2-е Азиатские игры в закрытых помещениях Макао 2007. Первый репортаж.
29 октября 2007
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

Мы уже сообщали, что в программу вторых азиатских игр в закрытых помещениях, которые проходят в настоящий момент в Макао (особый административный округ КНР), включена дисциплина e-sport и кибератлеты Узбекистана принимают участие в этих соревнованиях наряду с лучшими геймерами Азии.

Необходимо отметить, что данные игры проходят под патронажем Азиатского Олимпийского комитет, в состав которого входят национальные Олимпийские комитеты 45 стран. Авторитетность этих международных соревнований подтверждает тот факт, что на официальную церемонию открытия в Макао приехали не только самые высшие чины и руководители олимпийского движения Азии, но и Президент Международного Олимпийского комитета Жак Роге. Так же как и на Олимпиаде был зажжен Олимпийский огонь на центральном стадионе.

Необходимо отметить, что программа 2-х Азиатских игр в закрытых помещениях Макао 2007 включает в себя большое количество достаточно редких, так сказать, не “олимпийских” видов спорта. Так, например, в Макао разыгрываются “полнокровные” медали в спортивных танцах, танцах драконов и львов, подводном плавании в одной, но большой “ластой”. В общем, кроме привычных и традиционных видов спорта в программе игр в Макао много экспериментальных дисциплин, которые возможно в скором времени будут включены в олимпийскую программу. Хотелось бы отметить, что в программе II Азиатских игр в закрытых помещениях Макао 2007 есть демонстрационные соревнования по нашему национальному виду спорта — курашу.

Итак, в качестве такого полнокровного эксперимента и появилась дисциплина e-sport.

Перспективы медалей растворялись в тумане.
Всего в программе соревнований три дисциплины:
Игра NBA Live 2007
Игра Need For Speed: Most Wanted
Игра FIFA 2007

Узбекистан представлен в двух дисциплинах: Need For Speed: Most Wanted и FIFA 2007. Признаемся, что без ложной скромности, мы искренне надеялись на медали в одной из этих дисциплин, потому что по игре Need For Speed у нас уже были хорошие выступления на чемпионате мира WCG 2005-2007, когда наши геймеры входили в топ 8 мира.

Малочисленная национальная сборная по е-спорту вылетела из Ташкента в Пекин, там должна была сделать пересадку на прямой рейс до Макао. Весь перелет должен был занять не более 10-ти часов. Однако…

Не долетая до Пекина командир корабля сообщил, что над аэропортом Пекина туман, и что нам придется немного полетать пока он рассеется. Мы полетали около двух часов, и тогда командир принял решение лететь на запасной аэродром в… Сеул. Прождав в Сеуле около 10 часов в самолете, мы наконец-то прилетели в Пекин, но наш самолет до Макао, хоть и тоже задержался, но уже улетел. Просидев в аэропорту Пекина около суток наши кибератлеты пропустили первый день соревнований, так как наш перелет занял около двух дней и соревнования уже начались. В данных представителя компании Узбекистон Хаво Йулари, было задержано около 800 рейсов. Даже Президент Международного Олимпийского комитета Жак Роге и тот прилетел в Макао с большим опозданием, так как летел тоже через Пекин.

Когда туман рассеялся.
Наш геймер по игре Need For Speed: Most Wanted Дониер Шамузафаров пропустил две игры, в которых ему автоматически засчитали поражения за неявку, а Бобур Таджибаев в турнире по игре FIFA 2007 пропустил только одну игру. Уже в Пекине мы подсчитали, что шансы есть и теперь нужно будет только побеждать и побеждать.

После бессонной ночи и длительного перелета, наши ребята отыграли свои игры 28 октября на отлично. Бобур Таджибаев уже досрочно завоевал себе место в полуфинале и 29 октября будет продолжать борьбу за медали в турнире по игре FIFA 2007. У Бобура утром 29 октября будет еще одна встреча с геймером из Кувейта, но она уже ничего не решает. Бобур Таджибаев уже вошел в топ 4 и вышел в полуфинал.

У Дониера Шамузафарова ситуация более сложная, так как он пропустил две встречи (Бобур только одну, так сложился график соревнований) и, кроме того, по правилам соревнований даже за поражение геймеру дают одно очко, а за неявку ноль. Именно поэтому при большем количестве побед Дониер пока находится на пятом месте. Но, тем не менее, шансы есть и завтра после последней встречи вполне реален выход Дониера в полуфинал соревнований.

Несмотря на казусы с погодой наши ребята пока выступают просто великолепно. На этом свой первый репортаж заканчивают. Будем надеяться, завтра будут еще более интересные новости.

Предлагаю небольшой фоторепортаж с места события.

pic

В Пекинском аэропорту. Скорей бы рейс на Макао

pic

Ну, вот наконец-то мы и в Макао. Едем играть и выигрывать.

pic

Первая победа – первые радости. Об “узбеках” заговорили с уважением.

pic

Дониер единственный, кто играет на руле. Все приходили посмотреть как он играет, и выигрывает с рулем.

pic

Напряженный перелет и усталость сказались. Из трех встреч Дониер проиграл только одну… Очки нам так были нужны. Тем не менее, шансы пока еще есть.

pic

Бобур играет против геймера из Катара. И хотя оба соперника выбрали в качестве национальной сборной команду Бразилии, Бобур Таджибаев (кстати, ник у него Pahtakor) выиграл на показательной сцене со счетом 11: 1.

pic

Впрочем, победила дружба. Но со счетом 11:1 в пользу Узбекистана.

pic

Бобур уже вошел в топ 4 и вышел в полуфинал. Он, конечно же, рад, и теперь стремится только к золотой медали

pic

У Дониера ситуация пока что сложная. Но шансы тоже есть…

Подробности о II Азиатских играх в закрытых помещениях Макао 2007 можно узнать на сайте http://www.maigoc2007.com/php/item_result.php?lan=en&s=20

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте