Московская конференция Cisco Expo-2007: рассказ о новейших разработках мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернет
22 октября 2007
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic
16-18 октября в московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошла уже восьмая по счету ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2007. В этом году конференция проходила под лозунгом «Интеллектуальная информационная сеть Cisco – платформа для новых возможностей» и была посвящена инновационным разработкам Cisco в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.

Конференции Cisco Expo ежегодно проводятся в целом ряде стран мира, снискав славу одного из крупнейших мероприятий в IT-индустрии. Все большей популярностью СiscoExpo пользуется и в СНГ. Предыдущая конференция, организованная в Москве в октябре прошлого года, собрала рекордное число участников — 1639 человек. В их числе были даже представители таких городов, как Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Норильск, Тикси, Ямбург. Весной этого года рекорд посещаемости установила и Cisco Expo в Киеве. Участниками этой конференции в столице Украины стали 1415 специалистов по сетевым технологиям — почти в полтора раза больше прошлогоднего.

pic

В этом году конференцию посетило рекордное количество участников – 2016 человек, это на 19% больше, чем в прошлом году, что говорит о растущем интересе IT- специалистов к технологиям и решениям, предлагаемым Cisco.

Необходимо также отметить, что Московская конференция Cisco Expo-2007 получила феноменальную поддержку корифеев IT-индустрии и средств массовой информации. В этом году, помимо 19 изданий, выпускаемых в обеих российских столицах (Москва и Санкт-Петербург), статус информационных партнеров московской Cisco Expo получили 11 редакций из Баку, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Ташкента, Тюмени, Уфы. Приятно отметить, что в числе информационных партнеров Cisco Expo-2007 в Москве стал и журнал InfoCOM.UZ.

pic

Наши корреспонденты уже побывали на Cisco Expo-2006 в Алматы, а также приглашаются практически на все мероприятия Cisco, проводимые в Москве с участием прессы.

По традиции московскую конференцию Cisco Expo-2007 открыл вице-президент Cisco по странам СНГ Роберт Эйджи. Затем слово было предоставлено представителям компаний-спонсоров конференции: PANDUIT™ (золотой спонсор), Emerson (серебряный спонсор) и AMT Group (бронзовый спонсор).

pic

С основным докладом пленарной части конференции «Информационные технологии и мы. Взгляд в будущее» выступил руководитель департамента вертикальных продаж Cisco Марк Миллер (Mark Miller).

pic

Завершил пленарную часть своим докладом «Технологии, которые изменят мир» руководитель департамента инженерных систем Cisco Аксель Клауберг (Axel Clauberg).

Первый день конференции был насыщен мероприятиями для прессы. Так, например, сразу же после пленарных докладов состоялась общая пресс-конференция с участием основных докладчиков Марка Миллера (Mark Miller) и Акселя Клауберга.

pic

Сразу же после общей пресс-конференции состоялся «круглый стол» по информационной безопасности с участием Алексея Лукацкого (кстати, в этом номере журнала публикуется его статья «Звериный оскал информационной безопасности» — рекомендую прочитать) и Михаила Кадера, которые являются наиболее авторитетными специалистами Cisco в данном направлении.

pic

После обеда опять-таки специально для многочисленной прессы состоялся «круглый стол» по унифицированным коммуникациям Cisco с участием Ильи Федорушкина и Екатерины Феоктистовой. После этого была серия эксклюзивных интервью, и уже в самом конце первого дня конференции состоялся «круглый стол» с Марком Миллером на тему «Информационные технологии и мы. Взгляд в будущее».

Несмотря на то, что для прессы было организовано столько мероприятий, смею вас уверить, что конференции Cisco Expo-2007 в первую очередь ориентированы на IT- специалистов.

Cisco Expo-2007 в Москве проходила по четырем техническим потокам:

• маршрутизация и коммутация (Routing&Switching)
• безопасность (Security)
• унифицированные коммуникации (Unified Communications)
• центры обработки данных (Data Centers).

Кроме того, были организованы специальные сессии по решениям для операторов связи, технологиям построения беспроводных сетей, оптическим решениям, сервисным программам Cisco, вопросам организации сетевой инфраструктуры и образовательным программам Cisco.

Cisco — флагман в области маршрутизации и коммутации, и неудивительно, что этому вопросу было уделено немало внимания на московской конференции Cisco Expo-2007. С серией докладов на данную тему выступил системный инженер-консультант Cisco Дмитрий Бугрименко. В рамках доклада «Высокая надёжность и безопасность инфраструктуры и сетевых сервисов» он рассказал о традиционных и новых возможностях маршрутизаторов Cisco и коммутаторов Cisco Catalyst, об уязвимостях элементов инфраструктуры, а также рассмотрел комплекс средств и мер для предотвращения и сдерживания атак.

В другом докладе — «Проектирование, мониторинг и оптимизация QoS в корпоративных сетях» — Дмитрий поделился информацией об основных методиках, предназначенных для управления сетевыми ресурсами. В рамках упомянутой темы был дан обзор современных механизмов Differentiated Services QoS, приведены практические рекомендации по выбору и внедрению оптимальной модели QoS в различных конструкторских блоках локальных корпоративных сетей, а также рассмотрены способы эффективного применения современных механизмов QoS для предотвращения и сдерживания DoS/DDoS-атак в локально-вычислительной сети.

Особое внимание на Cisco Expo-2007 было уделено вопросам безопасности, что и неудивительно. На исследования и разработки в сфере информационной безопасности Cisco ежегодно расходует около 300 млн. долларов в год, что превышает годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих на рынке информационной безопасности. Такой подход обеспечивает Cisco лидерство практически во всех сегментах рынка, где представлены ее решения по защите информации.

Открыл технический поток по безопасности признанный эксперт в данной области, менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий. Его доклад «Безопасность IT сегодня и в будущем» был посвящен концепции «самозащищающейся сети» (Self-Defending Network) и стратегии развития решений Cisco по информационной безопасности. Тему продолжил пользующийся не меньшей известностью системный инженер-консультант Cisco Михаил Кадер. Он выступил с двумя докладами: «Решения и технологии компании Cisco по обеспечению контроля сетевого доступа» и «Обнаружение и предотвращение угроз безопасности». Михаил рассказал о технологии контроля сетевого доступа — NAC (Network Admission Control), а также рассмотрел последние новинки Cisco в области обнаружения и предотвращения угроз, реализованные как в инфраструктурном оборудовании — маршрутизаторах и коммутаторах, так и в специализированных решениях по безопасности — многофункциональных устройствах Cisco ASA, системах предотвращения атак Cisco IPS, модуле Anti-X, системе персональной защиты Cisco Security Agent, системе управления Cisco MARS и т.д.

Системный инженер-консультант Cisco Павел Антонов и системный инженер Cisco Андрей Гречин поделились информацией о безопасности широкополосного доступа в Интернет, а также рассказали об основных тенденциях в развитии современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и о связанных с этим рисках информационной безопасности и безопасности технологических процессов. Завершил данный поток системный инженер Cisco Владимир Илибман, который сделал сообщение на тему «Защита унифицированных коммуникаций».

Еще один технический поток был посвящен инновационным разработкам Cisco в области унифицированных коммуникаций. С обзорной презентацией контакт-центров на базе Unified Contact Center Express 5.0 выступил системный инженер Cisco Владимир Долгов. О решениях Cisco для организации систем обработки сообщений в корпоративных сетях рассказал системный инженер Cisco Вадим Дмитриев. Слушателям был также представлен обзор основных возможностей последних версий Cisco Unity 5.0 и Cisco Unity Connection 2.0.

Системный инженер Cisco Александр Кудряшов и технический консультант Cisco Константин Грибах выступили с совместным докладом «Базовая инфраструктура системы унифицированных коммуникаций». При этом Константин сделал еще одно сообщение: «Конвергенция фиксированной и мобильной связи для системы унифицированных коммуникаций». Тему продолжили системный инженер Cisco Александр Булаткин (с докладом «Мультимедийные конференции в системе унифицированных коммуникаций») и системный инженер Cisco Василий Гойса, который рассказал о системе унифицированных коммуникаций для малого и среднего бизнеса.

Екатерина Феоктистова, руководитель группы инженеров-консультантов по передовым технологиям Cisco в странах с развивающимся рынком, рассказала о новейшей технологии двусторонней видеосвязи с эффектом виртуального присутствия – системе Cisco TelePresence, о ее функциональных возможностях, компонентах и технических характеристиках.

Четвертый поток московской Cisco Expo-2007 был посвящен центрам обработки данных. Спонсором этого потока выступила компания IBM, являющаяся одним из основных партнеров Сisco в данной области. Поток был открыт совместным докладом Cisco и IBM. От имени Cisco выступил один из лучших специалистов по центрам обработки данных, менеджер компании по развитию бизнеса Вениамин Иванов. В своей презентации «Сетевая архитектура центра обработки данных» он рассмотрел проблемы, стоящие перед современным центром обработки данных, и рассказал о видении Cisco возможных путей дальнейшего развития ЦОД. Затем с тремя докладами выступили системный инженер-консультант Cisco Уолтер Дей (Walter Dey). В презентации «Виртуализация ЦОД и динамическое предоставление ресурсов» он рассмотрел актуальные проблемы, с которыми организации сталкиваются при построении современных ЦОД, а также представил концепцию миграции от сервер-ориентированного ЦОД к сервис-ориентированному ЦОД. В рамках своего второго доклада – «Новые продукты и решения Cisco для сетей хранения данных» — Уолтер представил новые аппаратные и программные продукты для построения сетей хранения данных. И, наконец, в презентации «Решения Infiniband в корпоративных ЦОД» он дал краткий обзор технологии Infiniband.

Завершил поток по ЦОД системный инженер-консультант Cisco Александр Скороходов. В своем докладе «Оптимизация приложений в WAN и центре обработки данных» он рассмотрел технологию Cisco WAAS, позволяющую повысить эффективность работы приложений в территориально-распределенной сети (WAN), и продукты семейства Cisco ACE, обеспечивающие оптимизацию работы приложений в центре обработки данных.

Специальную сессию по решениям для операторов связи открыл системный инженер Cisco Алексей Зайцев. Он выступил с докладом «Комплексный подход к предоставлению услуг в IMS-архитектуре и моделях без IMS. (Cisco IP-NGN/SEF)». Системный инженер-консультант Cisco Илгар Гасымов рассказал о новом решении Cisco ServiseFlex для строительства городских сетей Carrier Ethernet, а также рассмотрел компоненты IPTV-решения, включая системы получения, кодирования, формирования транспортного потока и защиты видеоконтента. Тему продолжили системные инженеры Cisco Тенгиз Токумаев и Сергей Гусаров. Тенгиз посвятил свое выступление технологии сетей Carrier Ethernet, а Сергей рассказал о решениях Cisco по предоставлению услуг операторам связи. Кроме того, в рамках данной сессии были представлены доклады под названием «Построение высоконадежных сетей IP/MPLS», «Быстрая сходимость IGP, BGP и PIM», «Технологии мобильного и фиксированного WiMAX» и др.

pic

На конференции были также рассмотрены решения Cisco в области беспроводных технологий. Один из лучших специалистов компании в данной области, системный инженер Дмитрий Рыжавский рассказал о решениях Cisco для создания беспроводных сетей, дал обзор архитектуры и основных возможностей последней версии Cisco Unified Wireless Network, а также рассмотрел вопросы внедрения новых функций и стандартов, таких как технология Enterprise MESH и 802.11n. Кроме того, Дмитрий затронул практические аспекты проектирования и построения безопасных беспроводных сетей, а еще в одном своем докладе рассказал об успешном создании городской MESH-сети.

Ряд выступлений был посвящен оптическим решениям Cisco. Cистемный инженер-консультант компании Александр Бахаревский рассказал о роли оптических решений Cisco в построении современных сетей NGN (Next Generation Network – сеть нового поколения) и поделился информацией о том, как современные решения DWDM позволяют построить эффективную и хорошо масштабируемую транспортную сеть.

Сложность современных информационных технологий заставляет многие предприятия задуматься над тем, как повысить эффективность работы IT-подразделений. Все большее число российских предприятий проявляет интерес к методологии ITIL как средству повышения качества работы IT-подразделений и уменьшения затрат на эксплуатацию информационных систем и сетевой инфраструктуры. Менеджер по развитию бизнеса Cisco Владислав Патенко в рамках сессии по сетевой инфраструктуре рассказал об основных процессах ITIL и о программных средствах, предлагаемых компанией Cisco для поддержки этих процессов.

pic

Для слушателей технических потоков во второй и третий дни конференции были организованы открытые дискуссии, которые позволили участникам обменяться мнениями и получить ответы на свои вопросы у специалистов Cisco и представителей компаний-спонсоров.

Всего же программа Сisco Expo в Москве этого года насчитывала более 65 часов, посвященных инновационным разработкам Cisco. Меня лично поразили тот интерес и количество специалистов, которые активно участвовали в работе всех технических потоков. Тезисы выступлений и докладов можно найти на сайте www.ciscoexpo.ru

pic

В течение всех трех дней работы Cisco Expo-2007 в фойе отеля «Рэдиссон САС Славянская» также проходила выставка технологий, в которой принимали участие компания Cisco и партнеры конференции.

Эксклюзивное интервью Марка Миллера журналу InfoCOM.UZ

pic

В перерывах между «круглыми столами» мне удалось взять небольшое эксклюзивное интервью у Марка Миллера, директора Cisco по работе с корпоративными клиентами на развивающихся рынках. Марк Миллер возглавляет подразделение продаж и операций компании Cisco, поддерживающее корпоративных клиентов на развивающихся рынках (страны СНГ, Ближний и Средний Восток, Африка, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка). Он обеспечивает консультирование клиентов по стратегическим вопросам и возглавляет международную группу, занимающуюся разработкой и поставкой технологий на базе IP-сетей.

В подразделение Марка Миллера входят специалисты-профессионалы отраслевого уровня, каждый из которых является экспертом в своей области. В их обязанности входит привлечение к деловым переговорам сотрудников предприятий, ответственных за принятие бизнес-решений. Группа корпоративных клиентов охватывает пять вертикальных направлений: энергетика и материалы; недвижимость и строительство в сфере туризма; обрабатывающая промышленность; финансовые услуги; транспорт.

Александр Сучков. Марк, ваше подразделение отвечает за развивающиеся рынки, в том числе и стран СНГ. Скажите есть какие-либо особенности ведения вашего бизнеса или продвижения новейших решений Cisco в странах СНГ. Меня, конечно же, интересует в первую очередь рынок Узбекистана.

Марк Миллер. В Казахстане, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане происходят очень большие изменения во всех сферах деятельности. Для нас очень важно в этих странах решить вопросы с персоналом нашей компании и найти побольше партнеров в этих странах. Пока нам удается находить квалифицированный персонал, а количество партнеров постоянно растет.

Кроме этого, мы будем развивать сеть наших сетевых академий Cisco в странах СНГ. Например, сегодня в России мы имеем около 100 сетевых академий Cisco, через два года планируем организовать их более 4000.

А.С. В Узбекистане пока действуют только две региональные и четыре локальные академии, хотя были обещания, что их количество будет постоянно расти.

М.М. Да, конечно, в наших интересах увеличение числа грамотных IT-специалистов в той стране, в которой мы развиваем наш бизнес. Я уверен, что и в Узбекистане в ближайшее время будет активно развиваться направление сетевых академий Cisco.

Что же касается особенностей ведения бизнеса в странах СНГ, то никаких особенностей нет. Есть различные пути достижения поставленных задач, есть разные партнеры и заказчики, но во всем остальном все так же, как и во всем мире.

А.С. Какие из вертикальных направлений развиваются быстрее в странах СНГ: энергетика и материалы; недвижимость и строительство в сфере туризма; обрабатывающая промышленность; финансовые услуги; транспорт?

М.М. В первую очередь самый большой рост во всех странах СНГ это, конечно же, финансовая сфера. Растут доходы населения, растет потребность в качественных банковских услугах, идет массированное внедрение IT-решений Cisco для финансовой и банковской сферы.

Вторая по скорости внедрения наших решений идет в области недвижимости и строительства. Это очень бурно развивающаяся область, в которой внедрение IT — решений от Cisco очень велико.

А.С. Насколько Узбекистан готов для внедрения новейших решений Cisco.

М.М. Я бы несколько изменил акценты: насколько компания Cisco готова внедрять свои решения в Узбекистане. Мы будем наращивать количество наших специалистов в вашей стране. Будем развивать обучение IT-специалистов в этом регионе с тем, чтобы наши решения были поняты и приняты рынком. Это больше вопрос в нашей активности на рынке. Говоря же о перспективах рынка ИКТ Узбекистана, могу сказать, что для нас он в высшей степени интересен и перспективен.

От редакции: Остается добавить, что с 25 ноября 2005 года в Узбекистане работает представительство компании Cisco, которое активно занимается разработкой и реализацией проектов по поставке телекоммуникационного оборудования и решений Cisco для государственного сектора, финансовых структур, предприятий малого и среднего бизнеса. Как отметил менеджер по работе с ключевыми заказчиками Cisco Улугбек Каланов, одно из важных направлений деятельности Cisco в Узбекистане (как, впрочем, и во всем мире) состоит в организации деятельности сетевых академий Cisco с целью качественной подготовки сертифицированных специалистов по проектированию, построению и обслуживанию сетевых систем. На сегодняшний день в Узбекистане действуют 2 региональные (UzSciNet и ТУИТ) и 4 локальные сетевые академии Cisco, открытые в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Навои. Учитывая растущий спрос на IT -специалистов практически во всех секторах экономики: от государственных учреждений до крупных и малых предприятий, в скором времени, как ожидается, в Республике Узбекистан будет создано еще несколько сетевых академий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте