Геймеры Узбекистана вылетают в Сиэтл

pic

2 октября сборная Узбекистана по компьютерным играм вылетает в Сиэтл (США) для участия в Grand Final WCG2007. Всего же в Сиэтл приедет 74 национальные сборные для того, чтобы разыграть медали чемпионата мира WCG2007 по девяти официальным играм.

Напомним, что в Узбекистан проводит национальные отборочные турниры WCG Uzbekistan Preliminary, начиная с 2004 года. В этом чемпионат Узбекистана и одновременно национальный отборочный турнир WCG 2007 Uzbekistan Preliminary проходил в мае-июне в Бухаре, Самарканде, Карши, Фергане и Ташкенте. Более 3500 геймеров со всего Узбекистана разыграли 9 путевок на Grand Final WCG2007 по пяти играм. До 2007 года генеральным спонсором WCG Uzbekistan Preliminary выступала компания Samsung Electronics. В этом году по ряду причин Samsung Electronics на смог стать спонсором и финансирование чемпионата осуществлялось полностью за счет спонсоров из числа местных компаний при неизменной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации. Как только стало известно, что в этом году финал чемпионата мира будет проходить в США, сразу же стало понятно, что из-за очень строгих правил визы получат не все члены сборной.

В 2004 году из 10 членов команды (тогда Grand Final WCG2004 проходил в Сан-Франциско) визы в США получили только пять человек и мы дебютировали на мировом финале только по игре Star Craft. В этом году история повторилась. Из девяти геймеров по пяти играм визы США получили только шесть: команда ProdigY по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 в полном составе и Шамузафаров Дониер по игре Need for Speed™ Carbon. Визы не получили: Нуртаев Элмурод (SH^Grumpy) из Гулистана (чемпион по игре WarCraft® III::Frozen Throne) и Таджибаев Бобур (Pahtakor) из Ташкента (чемпион по игре FIFA Soccer 07 ) и Эркинов Шахбоз (Chingiz Khan) из Ташкента (чемпион по игре StarCraft®: Brood War™ ). Не помогли ни Нота поддержки Министерства иностранных Узбекистана, ни приглашение от правительства г.Сиэтла. Зачем проводить чемпионат в стране, в которую нельзя получить визы даже на 7 дней? При полной поддержке со стороны организаторов как в Узбекистане, так и в самой Америке.

Очень жаль ребят, не поехавших на финал чемпионата мира. Особенно обидно за Нуртаева Элмурода и Эркинова Шахбоза. Дело в том, что для них сезон 2007 года уже будет завершен. А вот Таджибаев Бобур (Pahtakor) из Ташкента еще будет выступать на II Азиатских игр в закрытых помещениях, в программу которых включена дисциплина “e-sport” и наши чемпионы по играм FIFA Soccer 07 и Need for Speed™ Carbon будут защищать честь страны в Макао (КНР). В этом случае нет никаких проблем с визами.

Учитывая заслуги Нуртаева Элмурода и Эркинова Шахбоза перед киберспортом Узбекистана, оргкомитет чемпионата Узбекистана по компьютерным играм при поддержке УзАСИ решил подарить им по персональному компьютеру, для того чтобы они смогли совершенствовать свое мастерство.

pic

Но вернемся к отъезду нашей сборной в США. Итак, наша страна благодаря визовым проблемам будет представлена только в двух из пяти дисциплин: Half-Life™: Counter-Strike 1.6 и Need for Speed™ Carbon. Будем надеяться, что шансы в этих играх у нас очень хорошие. Команда ProdigY – пятикратный чемпион Узбекистана, участник GF WCG2005/2006. В прошлом году в Италии наша команда с большим счетом обыграла сборную германии, а играя против чемпионов мира 2004/2005 годов команды Team3D из США, уступила всего 2 фрага (14:16) чуть не лишив их путевки в следующий этап соревнований.

В этом году в отборочной группе у наших ребят в групповых турнирах Half-Life™: Counter-Strike 1.6 и Need for Speed™ Carbon не самые сильные противники, поэтому есть шанс выйти из своей подгруппы.

pic

Команда ProdigY играет в подгруппе F со сборными Перу, Филиппин, Пакистана, Хорватии и Эстонии. При всем уважении к соперникам, шансы на выход из подгруппы есть и большие.

В групповом турнире по игре Need for Speed™ Carbon, наш Дониер будет играть в подгруппе Е против геймеров из Бангладеша, Тринидада и Тобаго, Малайзии и Голландии.

pic

Шансы тоже очень высокие. Наши ребята начнут играть только 5 октября. Пожелаем же им удачи.

pic

Ну и, наконец, немного информации о том, как будет проходить Grand Final WCG2007 в Сиэтле. Всего на финал приедут лучшие геймеры из 74 стран мира. Событие будет проходить на огромном крытом стадионе Qwest Field Event Cente вмещающим 67 тысяч зрителей. Общий призовой фонд по всем дисциплинам составляет около 500 тысяч долларов США.

Следующий мой репортаж уже будет из Сиэтла. Пока.

Orphus system