Подведены итоги работы сферы связи и информатизации за девять месяцев 2007 года.
26 октября 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
26 октября 2007 года в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялось заседание Коллегии, посвященное обсуждению итогов работы за девять месяцев 2007 года, социально-экономическому направлению развития предприятий сферы связи и информатизации.

В работе Коллегии приняли участие руководители отделов и территориальных управлений, акционерных компаний, предприятий и учреждений, входящих в структуру Агентства. Участие территориальных управлений Агентства в заседании обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы осуществления государственного контроля исполнения хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги в сфере связи и информатизации, лицензионных соглашений, требований государственных и ведомственных стандартов, законодательных и нормативных актов; состояние и прогнозы дальнейшего развития наземной и спутниковой сети телерадиовещания.

С основным докладом на Коллегии выступил первый заместитель генерального директора УзАСИ А.Избосаров. В докладе было отмечено, что предприятиями сферы связи и информатизации за отчетный период достигнуты положительные результаты, также были отмечены некоторые существующие в отрасли проблемы и недостатки.

Отмечено, что за отчетный период общий доход отрасли составил 609,0 млрд. сум и по сравнению с прошлым годом увеличился на 50,5%, объём услуг, предоставленных населению увеличелся в два раза и составил 396,5 млрд. сум.

Количество основных телефонных аппаратов фиксированной связи за 9 месяцев 2007 года составило 1793,2 тыс., а уровень цифровизации АТС составил 82,%.

За 9 месяцев 2007 года количество абонентов мобильной связи увеличилось на 68,3% и на 01.10.2007г. составило 4577,0 тыс. абонентов.

Общая скорость доступа к международным информационным сетям составила 242,5 Мбит/с. Оценочное количество пользователей Интернет возросло до 1,9 млн. человек, что составляет 72 пользователя на 1000 жителей республики.

В рамках проекта «Строительство магистральной линии связи Карши-Термез» было проложено 357 км оптико-волоконного кабеля. Также в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях сдаются для опытной эксплуатации завершенные участки строительства линий внутритональной и магистральной оптической связи.

В целях выполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 12 сентября 2005 года № ПП-172 по качественному обеспечению населения Узбекистана программами теле- и радиовещания на территории Республики Узбекистан установлены более 300 установок телерадиовещания в отдаленных и труднодоступных регионах. На сегодняшний день завершается работа Государственной комиссии по приему данных установок в эксплуатацию.

За 9 месяцев 2007 года в Центре подготовки и поддержки молодых программистов обучалось 351 слушателей. Намечается открытие филиалов данного Центра и в других регионах.

Организованы учебные курсы по применению электронной цифровой подписи и электронного документооборота. На этих курсах обучались 193 сотрудника от 118 организаций.

А.Избосаров в своем докладе также уделил внимание вопросам требующих безотлагательного решение а именно: необходимого успешного развития сферы услуг и сервиса, улучшение качества оказания услуг в сфере связи и информатизации, развитие систем национальных информационных ресурсов, обеспечение безопасности в информационных системах Республики и другие. Подробно обсуждены пути решения имеющихся проблем.

pic

В ходе заседания также было уделено внимание задачам предстоящим на 2008 год. В их числе, прежде всего: обеспечение выполнения законов и постановлений правительства республики, направленных на развитие сферы связи и информатизации, обеспечение полного и своевременного выполнения мер, предусмотренных в отраслевой программе по обеспечению приоритетных задач и другие.

Также с докладами выступили начальник Государственной инспекции связи Ш.Абидходжаев, первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Б.Нурматов, директор ОАО «Узбекистон почтаси» Р. Касымов.

Ш.Абидходжаев в своем докладе осветил допущенные недостатки эксплуатации существующих кабельных сооружений связи со стороны филиалов АК «Узбектелеком», противоречащих требованиям нормативных актов, что приводит к хищению кабелей связи как в городе Ташкенте, так и в регионах республики.

По рассмотренным на заседании Коллегии Агентства вопросам были приняты соответствующие решения.

Заседание вел Председатель Коллегии, Генеральный директор УзАСИ А.Арипов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте