так, что мы записываем до шестисот – семисот дублей! Голос пишется по 4-6 часов. Очень трудно уловить характер песни, ее настроение. Ведь даже самую «хитовую» песню (музыку) можно испортить неправильным исполнением.

При необходимости звучания в песне «живых» музыкальных инструментов в студию приезжают исполнители. У нас есть несколько профессиональных сессионных музыкантов, которые работают именно на студии.

И, наконец, начинается самая интересная часть нашей работы. Это чистка голосов, инструментов, исправления в аранжировке и процесс сведения. Самое главное в профессии звукорежиссера – это процесс сведения всех трэков, включая голос и инструменты, в один музыкальный трэк.

pic

Если же я работаю как композитор, то ко мне приходит исполнитель без материала и заказывает песню. Далее следует долгий процесс определения стиля, направления музыки, характера песни, желаний и голосовых возможностей исполнителя и т.д. Мы прослушиваем множество трэков исполнителей нашей, российской и зарубежной эстрады. Мне важно знать каждую мелочь, любую деталь, которая поможет мне в создании музыки.

После этого в течение недели я делаю черновой вариант – куплет и припев. Затем исполнитель либо вносит свои коррективы, либо вообще отказывается от данного варианта, либо принимает мою работу. Еще пару недель уходит на подготовку песни к записи на студии. Далее мы вместе с исполнителем и готовой музыкой идем к поэту-песеннику. Мне очень нравятся наши поэты-песенники. Шахноз, Бобур, Тимур — в основном я работаю именно с ними.

С поэтами мы часто спорим, потому что они хотят, чтобы песня имела глубокий поэтический смысл. Мы же делаем музыку, которая запоминается после двух-трех прослушиваний и остается в памяти надолго. Припев должен быть легким, простым для запоминания. Таковы тенденции современной популярной эстрадной музыки. Сравните сами: «Он оставил в моем сердце след, и эта рана долго не заживает, потому что страдания терзают ее…». Такой припев никто не запомнит. А вот «Коламбия Пикчерс не представляет…» — этот припев вы с легкостью запомните с первых нот. О чем эта песня? Ни о чем, как и все хиты. Главное, атмосфера и настроение в песне. Это очень тонкая грань. На этой почве у нас часто происходят споры с исполнителями, но в итоге мы приходим к общему мнению.

Работая над песней, я постоянно думаю только об исполнителе, о его стиле исполнения, о характере и имидже, которого он придерживается на сцене. В голове вспыхивает яркая картинка того, как именно он будет ее исполнять. Это важно.

Успехи и достижения

Равиль Гимазутдинов – человек, работающий в своем, строго определенном музыкальном стиле. Любит работы Макса Фадеева, Есенина (группа «Hi-Fi») и Timbaland(a). Вы никогда не услышите, к примеру, джазовую композицию, написанную Равилем.

pic

За немаленький период работы в шоу-бизнесе у него выработался свой собственный style, по которому его с легкостью узнают коллеги по цеху, исполнители и поэты, слушатели и почитатели таланта композитора. Этим можно гордиться, а он скромно опускает глаза и улыбается, отвечая на вопрос о многочисленных наградах, номинациях, в которых он снова стал первым, и о новых работах, которые смело могут претендовать на первые строчки музыкальных хит-парадов страны. То, что его детище стало хитом, Равиль определяет просто. Если на городском базаре играет его песня, если, остановившись на светофоре, из соседних машин звучит снова его песня, значит, старался и работал не зря. Вот оно, народное признание! И этому можно посвятить всю свою жизнь.

— Работаю я только в том стиле, который мне нравится, то есть сочиняю такую музыку, какую люблю слушать сам. Это R&B, RAP, хип-хоп, популярная эстрадная музыка. Я люблю музыку не из-за преклонения перед теми или иными исполнителями. Я люблю и уважаю творчество людей, делающих эту самую музыку.

О том, изменилась ли жизнь звукорежиссера и композитора после нашумевшего хита Согдианы «Сердце магнит» и последующего за ним творения «Синее небо», в создании которых Равиль Гимазутдинов принимал непосредственное участие, мы спрашивать не стали. И без слов понятно. Заказов больше стало, причем как от отечественных исполнителей, так и российских. По вкусу пришелся наш восточный колорит избалованному в музыкальном плане Западу. Да и друзья теперь часто шутят: «Это тот самый лысый Равиль, который написал «Сердце магнит». :)

pic

— На сегодняшний день у нас с Согдианой уже готова четвертая совместная работа, которую скоро услышат ее поклонники. Надеюсь, понравится.

Все свои три премии по версии «Тарона» Равиль Гимазутдинов заслуженно получил в номинации «Лучший аранжировщик года» (2004, 2005, 2006 годов). Еще одну премию «M&TVA-awards» Равиль получил в 2006 году в номинации «Лучший композитор и аранжировщик».

pic

Справка: В 2006 году «Гильдия авторов и исполнителей Узбекистана», фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», а также телеканал «TV Markaz» выступили учредителями новой премии «M&TVA-awards», которая отныне будет вручаться за достижения в индустрии шоу-бизнеса и развлечений. Первая церемония вручения премии «M&TVA-awards» прошла 23 декабря 2006 года в театре А. Навои.

pic

И далее российский диплом «Песня года», врученный Равилю за песню «Сердце магнит» (по итогам голосования песня оказалась лидером по количеству прогонов на российских радиостанциях и телевидении). Вручали награду в Москве исполнительнице хита Согдиане. После церемонии диплом доставили в Ташкент и почетно передали в руки ее владельцу. Сегодня награды скромно хранятся на полке, вдохновляя их обладателя на новые творения.

pic

Современные тенденции в звукорежиссуре: технический прогресс в созидательном процессе

— Люди, работающие с компьютером и техникой в целом, хорошо ориентируются в Интернете. Во Всемирной сети море необходимой в моей работе информации. Интернет вообще очень быстро стал незаменимым в любой сфере деятельности. Все инструменты, с которыми мы работаем, способы работы с ними, необходимые технические характеристики, новинки — обо всем этом мы узнаем из Интернета. В нашей студии происходит постоянное обновление всей технической базы. Инструменты, компьютеры, программы — ничего не остается без внимания.
На протяжении всей моей профессиональной деятельности я ежедневно узнаю что-то новое и интересное. Это прогресс, за ним необходимо успевать.

В техническом плане в моей деятельности мне очень помогает известный профессиональный инженер Данила Рыжов. С ним работают почти все аранжировщики.

Технический контроль

Pro Tools — программа, на которой работает Равиль в студии «Тарона Рекордс». Это профессиональная программа, отвечающая всем необходимым параметрам в работе звукорежиссера.

pic

— На сегодняшний день мы обходимся в работе без микшерного пульта. Весь «мозг» микшерного пульта находится внутри компьютера. Снаружи только аппарат (контроллер), при помощи которого отдаются команды, выполняемые непосредственно компьютером. Мы лишь управляем процессом, а все операции совершаются компьютером.

Помимо этого в нашей студии есть усилитель с колонками. Затем преамп Makie, куда попадает непосредственно голос с микрофона. Далее Makie Controller, который обслуживает студийные мониторы, обеспечивает связь звукорежиссера с исполнителем и т.д.

pic

Итак, самые серьезные компоненты в нашей работе – это сам компьютер, программа Pro Tools и оцифровщики: один Prism и два Apogee. Это аппаратура высокого класса. Помимо этого, в нашей комплектации использованы Mixdream(ы), два блока, которые создают имитацию аналогового звучания. Аналоговые студии очень дорогие по комплектации. Звук аналоговых студий считается теплее, мягче и приятнее для восприятия.

Очень важным элементом в работе звукорежиссера являются его «уши», то есть студийные мониторы (колонки). У нас это Yamaha 31 – дальнего пользования и Yamaha NS10 — среднечастотные мониторы ближнего поля.

pic

Не менее важную роль играет микрофон. Мы используем микрофон Neuman.

В домашней студии у меня стоит хороший современный компьютер. Качественные мониторы (колонки) помогают мне услышать правдивую «картинку» звука, реально оценивать качество трэков.

pic

Key Station Pro – профессиональная клавиатура, рояльная динамика, выведены все контроллеры. Это одна из последних версий, которую я приобрел недавно. Помимо этого домашняя студия оснащена другим необходимым для работы оборудованием, которое не уступает студийному.

— Сотовый аппарат Nokia 2865i очень удобен в использовании и оснащен всем необходимым. Меня полностью устраивает данный аппарат.

Справка: краткое описание сотового телефона cdma Nokia 2865i

Стандарты: CDMA2000 1X

Тип корпуса: обычный. Основной дисплей: цветной. Технология, размер дисплея: CSTN, 128×160 пикселей. Глубина цвета: 256k цветов. Полифония, голосовой набор. Встроенная память телефона: 12 MB. Bluetooth. Диктофон, громкая связь. Поддержка JAVA. FM – приемник. Тип аккумулятора: Li-Ion 1150 мАч. Время ожидания: 240 ч. Габариты: 105 x 42 x 18 мм. Вес: 94 г

— Цифровой фотоаппарат SONY, DSC-S500 CyberShot, 6 Mega Pixels. Фотоаппарат обладает максимальным количеством нужных функций. Поэтому для меня не важна фотокамера в телефоне.

Справка: цифровой фотоаппарат Sony CyberShot DSC-S500

Фирма Sony давно так не радовала рядового пользователя «мыльниц», как летом 2006 года, когда выпустила по-настоящему массовый ультракомпакт Sony CyberShot DSC-S500. Эта модель стала хитом от Sony.

Габариты (ширина x высота x толщина): 92x62x31 мм. Вес: 186 г (146 г без аккумуляторов). Количество пикселей: 6 млн. Матрица: ПЗС (CCD). Размер матрицы: 1/2,5″ . Зум: оптический зум (3х). Объектив (в пересчете на 35 мм): 32-96 мм, F 2.8-4.8
Выдержка: 1/2000 – 1/8 секунды. Светочувствительность (ISO): авто, 80, 100, 200, 400

Источник питания: 2xAA. Карта памяти: Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo
ЖК-монитор: 2,4” (по материалам сайта www.atlant.ru).

pic

Судя по большому количеству фотографий, Равиль не только очень любит фотографироваться, но и фотографировать. Главной героиней всех фотошедевров является его дочь Алина, которой сейчас 1 год и 10 месяцев.

Планы

— У меня не планы, у меня мечты. Раньше я мечтал сделать хит на все пространство СНГ, и моя мечта осуществилась. Сегодня я хочу, чтобы одна из моих работ прорвалась на мировой музыкальный рынок.

Нам остается только пожелать Равилю творческих побед, профессиональных наград и исполнения желаний.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте