Цифровая эволюция: поколение Core™
14 октября 2007
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

10 октября корпорация Intel представила в Москве свои новейшие технологии и платформы для применения в деловой сфере. С ключевым докладом “Цифровая эволюция: поколение Core™ . Новейшие технологии Intel- на предприятиях. Энергоэффективная микроархитектура — во всех сегментах ” выступил Дмитрий Конаш, Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. Корреспондент журнала InfoCOM.UZ побывал на данном событии.

pic

На мероприятии, которое проходило в Московском Политехническом музее, была впервые продемонстрирована процессорная технология Intel® vPro™ нового поколения (ранее носила название Weydridge), а также новейшая многопроцессорная платформа Intel® Xeon® на базе четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® 7300, созданных с использованием микроархитектуры Intel® Core™ (ранее эти продукты носили кодовые наименования Caneland и Tigerton соотвественно). Данные новейшие технологии и платформы Intel для предприятий позволяют еще больше увеличить производительность корпоративных ИТ-решений, повысить их энергоэффективность, безопасность, управляемость и гибкость, расширить функциональность поддерживаемых технологий Intel® Active Management Technology, Intel® Virtualization Technology, Intel® Trusted Execution Technology, а также существенно снизить операционные расходы на поддержку ИТ-архитектуры.

Новая платформа на базе процессоров Intel® Xeon® серии 7300

pic

Caneland – кодовое название новой многопроцессорной (МР) серверной платформы на базе процессора Intel® Xeon® серии 7300. Данная платформа содержит новый четырехъядерный процессор Intel® Xeon® серии 7300 (кодовое название Tigerton) и набор микросхем Intel® 7300 (кодовое название Clarksboro), а также средства оптимизации обмена данными (технология Data Traffic Optimizations).

pic

Выход платформы Caneland завершает процесс миграции х86-продуктов корпорации Intel на микроархитектуру Intel® Core™, включая все семейство процессоров Intel® Xeon®, что заняло меньше 15 месяцев. Революционная энергоэффективная микроархитектура Intel Core, используемая в одно- и двухпроцессорных серверах с 2006 г., теперь стала доступной и в многопроцессорных (MP) серверах. В основе предыдущей платформы на базе процессора Intel Xeon MP лежал процессор Intel® Xeon® серии 7100 (кодовое название Tulsa, микроархитектура NetBurst™).

Микроархитектура Intel Core, представленная год назад, обеспечила корпорации Intel лидерство по энергоэффективной производительности массовых серверов (системные платы для одно- и двухпроцессорных серверов). В ноябре 2006 г., с вводом четырехъядерных процессоров в линейку массовых серверов, Intel укрепила это лидерство и добилась рекордных показателей во множестве серверных тестов производительности.

В октябре 2006 г. корпорация Intel первой продемонстрировала многопроцессорную платформу на базе четырехъядерных процессоров с тактовой частотой 2,66 ГГц, способных выполнять два реальных приложения.

Intel первой продемонстрировала действующие многопроцессорные платформы на базе четырехъядерных процессоров, сначала совместно с корпорацией Sun Microsystems* (на пекинском форуме IDF для разработчиков) – в марте текущего года, затем совместно с компанией SuperMicro (на выставке Computex) и с компанией HP (на ее конференции TechForum) – в июне этого года.

В июне текущего года корпорация Intel первой начала поставки OEM-производителям серийных многопроцессорных платформ на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 и наборов микросхем Intel 7300. Одновременно был открыт доступ конечных пользователей к опытным системам для проведения предварительных испытаний.

Платформа Caneland прошла путь от проектирования до производства в рекордные сроки – это самая быстрая реализация проекта для многопроцессорных систем за всю историю Intel.

Платформы Caneland будут совместимы с процессорами следующего поколения на базе микроархитектуры Intel Core, которые появятся в 2008 г., и будут создаваться по 45-нанометровой производственной технологии.

Процессор Intel Xeon серии 7300 (Tigerton), изготавливается по 65-нанометровой производственной технологии и предназначен для многопроцессорных серверов на базе процессоров Intel Xeon; он будет работать в составе новой платформы Caneland. Intel Xeon 7300 – это четырехъядерный процессор, построенный на микроархитектуре Intel® Core™.

Другие важнейшие характеристики процессора Intel Xeon 7300:
• Тактовая частота до 2,93 ГГц; более чем двукратное превосходство по показателю производительность/ватт над процессором Intel® Xeon® серии 7100; также будет поставляться 50-ваттная модель этого процессора с пониженным напряжением питания – это сделает возможным создание мощных blade-серверов с очень высокой плотностью размещения вычислительных компонентов.
• Превосходство по производительности над современным поколением двухъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7100 — до 2 раз.
• Набор микросхем Intel 7300 (кодовое название Clarksboro) и средства оптимизации обмена данными позволяют создать революционную сбалансированную платформу с поддержкой технологий, улучшающих передачу данных между процессорами, оперативной памятью и устройствами ввода/вывода:
• Четыре специализированных высокоскоростных межкомпонентных соединения, которые работают со скоростью 1066 Мб/с, связывают каждый процессор непосредственно с набором микросхем и более чем в два раза увеличивают полосу пропускания системы.
• Snoop-фильтр объемом 64 МБ, который ведет каталог данных, располагающихся в кэш-памяти всех процессоров, и сокращает snoop-трафик через специализированные высокоскоростные межкомпонентные соединения.
• Технология памяти FB-DIMM расширяет полосу пропускания и до 4 раз увеличивает поддерживаемый объем памяти по сравнению с предыдущим поколением.
• Технология Intel® I/O Acceleration Technology (I/OAT), которая обеспечивает значительное сокращение сетевых задержек при обработке трафика и предоставляет операциям ввода/вывода прямой доступ к кэш-памяти процессора.
• Процессор Dunnington, который придет на смену процессорам Intel Xeon серии 7300, будет выпускаться по 45-нанометровой производственной технологии на базе микроархитектуры Intel Core (кодовое название семейства продуктов – Penryn).
Анонсированные платформы на базе процессоров Intel Xeon 7300 совместимы по разъему с процессором Dunnington, начало выпуска которого запланировано на 2008 год.

pic

Новейшее поколение процессорной технологии Intel® vPro™ для профессиональных настольных ПК и серверная платформа на базе четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300, предназначенных специально для многопроцессорных серверов, успешно представлены на российском корпоративном рынке. Крупнейшие мировые и российские поставщики, среди которых «Аквариус», Acer, Depo Computers, Fujitsu Siemens Computers, НР, IBM, Kraftway, R-Style Computers и Sun Microsystems, а также ведущие российские региональные производители – «РАМЭК-ВС» (Санкт-Петербург), «Трилайн» (Екатеринбург), IMANGO (Ростов-на-Дону) и Team Сomputers (Москва) — уже объявили о поставках решений различного уровня на отечественном рынке корпоративных информационных технологий. Кроме того, о поддержке новых технологий Intel объявили многие компании — поставщики программного обеспечения на российском рынке, среди которых «1С», «Лаборатория Касперского», Altiris и Microsoft.

pic

На презентации Intel 10 октября в Москве в Политехническом музее выступили представители компаний-разработчиков решений на базе новейших корпоративных технологий Intel, а также конечных заказчиков, уже использующих инновационную технику на своих предприятиях.

pic

По традиции, журналистам была представлена возможность ознакомиться с обширной выставкой современных ИТ-решений для предприятий, и задать вопросы на пресс-конференции.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИКРОАРХИТЕКТУРЫ INTEL® CORE™

pic

• Корпорация Intel представила свои первые процессоры на базе микроархитектуры Intel® Core™ в июне 2006 г., поставки версий для настольных и мобильных ПК начались месяц спустя.
• Процессоры Intel для серверов, ноутбуков и настольных ПК продолжают побеждать практически во всех независимых тестовых приложениях, причем, как ожидается, эта тенденция сохранится и в будущем.
• Выпустив шесть новых четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300 (прежнее кодовое название Tigerton), корпорация Intel завершила длившееся почти 15 месяцев внедрение микроархитектуры Intel® Core™ во все семейства х86-продуктов Intel, включая процессоры Intel® Xeon®.
• В настоящее время Intel предлагает более 20 четырехъядерных моделей процессоров для серверов и настольных ПК. Intel поставляет четырехъядерную продукцию с ноября 2006 г. и уже реализовала несколько миллионов процессоров.
• Платформа Intel для многопроцессорных серверов (кодовое наименование Caneland), содержащая процессоры Intel Xeon серии 7300 и набор микросхем Intel® 7300 с поддержкой средств оптимизации обмена данными, производится и поставляется с июня.
• Продукция Intel для мобильных ПК по-прежнему остается лучшей в отрасли благодаря новым уникальным возможностям развития архитектуры IA с пониженным энергопотреблением, особенно в новом классе мобильных интернет-устройств, а также ультрапортативных ПК с очень невысокой ценой.

pic

• До конца текущего года корпорация Intel начнет поставки следующего поколения двухъ- и четырехъядерных процессоров на базе микроархитектуры Intel® Core™ (кодовое наименование Penryn), которые будут изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии.
• Intel последовательно реализует стратегию перехода на новые техпроцессы и микроархитектуры; планируется также переход на 32-нанометровую производственную технологию и микроархитектуру Nehalem.
• Процессоры Penryn будут содержать до 820 миллионов транзисторов с металлическим затвором и high-k диэлектриком и выпускаться по 45-нанометровому производственному процессу. Сочетание 45-нанометровой производственной технологии и транзисторной технологии с использованием материала high-k значительно повышает производительность и эффективность энергопотребления. Ни одной другой компании в отрасли не удается сегодня объединить подобные технологии или хотя бы назвать точные сроки, когда это будет сделано.
• По планам Intel к середине 2008 г. 45-нанометровая производственная технология будет внедрена на четырех заводах. В настоящее время она используется на опытном заводе D1D в Орегоне. В ближайшие 60 дней выпуск серийной продукции по этой технологии начнется в Чэндлере (шт. Аризона).
• Площадь кристалла двухъядерного процессора Penryn составит 107 мм2 – на 25% меньше, чем у современных моделей процессоров Intel, выпускаемых по 65-нанометровой производственной технологии – при этом его уровень энергопотребления будет ниже или сопоставим с показателями современных двухъядерных процессоров.
• На 2008 корпорация Intel запланировала поставки процессоров с микроархитектурой следующего поколения (Nehalem). Они будут содержать от 1 до 8 (и более) ядер и смогут выполнять от 2 до 16 (и более) вычислительных потоков благодаря возвращению к технологии многопоточной обработки данных.
• В 2009 г. корпорация Intel намерена начать выпуск продукции по 32-нанометровой производственной технологии.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте