«Круглый стол» на тему «Кадры для ИКТ»
4 октября 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
«Кадры для ИКТ» — на эту важнейшую для нас всех тему прошел «круглый стол» в институте изучения гражданского общества. Инициатор — торгово-промышленная палата Узбекистана. Было очень интересно. Основная причина обеспокоенности общества — высшее образование не поспевает за запросами бизнеса и государства. Среди участников были и представители Минвуза и бизнесмены-айтишники и многие заинтересованные стороны. Активнее всех участвовал председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов, модератором был эксперт ТПП Ильхом Каримов.

Постараюсь перечислить затронутые вопросы без указания персон – выступали почти все участники.

У нас есть дистанционное обучение (например, Ферганский политехнический институт открыл заочные онлайновые курсы), а дистанционного обучения нет, так как оно не подтверждается дипломом. Предложено использовать опыт заочного обучения от Microsoft, академии Cisco и других компаний, выдающих сертификаты.

Представитель Минвуза отметил проблему с кадрами – нет преподавателей, владеющих самыми последними технологиями, языками программирования и т.д. Были предложения – преподавателям постоянно учиться и стимулировать получение сертификатов. И всем преподавателям работать «на производстве» — например, программистам писать программы, чтобы не было разрыва с практикой.

pic

У нас поступает в вуз 10% желающих, в Корее – 86%. Удаленное образование – один из вариантов «расшивания» этого отставания. Необходимо внести предложения в законодательство.

Нужны конкретные специалисты, а не широкого профиля. В магистратуру идет только 10% бакалавриата. Нужен перечень востребованных специальностей. Предложен взять разбивку по специальностям с сайтов вакансий/предложений – там этот перечень сформировался стихийно.

Возможно ли открыть у нас частные вузы? Теоретически возможно, но в законодательстве есть неувязки и тупики, препятствующие этому.

pic

Каким образом можно обобщить потребности бизнеса в специалистах? Какие специальности и в каком количестве востребованы? Есть предложения ИТ-компаниям предоставить списки вакансий.

Есть предложения IT-бизнесу поучаствовать в какой-либо форме – брать на практику студентов например, обучать преподавателей. Приглашать преподавателей вузов на свои семинары.

Сейчас вузы закрыты – даже контрактники не имеют информации о том, насколько правильно расходуется их плата, нет уверенности в качестве образования – то есть, нет обратной связи вуза с общественностью.

Все выпускники «Компьютерного дизайна» уехали в Москву на работу. Россия не скрывает, что смотрит на Узбекистан как на источник квалифицированных кадров. Надо принимать меры для закрепления IT-кадров здесь – материальные стимулы и моральные.

Были рассмотрены примеры успешного решения подобных вопросов в Индии, в Египте, опыт «прихода» IBM в ТУИТ.

Президент поставил задачу: стратегия развития должна определяться бизнесом. Особенно в сфере IT-образования. Государственные стандарты системы образования каждые 5 лет пересматриваются. Сейчас как раз собираются предложения для очередной реконструкции. ТПП координирует действия по аккумулированию предложений от бизнеса и выработки рекомендаций для Кабинета министров. Для этой работы решено создать рабочую группу. Все желающие поучаствовать в работе конкретными предложениями могут позвонить 150-60-00 и уточнить, как можно подключиться.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте