Интернет из рoзетки

pic
Мы продолжаем знакомить читателей с новым портфелем продукции компании Motorola в области беспроводных широкополосных технологий MOTOWi4, включающим в себя системы WiMAX, фиксированные широкополосные сети ­ wi4 Fixed (Canopy), решения для широкополосного охвата городов и крупных населенных пунктов ­ Метро WiFi и Mesh­системы, а также широкополосную связь по электросетям (ШСЭ).

Очередная статья посвящена широкополосной связи по сетям электроснабжения.

Решение компании Motorola по предоставлению многопользовательской широкополосной связи по сетям электроснабжения получило название ­ Powerline MU BPL. Оно позволяет поставщикам услуг быстро и легко предоставлять высокоскоростной широкополосный доступ компаниям и индивидуальным потребителям в многоэтажных зданиях и многоквартирных домах, бизнес­комплексах, офисных зданиях, жилых кварталах города, гостиницах и торговых центрах. Использование существующей в здании системы электроснабжения для организации мощной сети широкополосной связи с использованием Powerline MU является основным преимуществом этой технологии и позволяет охватить тех потенциальных пользователей, к которым ранее не было рационального метода доступа.
Действительно, предоставление широкополосного доступа в пункты с высокой концентрацией абонентов является сложной и затратной задачей практически для всех провайдеров даже с использованием беспроводных технологий.

Именно для решения этой задачи компания Motorola разработала систему ШСЭ — Powerline MU, которая призвана вскоре изменить рынок многопользовательской широкополосной связи, сделав ее более быстрой, легкой для развертывания и рентабельной для эксплуатации для новых провайдеров и индивидуальных пользователей. Эта передовая технология в индустрии широкополосной связи открывает поставщикам услуг связи путь к привлечению новых ниш рынка и к значительным новым возможностям получения доходов. Так что же из себя представляет решение Motorola?

Интегрированная система беспроводной связи по электросети

Powerline MU – это недорогая, масштабируемая, безопасная система, объединяющая технологии беспроводной широкополосной связи, радиосвязи, Ethernet, сетевых соединений, HomePlug® и модемов для высокоскоростной передачи данных по существующим электросетям. Решение Powerline MU работает даже в условиях самых труднодоступных зданий и может использовать любой вид интернет­сигнала, включая DSL, T1, E1, кабельный и спутниковый сигналы.

• Новые ниши, дополнительные доходы.

В местах с большой концентрацией людей (многоэтажные дома, гостиницы и т.д.) не всегда удается предоставить высокоскоростной доступ в Интернет из­за различных причин (изначальное отсутствие либо сложность прокладки кабелей для широкополосной связи). В таких случаях благодаря решению Powerline MU удастся обеспечить доступ для новых пользователей быстро, просто и без значительных затрат, получая дополнительные существенные доходы, которые ранее упускались.

• Простота установки.

В отличие от DSL или кабельной связи организация связи с помощью Powerline MU является более быстрой и малозатратной. Так, при этом не требуются дорогостоящие работы, связанные со сверлением и прокладкой кабелей непосредственно в каждой квартире или офисе. Необходима лишь помощь квалифицированного электрика при установке оборудования Powerline MU для подключения сети передачи данных в систему электроснабжения здания. Сами же пользователи просто включают модем Powerline MU практически в любую электрическую розетку, а затем подсоединяют к этому модему компьютер или маршрутизатор.

• Приложения, пользующиеся спросом.

Можно также приумножить доходы, предлагая пользователям популярные приложения, например, такие, как услуги голосовой связи по Интернету (VoIP). Кроме того, в пакет услуг можно добавить дополнительные приложения, которые помогут повысить удовлетворенность клиентов уровнем обслуживания, тем самым повышая привлекательность технологии для владельцев зданий или управляющих жильем. Такими приложениями могут быть решения для оптимизации эксплуатации зданий с помощью таких служб, как централизованное управление электроэнергией, видеонаблюдение, усовершенствованная система аварийной сигнализации и пр.

pic

Широкополосный доступ по существующим электросетям по принципу «включай и работай»
В состав компонентов системы Powerline MU входят:
• Платформа Motorola Canopy®.

В системе Powerline MU используется оборудование беспроводной широкополосной связи Canopy компании Motorola, которое на протяжении 5 лет прекрасно зарекомендовало себя во всем мире. Платформа Canopy включает в себя беспроводные мосты (BH) серии «точка­точка» для сетей Ethernet, а также точки доступа (AP) и абонентские модули (SM). В большинстве случаев на крыше здания с множеством абонентов устанавливается абонентский модуль Canopy, получающий широкополосный сигнал от точки доступа AP и подающий его на шлюз Powerline MU через кабель Ethernet или по телефонной линии. Так как вся установка производится в пределах помещения, как правило, при этом даже нет необходимости задействовать местную коммунальную службу.

• Шлюз Powerline MU.

Это устройство принимает Ethernet­сигнал с абонентского модуля Canopy, конвертирует его в протокол HomePlug® и вводит в существующую в здании сеть электроснабжения. Затем сигнал посылается отдельным абонентским группам или индивидуальным пользователям через основной счетчик или персональные счетчики. Один компактный шлюз может надежно обслуживать одновременно до 50 пользователей и может располагаться в нескольких зонах в пределах здания – как правило, в подвале или в электрическом или телефонном шкафу. При необходимости можно увеличить количество шлюзов Powerline MU для обслуживания дополнительных абонентов.

• Модем Powerline MU.

Модем Powerline MU обеспечивает каждому абоненту широкополосный доступ по принципу «включай и работай». Устройство включается в стандартную розетку переменного тока и конвертирует сигнал в протокол Ethernet. Выход может напрямую подсоединяться к компьютеру или к маршрутизатору в офисе или доме с несколькими компьютерами. Дополнительные возможности включают поддержку тегирования для безопасности виртуальных локальных сетей, средства QoS, управление полосой пропускания и отдельными элементами, а также удаленное обновление программного обеспечения. Кроме того, в комплект входят четыре светодиодных индикатора, которые обеспечивают возможности быстрого поиска/устранения неполадок, освобождая от необходимости вызова мастера для ремонта на месте.

pic

• Технология HomePlug.

HomePlug Powerline Alliance – это организация, которая разрабатывает технологические протоколы связи по электросети «в доме» и «к дому». Они широко используются в промышленности и вносят вклад в разработку стандартов IEEE. Изделия, совместимые с технологией HomePlug, используют существующую электросеть в качестве канала для высокоскоростной передачи и получения данных. Powerline MU компании Motorola работает на основе новейшего протокола HomePlug и использует набор микросхем HomePlug Intellon Turbo (85 Мбит/с) версии 1.0.

• Система управления элементами ­ Prizm (EMS).

Программное обеспечение Canopy Prizm EMS помогает более эффективно управлять сетевыми ресурсами Powerline MU, предоставляя централизованный обзор сети. Эта технология позволяет обеспечивать максимально эффективную работу сети в любое время, давая возможность осуществлять управление и устранять неполадки на уровне модема в каждом блоке. Система Prizm может работать в качестве самостоятельной системы или легко интегрироваться в систему управления сетью или систему обмена электронными сообщениями (EMS), в которой используется интерфейс SNMP, http или Telnet. Система Prizm также помогает повысить безопасность и обеспечивает возможность предоставлять услуги по уровням, управляя распределением полосы пропускания.

Дополнительные продукты Powerline MU включают в себя гибридный адаптер Powerline MU, который позволяет использовать незадействованные телефонные линии для дополнительных возможностей ретрансляции, и панельный расширитель Powerline MU – вспомогательное устройство, позволяющее выполнять соединение через четыре отдельных трехфазных силовых распределительных щита.

Решение Powerline MU компании Motorola открывает целый мир возможностей

• Обслуживание новых рынков многоквартирных домов за пределами досягаемости существующих технологий широкополосной связи.
• Предоставление услуг широкополосной связи задолго до того, как цифровые абонентские линии или кабельная связь станут реальной альтернативой.
• Обеспечение постоянного, надежного обслуживания компаний, имеющих множество офисов, и абонентов в многоквартирных домах.
• Быстрое предоставление услуг без необходимости вложения средств в инфраструктуру новой проводной линии связи.
• Доступ к удаленным потребителям без больших капиталовложений.
• Предоставление полосы частот по уровням для большей гибкости обслуживания.
• Использование прикладных программ голосовой связи через IP (VoIP) с необходимым качеством обслуживания (QoS) и временем ожидания.
• Подключение по принципу «включай и работай» исключает необходимость выезда к абонентам.
• Обеспечение безопасности сети кодированием данных по стандарту DES и безопасности модема тегированием виртуальной локальной сети.

pic

Представительство компании Motorola в Узбекистане:
100003, г. Ташкент, ул. Тураба Тулы, 1, 6-й этаж.
Тел. (998 71) 144 20 96,
Тел/Факс (998 71) 120 7887
E-mail: aaa005@motorola.com
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках

Orphus system