Обсуждены проблемы информационной безопасности в сфере связи и информатизации и пути их решения.
25 октября 2007
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
24 октября 2007 года в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялся республиканский семинар «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения».

Организаторами семинара являются УзАСИ, Центр научно-технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ) и Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана.

Цель данного семинара — предоставить возможность участникам семинара обменяться мнениями о состоянии нормативно-правовых актов, методах и средствах обеспечения информационной безопасности, существующих проблемах и пути их решений.

На семинаре приняли участие представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, Аппарата Президента Республики Узбекистана, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Службы Национальной безопасности Республики Узбекистан, сотовых компаний, совместных предприятий сферы связи и информатизации и других министерств и ведомств.

На открытии семинара с приветственным словом выступил заместитель генерального директора УзАСИ М. Сангилов, который отметил что комплексное обеспечение компьютерной безопасности, а в более широком смысле обеспечение информационной безопасности объектов и субъектов, связанных с информатизацией и использованием информации, является насущной необходимостью.

Также по основным направлениям обеспечения информационной безопасности в сфере связи и информатизации Республики Узбекистан выступил депутат, представитель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Джурабаев. Он отметил, что процессы информатизации в нашей стране, как и в мире в целом, привели к тому, что усиливаются зависимость общества от состояния безопасности информационной инфраструктуры. Это обстоятельство требует разработки комплекса мероприятий по созданию системы обеспечения безопасности таких важных сегментов и объектов информационной инфраструктуры как информационно-телекомуникационные системы и сети связи на основе единого методологического подхода и выбора методов и средств повышения их защищенности.

С докладом о нормативно-правовом обеспечении информационной безопасности Республики Узбекистан выступил представитель Аппарата Президента Республики Узбекистан С. Ходжаев, который отметил, что основополагающим законодательным актом в данной области является Закон Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации», где даны определения основных понятий, таких как: «информация», «информационная сфера», «конфиденциальная информация», «информационная безопасность», «защита информации» и другие. Защита информации в котором классифицируется, как мера по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий, а информационная безопасность как состояние защищенности интересов личности, общества и государства в информационной сфере. Информационная сфера в свою очередь, представляет собой сферу деятельности субъектов, связанную с созданием, обработкой и потреблением информации. В Законе также определено, что защите подлежит любая информация, противоправное обращение с которой может причинить ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу.

В ходе работы семинара были заслушаны более 20 докладов различных ученых и ведущих специалистов по таким темам, как: Текущее состояния в нормативно-правовых актов, методы и средства обеспечения информационной безопасности в сетях передачи данных Политика информационной безопасности предприятий и учреждений; Базовая функциональная структура системы безопасности и ее краткий анализ; Роль стандартов в области информационной безопасности и их гармонизация; Актуальность развития инфраструктуры открытых ключей в РУз; аспекты состояния обеспечения информационной безопасности, информационных систем государственных органов на примере государственных комитетов республики Узбекистан, интегрированные узлы защиты информации и др.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте