Картинки с выставки
1 октября 2007
Рубрика: События.
Автор: .

Выставка ICTExpo-2007 проходила с 25 по 27 сентября в павильоне Республиканского выставочно-торгового Центра. Поделюсь тем, что больше всего запомнилось, что успел сфотографировать. Может быть, эти личные впечатления будут интересны тем, кому не удалось попасть на выставку или на какое-то отдельное мероприятие.

Общий вид павильона.

pic

Никто не сможет отрицать, что все выставка прошла под визуальным, музыкальным, развлекательным и технологическим «напором» компаний, предоставляющих услуги сотовой связи. «Технологический напор» был представлен МТС, анонсировавшей впервые в Узбекистане давно ожидаемые технологии 3G (третье поколение мобильных технологий) и WiMax. Только в апреле этого года сообщалось о получении МТС лицензии на эти услуги – и уже работают в тестовом режиме. В начале следующего года, по словам руководителя отдела маркетинга Бобира Назарзода, обе новые технологии будут запущены в коммерческую эксплуатацию. Вообще доступ по технологии WiMax обеспечивается на дистанции до нескольких десятков километров (гарантированного качества – до 26 километров, хотя были случаи улавливания сигнала и с 60 километров) – но речь раньше шла лишь о фиксированной связи. Покрыть Ташкент устойчивой связью беспроводного доступа в Интернет – вот задача мобильной технологии WiMax, чтобы двигаясь по городу абоненты не замечали перехода из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой. Предстоит решить множество технических и организационных проблем. Главная изюминка 3G – высокая скорость соединения позволяет передавать движущее изображение, что расширяет возможности сотовой связи до фантастических мечтаний. Лучше всего иллюстрирует возможности технологии 3G фотография четырех телефонов. Из них два левых соединены не только голосовой, но и видеосвязью, собеседники не только слышат, но и видят друг друга в режиме реального времени. На втором справа телефоне транслируется видео по запросу – это может быть видеоклип, новости, тематическая или развлекательная программа из подготовленного банка видеопрограмм. На самом правом телефоне транслируется самая обычная телепрограмма. Напомню еще раз – абонентам МТС все эти чудеса будут доступны в начале следующего года.

pic

Естественно, что МТС не только показывало новинки, но и проводило акции по розыгрышу призов. Мне, например, за придуманный слоган «МТС – всегда прогресс» была вручена подставка для фотографии с прорезью естественно в форме яйца.

pic

Намного ярче и громче были акции генерального спонсора Недели ИКТ и, в том числе, выставки, компании Coscom. Например, на стенде компании хорошо известный в Узнете рисовальщик-шаржист Джасур Рахимов без устали рисовал шаржи на всех желающих. Процесс рисования транслировался на большой экран, портрет распечатывался на память оригиналу. Меня Джасур изобразил очень похоже и по-доброму – с рогами и с хвостом.

pic

А перед входом в выставочный зал культовый диджей Джон проводил конкурсы – лучшие танцоры брейк-дансеры соревновались за призы – мобильные телефоны. Хороших брейк-дансеров оказалось неожиданно много, пришлось вводить дополнительные конкурсы – вплоть до “отстриганий” клочков волос с макушек претендентов.

pic

Не менее шумные и азартные были акции от Билайна, как в павильоне, так и перед входом. Отлаженная массовка все время привлекала внимание посетителей.

pic

Причем, не только танцами и конкурсами, но и невероятными костюмами – человек-будильник, человек – теннисная ракетка, и, особенно, люди-сланцы.

pic

Из удачных акций и неожиданно притягательных стендов можно отметить стенд компании Unitech. Во-первых, розыгрыш призов и викторину проводил сам Алишер Канаев, мастер зажигать, шутить и заводить публику.

pic

Во-вторых, толпы мужчин не могли оторваться от разглядывания надписей сами посмотрите на чем.

pic

И лишь в-третьих надо сказать о прорыве под маркой Platinum Mobile «Туристическая SIM карта» :

• Исходящие звонки зарубежом с Вашего мобильного телефона до 10 раз дешевле!
• Входящие звонки на Ваш мобильный телефон более чем в 50 странах мира БЕСПЛАТНО!
• Единый мобильный номер во всех странах мира
• Отсутствие абонентской платы
• БЕСПЛАТНАЯ отправка SMS сообщений с сайта
• Неограниченный срок действия
• Туристическая SIM карта работает более чем в 150 странах мира

Событием выставки стал сеанс одновременной игры экс-чемпиона мира по шахматам Рустама Касымджанова с самаркандскими шахматистами через телемост, настроенный специалистами Узбектелекома.

pic

pic

И еще о развлечениях, связанными с компьютерными технологиями.

Не серьезные развлечения – метание клавиатуры.

pic

Второе место занял мой знакомый по работе на ТАПОиЧ, ныне сотрудник компании MICROS Алексей Гвездельнов, первое – сотрудник Билайна, кинувший клавиатуру за 13 метров.

pic

И более серьезное развлечение – сборка компьютера на скорость. Победителю священнодействие это удалось совершить за три минуты сорок секунд.

pic

Из самых удивительных экспонатов на первом месте – «Умный дом» от компании BISoft multimedia.

Знакомая с детских фантастических книжек система управления разными бытовыми устройствами. Внешнее и внутреннее освещение, занавески на окнах, краны с водой, замки на дверях, отопление и кондиционеры – все подчиняется пультам управления, микропроцессору с заданным сценарием, удаленному серверу или командам через Интернет. Все это открывается, раздвигается, зажигается и охлаждается без участия хозяина. Система масштабируется, наращивается, увязывается с другими комплексами, имеет бесконечное множество настроек и способов управления.

pic

Приятно было пообщаться с руководителем известной компании Erava Group Ойбеком Амиловым. Странно, что все остальные наши веб-студии проигнорировали выставку, это не делает им чести. С удовольствием перечислю услуги, предоставляемые Erava Group – на зависть конкурентам.

— проектирование и создание веб-сайтов
— разработка веб-приложений
— разработка баннеров и создание Flash-анимации
— разработка мультимедийных презентаций
— разработка фирменного стиля компании
— предоставление хостинга и доменов (uz, com, org, net, biz, info)
— реклама
— IT-консультации
— разработка программного обеспечения
— наладка сети, компьютеров
— заправка ксероксов, принтеров
— продукт Costello

pic

С удовольствием встретился со старыми знакомыми, ведущими Медицинский портал Узбекистана. В скором времени на нем будет полностью представлены абсолютно все данные о нашей медицине с быстрой выборкой данных по любому срезу отрасли – кадры, нормативно-правовая база, учреждения, фармацевтика, оборудование, мероприятия, новости, гранты, телемедицина, литература и многое другое. Одним из первых я увидел работающую полную базу данных по медицинским кадрам Узбекистана. Впечатление от проделанной гигантской работы (можно представить ее объем) просто потрясающее.

pic

Лишь недавно мы узнали о так называемых трекерах от компании Newmax Technologies. Эти устройства могут отслеживать передвижение интересующих вас объектов (например, детей) по карте города с помощью спутниковой навигации. (Подробности на http://www.maxtrack.uz ) И вот, на выставке появилась возможность увидеть эти новые пока для нас устройства «живьем».

pic

Приятно удивил стенд Центра UZINFOCOM прозрачными столами, цветками в бочках, конфетами в вазах, обилием плакатов (все элегантно и продумано до мелочей) и конечно своими акциями. Если кратко одним словом – понравилось.

pic

Это лишь малая часть, было много встреч, интересных стендов и осталось много хороших фотографий. Но, чтобы статья была обозримой и не подвешивала ваш Интернет, придется ее закончить.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте