Grand Final World Cyber Games 2007 в Сиэтле
15 октября 2007
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

pic
С 4 по 7 октября 2007 года в Сиэтле (США) проходил финал чемпионата мира по компьютерным играм Grand Final World Cyber Games 2007. Всего для участия в финале по 12 официальным играм чемпионата приехало более 700 лучших геймеров из 74 стран мира. Узбекистан был представлен сборной из шести участников по двум играм.

Напомним, что в Узбекистан проводит национальные отборочные турниры WCG Uzbekistan Preliminary, начиная с 2004 года. В этом году чемпионат Узбекистана и одновременно национальный отборочный турнир WCG 2007 Uzbekistan Preliminary проходил в мае-июне в Бухаре, Самарканде, Карши, Фергане и Ташкенте. Более 3500 геймеров со всего Узбекистана разыграли 9 путевок на Grand Final WCG2007 по пяти играм на платформе PC: WarCraft® III::Frozen Throne, StarCraft®: Brood War™, FIFA Soccer 07, Half-Life™: Counter-Strike 1.6 и Need for Speed™ Carbon. Как уже упоминалось выше, официальными играми WCG2007 были 12 игр:

Платформа PC – 7 игр:

• Counter Strike
• WarCraft III
• StarCraft: Brood War
• FIFA 07
• Need For Speed: Carbon
• Command & Conquer 3
• Age Of Empires III

Платформа Xbox 360(игровая консоль)- 5 игр:

• Carom3D
• Gears of War
• Dead or Alive 4
• Project Gotham Racing 3
• Tony Hawk’s Project 8

С учетом того, что в Узбекистане практически нет на рынке игровых приставок Xbox 360, по этим играм наша страна не участвует в WCG 2007. Не проводились также турниры и по РС играм Command & Conquer 3 и Age Of Empires III. Отчасти из-за слабой популярности ( Command & Conquer 3) и отсутствия спонсоров (Age Of Empires III).

До 2007 года генеральным спонсором WCG Uzbekistan Preliminary выступала компания Samsung Electronics , которая почти в полном объеме финансировала проведение отборочного турнира у нас в стране и поездку сборной страны на гранд финалы WCG.

В этом году по ряду причин Samsung Electronics на смог стать спонсором, и финансирование чемпионата осуществлялось полностью за счет спонсоров из числа местных компаний при неизменной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации. Как только стало известно, что в этом году финал чемпионата мира будет проходить в США, сразу же стало понятно, что из-за очень строгих правил визы получат не все члены сборной.

В 2004 году из 10 членов команды Узбекистана (тогда Grand Final WCG2004 проходил в Сан-Франциско) визы в США получили только пять человек и мы дебютировали на мировом финале только по игре Star Craft. В этом году история повторилась. Из девяти геймеров по пяти играм визы США получили только шесть: команда ProdigY по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 в полном составе и Шамузафаров Дониер по игре Need for Speed™ Carbon. Визы не получили: Нуртаев Эльмурод из Гулистана (чемпион 2007 года по игре WarCraft® III::Frozen Throne) и Таджибаев Бобур из Ташкента (чемпион 2007 года по игре FIFA Soccer 07 ) и Эркинов Шахбоз из Ташкента (чемпион 2007 года по игре StarCraft®: Brood War™). Не помогли ни Нота поддержки Министерства иностранных Узбекистана, ни приглашение от правительства г.Сиэтла , ни другие официальные документы и письма от организаторов чемпионата мира. Зачем проводить чемпионат в стране, в которую нельзя получить визы даже на 7 дней? При полной поддержке со стороны организаторов, как в Узбекистане, так и в самой Америке.

Очень жаль ребят, не поехавших на финал чемпионата мира. Особенно обидно за Нуртаева Элмурода и Эркинова Шахбоза . Дело в том , что для них сезон 2007 года уже будет завершен. А вот Таджибаев Бобур из Ташкента еще будет выступать на II Азиатских игр в закрытых помещениях в Макао, в программу которых включена дисциплина “e-sport” и наши чемпионы по играм FIFA Soccer 07 и Need for Speed™ Carbon будут защищать честь страны в Макао (КНР). В этом случае нет никаких проблем с визами.

Учитывая заслуги Нуртаева Элмурода и Эркинова Шахбоза перед киберспортом Узбекистана, оргкомитет чемпионата Узбекистана по компьютерным играм при поддержке УзАСИ решил подарить им по персональному компьютеру, для того чтобы они смогли совершенствовать свое мастерство.

Но вернемся к тому, как прошел Grand Final World Cyber Games 2007 в Сиэтле. Итак, наша страна благодаря визовым проблемам была представлена только в двух из пяти дисциплин: Half-Life™: Counter-Strike 1.6 и Need for Speed™ Carbon.

pic

Grand Final World Cyber Games 2007 в Сиэтле

Прекрасный город Сиэтл (англ. Seattle) находится в штате Вашингтон. Это крупный морской порт, крупнейший город на тихоокеанском северо-западе США. Сиэтл был основан в 1850-е годы, а название его происходит от имени индейского вождя. Сиэтл имеет прочную репутацию дождливого города — не столько из-за большого количества осадков, столько из-за числа дождливых дней (в среднем, 226 облачных дней в году). Именно поэтому организаторы GF WCG2007 подарили каждому финалисту по рюкзачку, в который был вложен фирменный зонтик.

Между Сиэтлом и Ташкентом разница во времени составляет минус 12 часов, т.е. когда у нас утро- там ночь. Перелет нашей сборной занял более 36 часов из них чисто в полете около 20 часов.

Все события самого Grand Final WCG 2007 проходили в выставочном центре Qwest Field Event Center, который является составной частью инфраструктуры огромного стадиона Qwest Field на 67 тысяч зрителей. Этот стадион является такой же достопримечательностью Сиэтла как знаменитая телебашня города и штаб квартирой именитой и грозной команды Sea Hawk( “морские ястребы”) по американскому футболу.

Организаторы WCG характеризуют весь чемпионат как крупнейший в мире фестиваль по компьютерным и видео играм. Что ж, действительно в выставочном центре Qwest Field Event Center были установлены многочисленные стенды различных спонсоров чемпионата, на которых каждый желающий (купивший билет за $10) мог поиграть в различные игры, ознакомиться с новейшими достижениями в области цифрового мультимедиа, опробовать новые игровые устройства (различные манипулиторы , иногда даже в виде гитар) и даже стать победителем турнира по мобильным компьютерным играм Samsung Mobile Challenge. Забегая вперед, скажем, что официальную церемонию награждения открыло награждение победителей именно в этом неофициальном турнире, а победитель (просто один из посетителей) получил в качестве приза чек на $3000.

В общем и целом можно утверждать, что с организационной точки зрения место проведения и сама организация массовых акций на Grand Final WCG 2007 в Сиэтле была самой яркой за последние четыре года. Что же касается призового фонда, то он в этом году составил около 500 000 долларов США.

При всем уважении в организаторам, мне лично показалось, что для самих финалистов-геймеров (т.е. тех ради кого и было задумано это мероприятие) условия были созданы не самые идеальные. Игровая и тренировочная зоны располагались на балконе второго этажа огромного зала и ничем не были ограждены от очень громкого шума и звуков, исходящих из общего зала, где развлекались многочисленные посетители. На многих выставочных стендах партнеров и спонсоров играла громко музыка, и она не прерывалась даже во время проведения финальных матчей. Кроме того во время прохождения поезда мимо рядом расположенной станции , балкон с финалистами так трясло и всем казалось, что началось небольшое землетрясение, а громкий сигнал проходящего поезда только усиливал эффект присутствия на вокзале , но не в игровой зоне. Еще одной недоработкой организаторов можно считать слишком толстые крышки у столов, за которыми играли финалисты. Для всех игр это не проблема, но по игре Need For Speed: Carbon невозможно было закрепить руль. Да и педали на бетонном полу скользили. Ясно, что профессионалы приезжают со своими девайсами, и им пришлось закреплять руль к столу двухсторонним скотчем, что, конечно же, не прибавляло уверенности во время соревнований. Я сам был свидетелем того, как прошлогодний чемпион мира по игре NFS: Most Wanted россиянин Алан Енилеев чуть не проиграл гонку в четвертьфинале из-за того что скотч отклеился и руль чуть не упал со стола. Кстати, в прошлом году такая же ситуация была и в Италии на GF WCG2006 в Монца. Можно было сделать выводы.

Нашему геймеру Дониеру Шамузафарову также пришлось использовать скотч для крепления руля к столу и педалей к полу. Никаких проблем, слава богу, не было.

Что касается компьютерного оснащения, то на всех столах стояли современные ПК и ЖК мониторы от Samsung Electronics на всех играх, кроме, конечно же, консольных игр, в секторах которых были установлены ЖК телевизоры производства Samsung Electronics.

Церемония открытия

4 октября в 18-00 по местному времени началась церемония открытия. По традиции перед открытием финалов WCG вносят флаги стран участвующих в соревнованиях.

pic

Флаг Узбекистана на сцену внес Владимир Садыков, который является пятикратным чемпионом Узбекистана по компьютерным играм, а также участником гранд финалов WCG 2004/2005/2006 и 2007 годов.

pic

Генеральным спонсором и главным двигателем чемпионата мира WCG является компания Samsung Electronics. Участников финала тепло приветствовал президент подразделения компании Samsung Electronics г-н Парк Джонгву (Park Jongwoo).

pic

От имени правительства Сиэтла, участников гранд финала поздравил губернатор штата Вашингтон Брэд Овен (Brad Owen).

pic

После приветствий один из участников финала и один из рефери прочитали клятву на честное судейство и честную игру. Гранд финал объявлен открытым.

Итоги выступления нашей сборной.

День начинался с сюрпризов… 5 октября в 10-00 по местному времени наши геймеры заняли свои места в секторах для игры Half-Life™: Counter-Strike 1.6 и Need for Speed™ Carbon. Тщетно пытались рефери дождаться наших геймеров в секторах по играм WarCraft® III::Frozen Throne, FIFA Soccer 07 и StarCraft®: Brood War™ , потому что наши ребята не смогли получить визы. Как оказалось, посольство США по всему миру очень строго относится к выдаче виз. Именно поэтому (т.е. благодаря визовым проблемам) в сектор для игры Need for Speed™ Carbon в подгруппе F явилось на турнир всего два геймера из пяти. Не смогли приехать геймеры из Бангладеш, Тринидада и Тобаго, Малайзии.

Только участник из Голландии и наш Дониер явились на встречи. Именно поэтому, не откатав даже и одной гонки, наш геймер прошел в следующий этап соревнований. В “плей-офф” Дониер откатал только две гонки с голландцем Стефаном Аменде (кстати, бронзовый чемпион прошлогоднего GF WCG2006 в Монца), которые обе проиграл. Тем не менее, наш геймер вышел 1/16 финала со второго места, и на следующий день продолжил борьбу за медали. Вот такой сюрприз получился у нас из-за проблем с визами.

На этом приятные сюрпризы и закончились.

Чудес не бывает даже для “чуда”

pic

Команда ProdigY играла в подгруппе F со сборными Перу, Филиппин, Пакистана, Хорватии и Эстонии. При всем уважении к соперникам, шансы на выход из подгруппы у нас были и большие. Команда ProdigY – пятикратный чемпион Узбекистана, участник GF WCG2005/2006 . В прошлом году в Италии наша команда с большим счетом обыграла сборную Германии, а играя против чемпионов мира 2004/2005 годов команды Team3D из США, уступила всего 2 очка (14:16) чуть не лишив их путевки в следующий этап соревнований.

Фаворитами нашей подгруппы, по общему мнению, являлись горячие эстонские геймеры. Так оно и получилось, лучшие результаты и первое место в подгруппе F, показала именно команда sYnck из Эстонии.

Но, начнем по порядку. Первая встреча у нашей команды была с командой Immortalz из Пакистана. Эту встречу мы выиграли уверенно со счетом 25:5

Во второй встрече с командой из Перу поначалу все складывалось удачно. Соперник был явно по силам нашим ребятам. Тем не менее, после упорной борьбы наша команда уступила со счетом 16:14

В матче с командой из Филиппин мы победили со счетом 22:8 . Перуанцы также успешно выигрывали своих соперников, так что встреча с командой из Эстонии была решающей для нашей сборной. После упорной борьбы была зафиксирована ничья 15:15. За эту встречу мы получили всего лишь одно очко из трех так нам нужных.
Перуанцы же проиграв только первую встречу сборной Эстонии, больше поражений не имели.

Последняя для нашей команды встреча со сборной Хорватии закончилась со счетом 21:9 в пользу команды из Узбекистана. Несмотря на то, что наша команда имела всего одно поражение, мы так и не смогли выйти из своей подгруппы в следующий этап соревнований, заняв в итоге третье место в своей подгруппе. Жаль, что чудес не бывает даже для пятикратного чемпиона Узбекистана, трехкратного участника гранд финалов WCG 2005/2006/2007. Несмотря на то, что команда ProdigY (название, кстати, переводится как чудо) в своей группе считалась одним из фаворитов, она так и не смогла попасть в заветные 1/16 финала. Жаль, жаль и жаль.

Последняя надежда…

6 октября в секторе по игре Need for Speed™ Carbon собрались 16 сильнейших геймеров планеты по этой игре. Наш Дониер первую встречу выиграл у геймера из Латвии Александра Кирхенштейна со счетом 2:1, и таким образом попал в 1/8 финала. Однако уже в следующей встрече с поляком Криштофом Сожкой (Krzysztof Sojka) уступил со счетом 2:0.

pic

Таким образом, Шамузафаров Дониер занял в итоге пятое место (вернее 5-8 место, так как за 5-,6-е,7-е и 8-е места встреч не проводится), войдя в топ 8 лучших геймеров планеты по этой игре. Жаль, что не прошел дальше.

6 сентября в Сиэтле состоялась церемония награждения победителей чемпионата WCG2007, жаль, что среди медалистов не было наших кибератлетов.

pic

Наибольшее количество медалей и первое общекомандное место заняла сборная США (в первую очередь за счет лидерства в консольных играх), на втором место сборная Бразилии, на третьем борная Южной Кореи.

Необходимо отметить, что не совсем удачно выступила сборная России, которая является одним из мировых лидеров к киберспорте. Так, если в прошлом году она заняла второе общекомандное место с одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой медалью, то в этом году Россия оказалась лишь на 14 –м месте с одной бронзовой медалью по игре NFS: Carbon, что, конечно же, не отражает реальный уровень игры геймеров России.

Не обошлось на Grand Final WCG2007 в Сиэтле и без курьезов. Несмотря на то, что каждый год на сайте организаторов чемпионата www.worldcybergames.com проводится голосование на включение в состав официальных игр WCG тех или иных новых дисциплин, можно только удивляться каким образом консольная игра Tony Hawk’s Project 8 была включена в состав официальных игр столь авторитетного чемпионата. Дело в том, что на гранд финал в Сиэтл было заявлено и приехало всего… 4 финалиста по этой игре?! Можно было просто заявиться на участие в финале по этой игре и уже получить пятое место в мире Победил в этом суровом супертурнире из четырех геймеров-финалистов спортсмен из США, принеся в копилку команды вторую золотую медаль и первое общекомандное место. Хотя, конечно же, не в этом дело.

Завершая репортаж о Grand Final World Cyber Games 2007 в Сиэтле, хотелось бы отметить большой рост профессионализма и конкуренцию среди кибератлетов мира (если не считать отдельные финалы по отдельным играм). Что касается нашей сборной , то учитывая проблемы с визами, и тот факт, что наша сборная была представлена только в двух из пяти заявленных нами игр (а вообще из 12-ти официальных игр), то результаты выступления в этом году можно считать вполне успешными.

Очередной Grand Final World Cyber Games 2008 будет проходить осенью следующего года в городе Кельн (Германия). Будем надеяться, что наша сборная сможет поехать в полном составе и выступит более успешно.

Все результаты матчей и наиболее полную информацию чемпионатах WCG можно получить на сайте www.worldcybergames.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте