«1С:Бухгалтерия 8» — это новая модель престижной марки «1С:Бухгалтерия 7.7».
10 октября 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Владимир Милохов.

pic
Сегодня в Узбекистане уже сложился, правда, еще неидеальный рынок автоматизации бухучета, где программы 1С занимают ориентировочно 90% рынка, на котором уже работают не менее 70 юридических и физических лиц, распространяющих лицензионные и пиратские программные продукты.

Личный опыт специалистов компании «Телепорт» и других партнеров фирмы «1С», полученный при работе с пользователями на единых семинарах, выставках, текущих внедрениях и других массовых мероприятиях, показывает, что одним из основных ограничений применения «1С:Бухгалтерии 8» является недостаток информации.

В помощь пользователям и содружеству 1С, ориентированным на развитие своего бизнеса, и подготовлена данная статья.

Фирма «1С» считает направление, связанное с «1С:Бухгалтерией 8», одной из основных перспектив развития автоматизации бухгалтерского учета.

Аудитория наших клиентов – бухгалтеры. Более чем за два года с момента своего появления «1С:Бухгалтерия 8» зарекомендовала себя на российском рынке как программа, которой пользователи доверяют, считают ее удобной и обеспечивающей высокий уровень автоматизации трудоемких расчетов и операций, широкие аналитические возможности, способные удовлетворить потребности предприятий различного масштаба и направлений деятельности. Хорошо ознакомленные с возможностями новой версии, большинство пользователей высказывает конкретную заинтересованность в переходе именно на этот програмный продукт. При этом удовлетворенность применяемой ими в настоящее время, в частности «1С:Бухгалтерия 7.7», является не препятствием, а дополнительным аргументом в пользу «1С:Бухгалтерия 8». Поэтому мы считаем, что очень важно, чтобы будущие пользователи, все сотрудники содружества 1С и партнерских организаций, работающих с клиентами, хорошо понимали и могли продемонстрировать возможности «1С:Бухгалтерия 8», в том числе ее преимущества по сравнению с предыдущей версией 7.7.

Специалисты, которые считают, что «1С:Бухгалтерия 8» дорогая, «сырая», сложная в освоении программа, просто не желают ею заниматься, так как сегодняшний бизнес, основанный на «1С:Бухгалтерии 7.7», пока удовлетворяет их потребности. Такие отзывы мы считаем несовместимыми со статусом «1С», чьи программы они используют и не желают поддерживать имидж фирмы ради получения сиюминутной выгоды. Такая позиция рано или поздно обернется для этих фирм и их сотрудников поражением.

«1С:Бухгалтерия 8» давно обкатана на российском рынке (более двух лет) и готова для массового применения. Другой вопрос: готова ли она для применения в Узбекистане? Сегодня, как показала майская выставка «Best soft Uzbekistan 2007», несколько отечественных фирм уже разработали свои конфигурации, но имеют ли они апробирование на примерах конкретных внедрений, то есть имеются ли сегодня конфигурации, прошедшие положительную оценку со стороны заказчика? Такая неизвестность и неопределенность ставит клиента перед выбором фирмы­исполнителя, увеличивая риск до неопределенной степени. При таком положении все­таки имеется некоторая приближенная, качественная оценка снижения степени риска. Клиенту необходимо посоветоваться с предприятиями и организациями, где внедряющая фирма уже провела успешные внедрения «1С:Бухгалтерия 8» и где клиент убедился в работоспособности его конфигурации.

Фирма «1С» уже предпринимает шаги к разработке типовой конфигурации для ее внедрения в Узбекистане. Однако уровень квалификации внедряющей фирмы на сегодня остается актуальной задачей для оценки риска клиента.

В настоящее время «1С:Бухгалтерию 8» отличают следующие характеристики:

• Функциональность «1С:бухгалтерия 7.7» перекрыта по всем направлениям; новые функциональные возможности: многофирменность, суммовой учет, партионный учет и т.д.
• По направлению отчетности «1С:Бухгалтерия 8» как минимум сравнялась с 7.7, при этом возможностей для удобной и эффективной работы с отчетностью у нее намного больше, поддержка регламентированной отчетности – оперативнее и разностороннее, и в отличие от версии 7.7 номенклатура форм отчетности продолжает постоянно расширяться.
• Повышена производительность системы.
• Расширена документация.

Особое внимание при дальнейшем развитии «1С:Бухгалтерии 8» уделяется повышению удобства работы, легкости освоения программы, развитию средств сервиса и контроля, обеспечивающих «прозрачность» и достоверность учета. По каждому из этих направлений в 2006 году были достигнуты значительные результаты, которые реализованы в новой версии (релизе) «1С:Бухгалтерия 8» редакции 1.5:

• Значительно улучшена эргономика работы с наиболее часто используемыми формами (что явилось результатом проведения масштабных работ по тестированию программы среди пользователей различного уровня подготовки); программа удобна в использовании и приятно выглядит – это привлекает пользователей не меньше совершенства функционала!
• Реализован ряд новых контрольных и сервисных функций – таких, как экспресс­проверка ведения учета, проверка соотношений регламентированной отчетности, включены отчеты, повышающие прозрачность ряда завершающих операций, в частности расчет себестоимости и т.п. Эти возможности позволяют пользователям быть уверенными в том, что при ведении бухучета, в сложных расчетах, при заполнении регламентированной отчетности ими случайно или в силу недостаточной квалификации не допущены ошибки и неточности.
• Добавлены новые средства для быстрого освоения программы новичками, а также сервисы, позволяющие опытным пользователям эффективнее выполнять ежедневные задачи.

Программа заслужила весьма высокие оценки самих пользователей на российском рынке. По результатам анкетирования, пользователи так оценили «1С:Бухгалтерию 8» (по десятибалльной шкале):

• функциональность – 8,61
• своевременность отражения законодательства – 8,28
• доверие к данным (результатам работы программы) – 8,26
• удобство работы – 8,23.

«1С:Бухгалтерия 8» ­ это новая модель престижной марки «1С:бухгалтерия 7.7», является индустриальным стандартом учета, преемница «1С:Бухгалтерии 7.7», при этом разработана на самой передовой технологической платформе. Это дает пользователю ощущение причастности к новейшим достижениям в области прикладных решений для бухучета.

pic

Сам факт, что клиенты привыкли и полюбили работать с «1С:Бухгалтерия 7.7», говорит о том, что программы «1С» действительно удобны в использовании. Разработчики прилагают много усилий для того, чтобы каждая новая версия была еще более совершенной. «1С:Бухгалтерия 8», созданная на новой современной платформе «1С:Бухгалтерия 8», обладает многими удобными средствами для организации работы, которых в момент выхода версии 7.7 просто не было. Поэтому, если клиенты привыкли к 7.7, они еще быстрее привыкнут работать с 8­кой. Следует заметить, что в «1С:Бухгалтерия 8» сохранена преемственность с предыдущей версией, поэтому опытный пользователь 7.7 может в полной мере использовать свой багаж знаний и навыков, а обучение пройти самостоятельно или на курсах. По отзывам пользователей «1С:Бухгалтерия 8», на освоение новой программы и привыканию к ней нужно не очень много времени.

Полезно напомнить о том, что «1С:Бухгалтерия 8» постепенно становится новым стандартом учетных решений, вытесняя 7.7. Поэтому на рынке труда растет спрос на бухгалтеров, знающих и умеющих работать именно с 8­кой. Смена поколений программ и компьютерной техники ­ это объективный и необходимый процесс. Вкладывать деньги и усилия для постановки учета в программы прошлого поколения – это не всегда обоснованная отсрочка перехода на новые технологии. Поэтому следует подумать и взвесить преимущества и перспективы новой программы, прежде чем принимать окончательное решение о покупке услуги внедрения.

Опираясь на вышеизложенные тезисы, можно уверенно, позитивно и конструктивно сказать, что программа «1С:Бухгалтерия 8» лучше, чем 7.7, поэтому несколько дороже, но современнее, перспективнее, престижнее, мощнее. Она более производительна, удобна и эффективна – вы сэкономите больше своего времени, а оно стоит дороже разницы в цене. Но если ваш бюджет не позволяет или нет готовности переучиваться, купите услугу на основе 7.7 – тоже пока работает.

Бухгалтерам и предпринимателям, которые ведут бухучет на одном или нескольких (2­3) компьютерах и пока не готовы приобрести версию ПРОФ, можно рекомендовать учебную версию «1С:Бухгалтерии 8», небольшой стоимости (в пределах $50). Учебная версия позволяет бухгалтеру еще ДО ПРИОБРЕТЕНИЯ и перехода на «настоящую» «1С:Бухгалтерию 8» симитировать реальный учет, привыкнуть к новому интерфейсу, освоить функционал программы. Продукт представляет собой действующую программу «1С:Бухгалтерия 8» с некоторыми техническими ограничениями, не затрагивающими методологические основы программы. В учебной версии пользователь может самостоятельно организовать учет, аналогичный на реальном предприятии, на практике оценить уровень автоматизации трудоемких расчетов, удобство работы, методику ведения учета, а также освоить настройку типовых операций, документов и отчетов, сформировать баланс и налоговые декларации.

«1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия» поставляется в виде диска с книгой. В состав диска входит учебная версия платформы «1С:Бухгалтерия 8», конфигурация «Бухгалтерия предприятия» (отвлеченное предприятие), интерактивный обучающий курс «Эффективная работа с 1С:Предприятием 8» и электронные руководства, которые до изучения книги помогут быстро установить программу и сделать первые шаги в ее освоении. Книга содержит полное описание функциональных возможностей прикладного решения и необходимых приемов работы с программой.

Также выпущена версия для обучения программированию «1С:Бухгалтерия 8».

Таким образом, «восьмерка» становится не «котом в мешке», а знакомым и привычным инструментом. Кроме того, пользователь учебной версии может получить скидку в размере первоначальной стоимости при приобретении коммерческой версии «1С:Бухгалтерия 8». Подробнее об учебных версиях – http://www.v8.1c.ru/edu/ .

Для того, чтобы обеспечить развитие учетных решений, их оперативное обновление и методическую поддержку, а также развитие новых форм сервисной поддержки пользователей, фирма «1С» вкладывает серьезные ресурсы, задействует ведущих разработчиков и методистов. В процессе выпуска «1С:Предприятия 8» фирма «1С» провела ряд обсуждений с партнерами, и по их результатам было принято решение о платной поддержке выпускаемого продукта. В качестве формы оплаты была выбрана подписка на ИТС – информационно­техническое сопровождение и другого вида сопровождения фирма «1С». При этом следует отметить, что в стоимость коробочного продукта входит стоимость первых 6 месяцев бесплатного сопровождения, так и то, что дальнейшее сопровождение возможно только на платной основе. Если клиент откажется от подписки на ИТС и не продлит подписку, его программа не перестанет из­за этого работать, но поддержки он при этом лишится. Фирма «1С» организовала дополнительный канал поддержки через Интернет. Пользователи версии ПРОФ и базовой версии, которые оплатили ИТС, могут скачать с официального сайта «1С» новые обновления сразу после их появления.

Для Узбекистана однако имеются сложности. Пока еще не появилась с помощью фирмы «1С» типовая конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» для Узбекистана, еще не организовано сопровождение ИТС для Узбекистана, поэтому сопровождение может производить каждая фирма содружества индивидуально по договоренности на платной основе, но доступ на сайт «1С» будет оплачиваться по рекомендованным фирмой «1С» ценам плюс затраты фирмы на доставку диска ИТС в Ташкент и пользователю.

pic

В декабре 2006 года была выпущена новая версия платформы – «1С:Предприятие 8.1», с описанием которой, правилами обновлений и проч. можно ознакомиться на http://www.1c/ru/news/info.jsp?id=6316 . «1С:Предприятие 8.1» является существенным развитием версии 8.0. Основными направлениями развития стали: повышение масштабируемости работы системы, работа с новыми операционными системами и СУБД, включение принципиально новых возможностей по анализу и поиску информации, использование современных подходов к интеграции, повышение удобства администрирования системы.

При этом:

• Прикладные решения на платформе «1С:Предприятие 8.0», могут использоваться с версией 8.1 платформы без переработки конфигурации.
• Новая версия не имеет существенных отличий при работе пользователя с конфигурацией. Соответственно, переход на новую версию не потребует переобучения пользователей.
• Новая версия платформы предоставляется бесплатно зарегистрированным пользователям системы «1С:Предприятие 8.1» при наличии у них действующей подписки на информационно­технологическое сопровождение (ИТС). Для работы платформы версии 8.1 используются те же аппаратные ключи защиты, что и для «1С:Предприятие 8.0».

Поэтому с выпуском версии 8.1 было принято решение указывать в большинстве рекламных и информационных материалов, ориентированных на массовую аудиторию конечных пользователей, только первую цифру номера версии – не «8.0» или «8.1», а просто «8». Это касается и «1С:Бухгалтерии 8.0».

Какие книги и пособия по «1С:Бухгалтерия 8» рекомендует фирма «1С»?

«Переходим на «1С:Бухгалтерию 8»! Быстрое освоение для пользователей «1С:Бухгалтерия 7.7». В.Н. Хомичевская (Борисова).

«Руководство по переходу с «1С:Бухгалтерия 7.7» на «1С:Бухгалтерия 8»
«1С:Бухгалтерия как на ладони». А.В. Гартвич.

«Хозяйственные операции в «1С:Бухгалтерии 8». Задачи, решения, результаты». Д.В. Чистов, С.А. Харитонов.

«Бухгалтерский и налоговый учет в программе «1С:Бухгалтерия 8». Издание 2». С.А. Харитонов.

«Обучающий курс «Эффективная работа с «1С:Предприятием 8» на CD­ROM».
Перечисленные книги и пособия дополняют, но не заменяют штатную документацию к программам системы «1С:Предприятие 8», входящую в комплект поставки.

В фирме «1С» существуют очная и заочная формы обучения. В каждой форме обучения есть курсы, направленные на изучение программных продуктов «1С» на уровне пользователя, и курсы по конфигурированию, внедрению и адаптации платформы и прикладных решений «1С:Предприятие 8». Описание курсов опубликовано на сайте фирмы «1С» http://www.1c.ru/rus/partners/training/default.jsp .

Очное обучение можно пройти в Москве, в учебных центрах 1С и в региональных центрах сертифицированного обучения (ЦСО). Список ЦСО опубликован на сайте «1С» в разделе «Обучение и аттестация» http://www.1c.ru/rus/partners/training/cso/сso­list.jsp .

ЦСО – это учебные курсы, созданные фирмой «1С» на базе фирм­партнеров «1С». Все курсы, которые читаются в ЦСО, разработаны преподавателями­методистами 1С­учебных центров или преподавателями ЦСО и сертифицированными «1С».

В виде заочной формы обучения фирмой «1С» организованы курсы:

• Интернет­курсы (http://edu.1c.ru/dist/edu) предназначены для изучения возможностей и функционала программ «1С» на уровне пользователя и подготовки к сдаче тестирования 1С:Профессионал.
• Дистанционные курсы (http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc3remote.htm) предназначены для обучения конфигурирования и настройки ПП «1С», подготовке к сдаче экзамена «1С:Специалист».
Фирма «1С» организует несколько курсов по освоению «1С:Бухгалтерии 8» в 1С­учебных центрах, перечислим несколько из них, наиболее значимых для нашей аудитории.
• «Переход от «1С:Бухгалтерии 7.7» к «1С:Бухгалтерии 8». Курс помогает освоить процесс переноса учетных данных, хотя в комплекте поставки коробочного продукта присутствует книга с таким названием.
• «1С:Бухгалтерия 8». Использование конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (пользовательские режимы). Целью обучения является освоение пользовательских режимов конфигурации «Бухгалтерия предприятия», отработка навыков реализации пользовательских задач штатными средствами конфигурации, получение навыков ведения бухгалтерского учета в типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия».
• 1С:Бухгалтерия 8». Внедрение и адаптация конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (конфигурирование в типовом режиме). Целью обучения является изучение структуры объектов конфигурации, отработка практических навыков корректного конфигурирования и программирования для реализации дополнительного функционала конфигурации «Бухгалтерия предприятия».
• Интернет­курс «ведение бухгалтерского учета в 1С:Предприятии 8». Курс позволяет любому пользователю, имеющему доступ в Интернет, изучать теоретические основы и получать практические навыки с программой 1С:Бухгалтерия 8».
• Дистанционный курс «1С:Предприятие 8». Внедрение и адаптация конфигурации «Бухгалтерия предприятия». Курс направлен на отработку практических навыков корректного конфигурирования и программирования для реализации дополнительного функционала данного типового решения – программирование в типовой конфигурации.

pic

В ЦСО даются все необходимые знания для успешной сдачи экзаменов на первую ступень – тестирование «1С:Профессионал», проводимое ЦСО, и на вторую ступень – экзамен «1С:Специалист», проводимый фирмой «1С» на выездных или дистанционных аттестациях. Для тестирования необходимо проработать сборник «Комплект вопросов сертифицированного экзамена», выпускаемый по каждой программе тестирования.

Для сдачи экзамена «1С:Специалист» необходимо сначала сдать тестирование 1С:Профессионал по соответствующей программе и необходимо изучить требования к сдаче экзамена 1С:Специалист, опубликованные на сайте http://www.1c.ru/rus/partners/training/questions.htm/ . Каждый участник , оплативший экзамен и получивший неудовлетворительную оценку, имеет право на одну бесплатную пересдачу.

Автор статьи использовал материалы фирмы «1С» и уже имеющийся опыт внедрения компанией «Телепорт» с целью продвижения программного продукта «1С:Бухгалтерия 8» на рынке Узбекистана. Однако главным движущим фактором перехода на «1С:Бухгалтерию 8» остается удовлетворенность заказчика действительно работающей конфигурацией, то есть качество и сервис внедрения.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте