Intel, Nokia и Nokia Siemens Networks объединились с целью глобального распространения протокола WIMAX для клиентских устройств и инфраструктурного оборуд

pic
Чтобы убедиться в том, что мобильные устройства с протоколом WiMAX не конфликтуют с другой продукцией по всему миру, корпорация Intel, компании Nokia и Nokia Siemens Networks сообщили, что сегодня они приступили к массовой проверке функциональной совместимости адаптеров WiMAX корпорации Intel для портативных ПК и мобильных интернет-устройств, WiMAX-устройств компании Nokia и сетевого оборудования WiMAX компании Nokia Siemens Networks.

Компания Nokia также заявила, что будет использовать адаптеры WiMAX корпорации Intel с кодовым названием Baxter Peak, предназначенные специально для различных электронных и мобильных интернет-устройств, в своих будущих планшетных устройствах Nokia Nseries. Данные планшетные интернет-устройства будут одними из первых решений с протоколом WiMAX для открытого доступа в Интернет, которые появятся в продаже в 2008 году.

«Протокол WiMAX позволяет сделать Интернет мобильным и получить широкополосный доступ к необходимой информации с помощью множества новых мобильных устройств — наше решение Baxter Peak создано как раз для этих устройств, — сказал Равив Меламед (Raviv Melamed), генеральный директор подразделения Mobile Wireless Group корпорации Intel. — Корпорация Intel, компании Nokia и Nokia Siemens Networks уверены, что люди могут без опасения пользоваться протоколом WiMAX и получать все предоставляемые им преимущества. Для этого инфраструктура, стоящая за сетями и устройствами, которые взаимодействуют посредством этих сетей, должна работать слаженно и равно».

Протокол WiMAX — это беспроводная технология широкополосного доступа, пропускная способность которой измеряется мегабитами в секунду. Высокая пропускная способность предоставляет возможность быстрого доступа к такой информации, как фильмы, мультимедиа ресурсы, а также позволяет обмениваться данными на огромном расстоянии. Устройства и оборудование, оснащенные протоколом WiMAX и проверенные на функциональную совместимость друг с другом, дают возможность пользователям перемещаться из одной сети в другую, причем куда бы они ни направлялись, при помощи их интернет-устройств они будут постоянно оставаться на связи.

«Протокол WiMAX поможет людям получить от Интернета то, чего они хотят, будь то просмотр видео, прослушивание музыки или поиск информации в Интернете. И все это без потери качества», — сказал Ари Виртанен (Ari Virtanen), вице-президент Nokia Multimedia.

Корпорация Intel, компании Nokia и Nokia Siemens Networks уже приступили к проверке на функциональную совместимость своего оборудования и устройств с продукцией других производителей, а также на соответствие отраслевым стандартам – работы проводятся в испытательной лаборатории Herndon компании-оператора Sprint. Эта проверка на функциональную совместимость продукции от различных производителей поможет существенно уменьшить время, необходимое для успешного выполнений всех технических требований форума WiMAX, и значительно ускорит вывод новых решений на рынок.

Корпорация Intel и компания Nokia, а также 500 остальных участников форума WiMAX продолжают работать над принятием сквозных спецификаций для глобального, совместного функционирования устройств и сетей на основе протокола WiMAX.

Планшетные интернет-устройства компании Nokia с поддержкой протокола WiMAX

Планшетные интернет-устройства Nokia Nseries разработаны для различных моделей использования Интернета с применением новой инновационной вычислительной платформы, настолько маленькой, что она легко может поместиться в кармане. Платформа включает в себя полный пакет приложений, ориентированных на активных пользователей сети Интернет: программу просмотра Web-страниц Mozilla, функции электронной почты, а также поддержку многих популярных приложений, таких как Skype и Rhapsody.

Планшетные интернет-устройства Nokia Nseries работают под управлением свободно распространяемой ОС Linux и реализуют концепцию «открытого Интернета», как с точки зрения компании Nokia, так и корпорации Intel, предоставляя широкополосный доступ в Интернет пользователям, которые находятся в пути. В 2008 году эта платформа выйдет с адаптером Intel WiMAX с кодовым наименованием Baxter Peak и будет работать в сети WiMAX Sprint Xohm*.

В отличие от модуля Intel под кодовым названием Echo Peak для портативных ПК и мобильных устройств, основанный на той же технологии WiMAX модуль Baxter Peak оптимизирован для устройств еще более маленьких размеров с более низким энергопотреблением. Также он включает в себя антенну с поддержкой техники многоканального ввода/вывода (MIMO), обеспечивающую лучший прием сигнала и большую пропускную способность в тяжелых условиях.

О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom , на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com .

О компании Nokia

Nokia — мировой лидер в области мобильных коммуникаций, движущая сила конвергенции и роста мобильной индустрии и Интернета. Nokia производит широкий спектр мобильных устройств, обеспечивающих людям новые возможности в сфере музыки, навигации, видео, телевидения, работы с изображениями, игр и бизнес-мобильности. Nokia также поставляет оборудование, решения и услуги для сетей сотовой связи.

О компании Nokia Siemens Networks

Компания Nokia Siemens Networks – мировой лидер в предоставлении услуг связи. Компания предлагает полный спектр инфраструктурных решений для мобильных и стационарных сетей, предназначенных для удовлетворения потребностей 20 тыс. профессиональных поставщиков услуг по всему миру. Компания также является владельцем одной из крупнейших телекоммуникационных инфраструктур и ведет свою деятельность в 150 странах мира. Штаб-квартира компании находится в городе Эспо (Финляндия). Web-страница компании: www.nokiasiemensnetworks.com
Intel и Centrino являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Orphus system