Современные радиорелейные системы от Alcatel-Lucent: мощность, гибкость, удобство.
24 сентября 2007
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

pic
Первые образцы радиорелейной (РРЛ) аппаратуры сошли с конвейеров советских заводов в середине XX века и оказались широко востребованными предприятиями различного профиля, остро нуждающимися в оперативном объединении удаленных объектов каналами связи. Небольшие по сравнению с прокладкой кабелей затраты на создание каналов связи, высокая скорость развертывания технических решений, а также высокая эксплуатационная рентабельность — это те характеристики решений РРЛ, которые определили стойкую заинтересованность предприятий страны, в первую очередь войсковых частей, в наличии инфраструктуры связи на основе РРЛ.

С тех пор вместе с другими технологиями телекоммуникаций системы РРЛ прошли длительный путь совершенствования и модернизации. Масса станций уменьшилась в десятки раз, используются цифровые технологии передачи сигналов, а качество связи практически не уступает волоконно-оптическим линиям. Небольшие, легко управляемые и удобные в эксплуатации, экономичные цифровые радиорелейные станции сегодня одинаково хорошо подходят для решения задач организации связи как в условиях города и сельской местности, так и в сети оператора связи и корпоративной сети.

Постоянно растущий интерес операторского сообщества к беспроводным решениям связи объясним: требования заказчиков к емкости передающих сетей в эпоху становления информационного общества и интернет-экономики возрастают экспоненциально, следуя за массированным проникновением на рынок разнообразных широкополосных услуг, предлагаемых все большим числом провайдеров.

Так, в конце прошлого — начале нынешнего века рынок РРЛ испытал значительный рост, обусловленный бурным строительством сетей мобильной связи и развитием бизнеса компаний, сдающих в аренду каналы передачи данных. Для постоянного расширения зон покрытия сетей операторы приобретали большое количество радиорелейного оборудования PDH. После того, как региональные сотовые операторы пришли к необходимости объединения усилий на базе собственных телекоммуникационных ресурсов, началось активное строительство радиорелейных сетей SDH. При этом территориальная распределенность и местонахождение филиалов компаний в труднодоступных районах делает использование РРЛ не просто удобным, зачастую единственно возможным решением. Та же ситуация складывается при прокладке топливопроводов и открытии новых точек добычи — возникает задача оперативной организации новых направлений технологической связи, а происходящее при этом многократное увеличение объемов передаваемой информации обусловливает выбор технологии SDH.

Компания Alcatel-Lucent — один из наиболее опытных и авторитетных игроков рынка РРЛ-оборудования. Ее специалисты помогли установить более 250 тыс. радиосистем в 150 странах мира. Компания обладает самым широким спектром различных радиорешений на базе технологий PDH и SDH, которые легко интегрируются с другими системами передачи данных. В результате перед заказчиками открывается возможность создания «под ключ» гибких и управляемых мультисервисных сетевых решений, основанных на различных технологиях. Важно, что РРЛ-решения Alcatel-Lucent легко масштабируются. Для создания необходимого сетевого решения можно использовать внутризоновое либо магистральное оборудование РРЛ.

Для любых локальных задач

Для создания сетей небольшой территориальной протяженности предназначено цифровое беспроводное решение Alcatel-Lucent 9400 AWY, которое представляет собой полный пакет решений в диапазоне частот от 7 до 38 ГГц. Данное решение ориентировано на широкий круг приложений, включая организацию фиксированного доступа в сетях традиционных и альтернативных операторов, ведомственных и корпоративных сетях передачи данных, а также создание инфраструктурных сегментов беспроводных IP-сетей мобильной связи (2G/2,5G/3G). РРЛ-системы очень удобны в качестве недорогой и оперативной альтернативы проводной связи.

За счет своей архитектуры и конструктивных особенностей решение Alcatel-Lucent 9400 AWY обеспечивает целый спектр преимуществ, важных как на этапе развертывания решения, так и на этапе рабочей эксплуатации:

• высокая гибкость в процессе создания готового решения: быстрая перестройка емкости (от 4E1 до 32E1), быстрая перестройка частоты в наружных блоках ODU (OutDoor Units), изменение метода модуляции (4QAM, 16QAM)
• высокое значение параметра средней наработки на отказ, что дает возможность ограничить процесс технического обслуживания периодическим осмотром оборудования.

Высокая надежность решения, гибкость и оперативность развертывания решения Alcatel-Lucent 9400 AWY позволяют особо эффективно использовать его при создании или расширении сетей сотовой связи в городах и пригородах. В них для увеличения пропускной способности сети часто используется большее количество небольших сот, что обусловливает необходимость применения очень большого числа соединительных радиоканалов в диапазоне частот миллиметровых волн (от 23 до 38 ГГц), которые хорошо подходят для коротких расстояний и дают возможность воспользоваться преимуществами расширения частотного диапазона. Решение Alcatel-Lucent позволяет быстро организовывать для сетей GSM двухточечную СВЧ-связь, которая настраивается на необходимую топологию соединения BSC и BTS: звезда или цепочка.

Ключевые преимущества радиорелейных систем семейства Alcatel-Lucent AWY

• cплит-архитектура
• интеграция до 16E1/32E1 потоков совместно с Ethernet(10/100 Base-T)
• надежность и гибкость в применении
• модуляция 4KAM/16КАМ.

pic

Решение Alcatel-Lucent 9500 MXC — это единая платформа, предназначенная для обслуживания широкого круга приложений. Построенная на основе узловой архитектуры, обеспечивающей очень высокий уровень гибкости конечных решений, данная платформа включает терминальную часть, также обладающую большой гибкостью в получении необходимых конфигураций. Внутренние узловые модули (INU) дают возможность подключать и соединять до шести внешних блоков (ODU) с шести направлений.

Платформа снабжена встроенным кросс-коннектом, встроенным мультиплексором и коммутатором второго уровня, Gigabit Ethernet 10/100/1000, реализована поддержка множества интерфейсов: PDH, SDH, Ethernet, а изменение модуляции (от 16 до 128 QAM) поддерживается программно. В результате достигаются высокие показатели пропускной способности: на уровне от 16E1 до 75E1 (2STM-1), радиочастотного канала и спектральной эффективности.

Решение 9500 MXC, ориентированное на запуск приложений на базе технологий SDH и Super PDH (до 75 E1/100DS1), находит широкое применение в различных сферах телекоммуникаций, включая создание мобильных (2G/2,5G/3G), корпоративных (WiMAX,WAN) и транспортных сетей. При этом обеспечиваются оптимальная спектральная эффективность, многоуровневые схемы модуляции, функция кросс-поляризации (XPIC) и передача 2xSTM-1 на одну несущую (311 Мбит/с). Кроме того, эта платформа прекрасно подходит для обеспечения доступа по технологиям DSL и WiMAX IEEE 802.16. Масштабируемая и программно управляемая система 9500 MXC обеспечивает оператору полный контроль над сетью, помогая значительно снизить общую стоимость организации беспроводного доступа и стоимость владения системой.

Ключевые преимущества РРЛ-продуктов семейства MXC

• Встроенный кросс-коннект.
• Мультиплексор MUX.
• Поддерживаемые схемы модуляции: от 4 до 128 КАМ.
• Поддержка до 75xE1 потоков совместно с Ethernet/Gigabit Ethernet.
• 2xSTM-1 (оптический или электрический интерфейсы).
• Возможность передачи информации до 6 направлений при условии одного внутреннего модуля (INU).

pic

Цифровое радиорелейное оборудование Alcatel-Lucent 9500 MXC относится к новейшему поколению высокопроизводительных мультисервисных платформ, поддерживающих различные типы передачи данных, и представляет собой наиболее конкурентоспособное интегрирование в области беспроводной потоковой связи. С равным успехом платформу 9500 MXC можно использовать для создания цифровых систем связи SDH, систем PDH для организации мобильного доступа с высокой пропускной способностью (свыше 32xE1), сетей Ethernet с высокой пропускной способностью, а также для обеспечения интегрированной кросс-коммуникации агрегированного трафика либо в качестве интегрированного Ethernet-коммутатора для оптимизации передачи данных.

Если важны расстояния

Для решения задач, стоящих перед операторами дальней связи и подобных им компаниями, применяются цифровые радиорелейные системы SDH высокой емкости. Компания Alcatel-Lucent предлагает комплекс РРЛ-решений Alcatel-Lucent 9600 LSY, полностью ориентированных на технологию SDH: с гибкой конфигурацией, надежные, быстро развертываемые и эффективные в эксплуатации. Alcatel-Lucent 9600 LSY — это решение для организации радиосвязи на больших расстояниях — в сетях регионального или национального масштаба.

Данное семейство оборудования внутреннего исполнения обеспечивает связь в диапазонах частот 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13 ГГц и передачу сигналов в виде NxSTM-1 или NxSTM-0 (7,8,13 ГГц) посредством различных конфигураций (до 7+1/8+0 включительно). Помимо этого поддерживаются и сравнительно небольшие конфигурации типа 1+0/1+1/2+0. В основе архитектуры продуктов этого семейства положены блоки — высокопроизводительные системы, вмещающие до 10 приемопередатчиков на одной стандартной стойке ETSI, с ограниченным энергопотреблением.

Благодаря своим компактным размерам, минимальному количеству стоек и модулей радиорелейные системы Alcatel-Lucent 9600 LSY быстро монтируются. Требуется всего одна стойка оборудования, которая может быть сконфигурирована в различных вариантах:

• Регенератор с одной (co-polar) или двойной поляризацией (alternate polar) в конфигурации до 7+1 / 8+0.
• Многофункциональная узловая станция. В этом случае к регенератору добавляется SDH-мультиплексор семейства 1650.

Поскольку системе требуется всего 1-2 стойки оборудования ETSI, существенно уменьшается потребность установки кабелей коммутации. Компактность устройств 9600 LSY и экономное энергопотребление сокращают сроки установки и технического обслуживания, а однородность систем, работающих на разных частотах и в разных конфигурациях, сокращает потребность в запчастях и облегчает подготовку специалистов.

Оборудование Alcatel-Lucent 9600 LSY включает два основных тракта: групповой и СВЧ-тракт, который состоит из приемопередатчиков, антенно-фидерного тракта и является общим как для станций переприема, так и терминальных станций. При этом антенно-фидерный тракт поддерживает частотные планы с альтернативной поляризацией, а любые ограничения в выборе радиоканалов отсутствуют. Системы Alcatel-Lucent 9600 LSY обладают мощными средствами противодействия затуханию сигналов в многомаршрутной среде. К ним относятся: поперечные эквалайзеры, многоканальные бесконтактные переключатели, блок компенсации пространственного разнесения, конфигурируемые ATPC и многоуровневая кодовая модуляция (Multiple Code Modulation — MLCM).

Технология повторного использования частот, применяемая во всех частотных диапазонах, позволяет реализовать 2xSTM-1 на каждую несущую, что дает возможность достичь скорости передачи на уровне STM-4 и STM-16.

Станции полностью конфигурируются программным образом, причем как локально, так и/или удаленно. Все оборудование работает под управлением единой системы управления и содержит встроенные средства измерения и индикации необходимых параметров линий связи и оборудования: BER, мощность передатчика, уровень принимаемого сигнала и т. д. Визуализируются также контроль параметров линии и параметры ручного управления. Для контроля и проведения измерений очень полезен локальный Сraft Тerminal. Отметим отдельно, что для защищенных линий связи переключение на резерв происходит без ошибок.

Система Alcatel-Lucent 9600 LSY расширяема, масштабируема и сохраняет прекрасные характеристики функционирования при существенном увеличении трафика, что позволяет крайне экономно распоряжаться первоначальными инвестициями в осваивание радиоэфира.

Как и вся отрасль мировых телекоммуникаций, сегмент РРЛ развивается в сторону IP-технологий. В ближайшем будущем на рынке появится новейшая платформа РРЛ Alcatel-Lucent MSS 9500, полностью построенная на IP-протоколе. Эта платформа будет способна агрегировать разнородный трафик: ATM, TDM и Ethernet, что открывает широкие перспективы построения сетей связи, полностью основанных на IP-протоколе. Системное решение MSS 9500 будет являться основной составляющей при развертывании сетей третьего (3G) и четвертого поколений (4G). Это, несомненно, своевременное предложение поставщика телекоммуникационных решений, соответствующее миграции сетей мобильной связи в сторону обеспечения большей широкополосности услуг.

Сотовые системы UMTS

Использование продукции AWY позволяет упростить переход от второго (2G) к третьему (3G) поколению оборудования межстанционной связи.

pic

Очень часто оборудование BTS и Узла В можно разместить в одном месте, и тогда возможности перестройки пропускной способности и модуляции оборудования AWY позволят быстро обеспечить необходимое увеличение пропускной способности без влияния на общее распределение радиочастот.

Сотовые системы GSM

pic

Одной из основных областей применения 9400 AWY являются сотовые системы связи, особенно в городских и пригородных зонах, где для увеличения пропускной способности сети используется большее количество небольших сот. Это приводит к необходимости использования очень большого числа соединительных радиоканалов в диапазоне частот миллиметровых волн (от 23 до 38 ГГц), которые хорошо подходят для коротких расстояний и дают возможность воспользоваться преимуществами расширения частотного диапазона.

Беспроводной доступ для крупных операторов связи

pic

Оборудование Alcatel-Lucent 9400 AWY используется для подключения клиентов с большим трафиком или бизнес-центров в городских или пригородных условиях: пропускная способность NxEl/NxDSl или E3/DS3, расстояние до 40 км.

Использование PDH Ethernet транспорта

pic

С помощью дополнительно вставляемой платы оборудование 9400 AWY позволяет передавать «данные пользователя Ethernet». Типичным примером применения «данных пользователя Ethernet» является соединение двух локальных сетей пользователя с помощью двух внешних маршрутизаторов и линии PDH-радиосвязи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте