Сайт, который построил «Битрикс»
31 октября 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Александр Свистунов, Елена Свистунова.

pic
Даже в заповедной, сказочной стране любому легендарному существу нужно удобное и неприступное для разнообразных напастей жилище. А в виртуальной реальности, которая в отличие от сказок жестко скреплена с нашей действительностью, нужен удобный, работающий, защищенный сайт — ваша сетевая резиденция. А еще сайт должен быть умным, думающим, развивающимся.

Но мы-то с вами не волшебник Гудвин — великий и ужасный. Не получится у нас выложить в сеть немного отрубей с опилками, добавить для остроты булавок и иголок и приказать нашему созданию — думай. Нет у нас и старой лампы с джином, который в одно мгновение построит совершенный сайт, соответствующий всем нашим желаниям, зато есть инициативный «1C-Битрикс: Управление сайтом».

Еще несколько лет назад нам самим бы пришлось по кирпичикам выстраивать собственный сайт, потратив на это кучу времени и денег, необходимых для оплаты работы профессиональных программистов. С «Битриксом» все стало проще. Пользователь-непрограммист сам может управлять своим сайтом без помощи профессионального веб-разработчика. Вот тебе, дорогой клиент, инструмент, можешь нажимать на все его кнопочки, крути им как хочешь, пока не получишь то, о чем мечтал. Главное — только вовремя остановиться и заставить сайт работать на себя, а не выпасть из рабочего процесса в бесконечном совершенствовании сетевой резиденции. С другой стороны, никогда не поздно ставить новые цели и достигать их. Надоело со своим детищем возиться? Появились другие приоритеты в этой жизни? Да просто некогда, наконец, заниматься еще и интернет-проектом. Спокойно и безболезненно передаете это наследство своим соратникам. И техническая поддержка остается, и по-прежнему профессионалы программисты не нужны. Битриксовский сайт — штука живучая.

Хорошо, сделали мы свое веб-представительство, а дальше? Хостеры часто накладывают ограничения на трафик, и если CMS прожорлива, то страничка будет страшно тормозить? Да не больше, чем на любой другой системе. Ну да, скажете, а если провайдер совсем трафик задавит? Так, работает же. И не один сайт. И даже дайлапом управляется.

Ладно, а непрошенные гости через форточку полезут? Абсолютного оружия против хакеров еще не изобретено, но уровень безопасности у «Битрикса» на сегодня — максимальный из возможных уровней защиты интернет-проектов от несанкционированного доступа, так что неуязвимость продукта ко всем видам известных атак на веб-приложения гарантирована.

Нет, говорит клиент, хочу сделать что-нибудь этакое… Красивое прекрасивое, чтобы народ ахнул хором и пальцами свои мониторы истыкал, друзьям мой сайт демонстрируя.

В каталоге «Битрикса» представлено более 4900 шаблонов дизайна различной тематики, цветовой гаммы и стиля: архитектура, безопасность, бизнес, веб-дизайн, игры, музыка, интернет-магазин, кафе и рестораны, электронные библиотеки, компьютеры, машины, медицина, недвижимость, политика, путешествия, развлечения, цветы, семья, спорт, подарки. И многое, многое другое.

Нет, не хочу ваше, свое хочу. Белый верх, черный низ, и говорящий апельсин на главную страницу. Открывайте любимый фотошоп, творите дизайн. Больше по душе анимационные заставки? Подружитесь с Маcromedia Flash и рисуйте анимашки на здоровье. Удобный визуальный редактор позволит вам быстро и просто встроить в систему ваш шедевр дизайнерской мысли. Не владеете сами графическими пакетами, а сайт с оригинальным дизайном очень хочется — нет проблем. Обратитесь к партнерам компании «1с-Битрикс». Их по миру уже более 1500, да и в Узбекистане уже полдюжины. По выбранному вами дизайну будет разработан шаблон для “1C-Битрикс”, максимально готовый к созданию индивидуальной структуры сайта и наполнению информацией. Партнеры помогут вам добавить на сайт новый шаблон, настроить структуру вашего сайта, а уж ваше дело — наполнение контента. Уникальный проект готов. Быстро и просто.

Но эффективно ли?

Почему нет? Что мы имеем?

• многосайтовость — поддержка неограниченного числа сайтов
• многодоменность — неограниченное число доменов любого уровня для одного сайта
• единая система авторизации для всех сайтов
• неограниченное число групп пользователей
• неограниченное число зарегистрированных пользователей, возможность связи с любым числом групп
• распределение функциональных обязанностей и прав доступа по группам
• многоязычный интерфейс административного раздела
• автоматическое обновление продукта по технологии SiteUpdate
• многосерверность — возможность использовать отдельный веб-сервер для каждого сайта и работать с общей базой данных
• система управления модулями продукта
• система почтовых шаблонов, на основе которых осуществляются генерация и отправка сообщений с сайта при возникновении тех или иных событий. Например: «Новое сообщение на форуме», «Запрос на подписку», «Запрос регистрационных данных пользователя», «Новое обращение в техподдержку» и другие
• механизм временной блокировки доступа к публичной части сайта
• проверка сайта на соответствие техническим требованиям продукта, а также проверка прав доступа к файлам и модулям системы
• технология быстрого динамического контента
• технология кэширования динамической информации
• открытый интерфейс программирования (SDK), позволяющий разработчикам создавать собственные модули и включать их в систему
• SQL-запросы к базе данных
• внешняя авторизация — возможность проверки логина и пароля пользователя по своему алгоритму или на удаленном сервере (в поставке продукта реализован пример внешней авторизации для пользователей форумов PHP BB, Invision, а также для сайтов, созданных на основе продукта, расположенных на других серверах)
• передача авторизации между доменами сайтов
• возможность создавать пользовательские обработчики событий и передавать в обработчики событий в параметрах ссылки на переменные
• механизм сохранения настроек интерфейса — настройки сохраняются для каждого пользователя.

Запоминаются следующие настройки:

• проверка целостности файлов — в настройках продукта можно ввести уникальное, известное только вам слово и произвести расчет контрольных сумм всех файлов, расположенных на вашем сайте. Введенное слово нигде не сохраняется. Полученный журнал рекомендуется сохранить на локальный компьютер, чтобы исключить его потерю. Используя этот журнал, вы можете в любой момент выявить изменившиеся файлы в системе, найти новые появившиеся файлы, проверить целостность продукта
• распределение прав доступа — распределение прав позволяет организовать доступ групп пользователей к каталогам и файлам сайта.

Интернет-проектом вы управляете лично, без посредников. С помощью Битрикса строите отношения со своими клиентами, в комплексе решая свои бизнес-задачи. Это уже не сайт-визитка, а эффективный маркетинговый инструмент.

pic

Продукт позволяет управлять информационным наполнением сайта — публиковать новости, размещать изображения в фотогалерее, создавать новые страницы, управлять рассылкой структурой, форумами, рекламой, проводить on-line-обучение и тестирование, распределять права между группами пользователей, анализировать статистику посещений, оценивать эффективность рекламных кампаний и многое другое. Владельцы сайта могут получать подробные отчеты по рекламным кампаниям, отслеживать эффективность маркетинговых мероприятий, следить за действиями пользователей на сайте и многое другое. И это только сегодняшний день. «Битрикс» дорожит репутацией продвинутой компании, поэтому разработчики не стоят на месте, ищут новые решения, двигают весь наш мир, и не только виртуальный, в будущее.

В последней, только что выпущенной редакции продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» версия 6.5 появился мастер создания сайта — всего за 4 шага вы можете выбрать из шаблонов вариант дизайна сайта, настроить его и ощутить, насколько неподготовленному пользователю просто управлять контентом своего сайта и насколько больше времени можно посвятить решению творческих задач или реализации маркетинговых решений. Если вас интересуют продажи в Интернете — в демо-версии есть мастер создания интернет-магазина — за 8 шагов вы получите вполне работоспособный продукт и можете почувствовать, что значит продажи в Интернете. Начиная с версии продуктов «1С: Предприятие 8» и «1С-Битрикс: Управление сайтом», версия 6.5 будут поставляться со встроенными в системы штатными процедурами взаимодействия. При реализации процедуры взаимодействия было решено обеспечить реализацию простого интерфейса, который бы не требовал специальных технических знаний от пользователей 1С, знания FTP, не требовал ручной выгрузки данных и фотографий на сайт, мог работать с любыми объемами каталогов, при наличии возможности сжимал бы данные для ускорения передачи через Интернет, не накладывал ограничений на хостинг, позволял клиентам обновлять данные из корпоративной сети закрытой FireWall.

pic

В общем, все должно быть просто и понятно, даже если вы никогда ранее не работали с интернет-магазином.

Если запросы у нашего гипотетического интернет-клиента не столь обширны — то компания «1С-Битрикс» предлагает различные варианты редакции своего продукта. От версии «Старт», включающей 4 модуля и предназначенной для создания недорогого сайта-визитки до редакции «Бизнес» — комплект из 21 модуля позволяет создавать полномасштабные интернет-проекты — бизнес-портал, корпоративный сайт крупной организации или предприятия, информационно-справочную систему, интернет-магазин и другие масштабные веб-проекты.

На основе продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» работают 7000 интернет-проектов в России, Германии, в Казахстане, да и в Узбекистане «Битрикс» становится популярным. Среди них — сайты государственных и правительственных структур, банков и банковских ассоциаций, крупных промышленных предприятий, образовательных учреждений, СМИ, разработчиков программного обеспечения, некоммерческих организаций.

Сегодня на «Битрикс» работают:

• Сайт PC Magazine/RE
• Сайт компании ПРОМТ
• Сайт компании Elcomsoft
• Сайты издательского дома «Компьютерра»
• Сайт издательского дома «Аргументы и факты»
• Сайт журнала Cosmopolitan
• Сайт журнала «Наука и жизнь»
• Сайт журнала Harper’s Bazaar
• Корпоративный сайт ОАО «Ростелеком»
• Сайт группы «Ренессанс Страхование»
• Проект компании «Alawar Entertainment»
• Сайт администрации президента Удмуртии
• Сайт администрации президента Абхазии.

pic

Построив свой сайт на базе универсального программного продукта «1С-Битрикс», вы получаете эффективный инструмент для его развития и управления, становитесь членом большого и дружного сообщества интернет-разработчиков, партнеров и пользователей «Битрикса». А у этого сообщества весьма большое будущее и хорошие перспективы для развития в Узбекистане.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте