«CEENET» ищет «крестного отца»

Как уже сообщалось, в Ташкенте с 29 по 31 октября 2007 года в отеле «Пойтахт» проходил технический семинар на тему «WiMax and Extensions of Wireless Technologies».

Напомним, что его организаторами выступили Центрально-Европейская ассоциация научно-образовательных сетей «CEENET» совместно с Программой развития ООН «UZSCINET». Целью семинара было ознакомление специалистов с нюансами работы с сетями WiMax.

В числе почетных гостей был и генеральный секретарь Центрально-Европейской ассоциации научно-образовательных сетей «CEENET» доктор Яцек Гаевский.

pic

В первую очередь хочу немного рассказать о нашей организации, — сказал он. — «CEENET» была создана в 1994 году, как ассоциация компьютерных сетей, своеобразный посредник между научными сетями стран Восточной Европы. Точнее, стран, находящихся восточнее Германии. Сейчас в ассоциацию входит 25 сетей-участников. От Узбекистана «UZSCINET». Помимо всего наша задача заключается и в помощи образовательным и научным сетям, реализации различных проектов, кооперации на международном уровне, поиске доноров, в объединении стран общими целями и задачами. И, конечно, мы сами реализовываем некоторые проекты и проводим семинары, аналогичный этому.

— Вы не в первый раз посещаете Узбекистан, какие изменения на Ваш взгляд произошли в сфере развития ИКТ в республике?

— В Узбекистане я уже в четвертый раз. Впервые я побывал здесь в 2002 году. Я просто поражен тем, какими быстрыми темпами в вашей стране развиваются информационно-коммуникационных технологии, сети передачи данных и инфраструктуры в целом.

Нынешний визит ознаменован не только этим семинаром, хотя, во многом, он взаимосвязан с проектом развития сети WiMax, который планируется претворить в жизнь в таких городах Узбекистана как Нукус, Самарканд и городах Ферганской долины.

В этих городах инфраструктура еще не налажена так хорошо, как в Ташкенте. Здесь, в столице, проект по развитию сети WiMax мне, например, не представляется логичным. Тут и так проложено немало сетей, быть может, более дорогих, нежели сети WiMax, но не менее действенные. Просто в тот период WiMax еще и не было. Так что не вижу смысла дублировать. А вот в областях, где сфера информационно-коммуникационных технологий по большому счету только-только развивается, беспроводные сети, учитывая их относительную дешевизну, могут послужить выходом из положения.

— Как Вы считаете, насколько продуктивным был семинар?

— Я очень доволен итогами семинара. Мне очень импонирует то, что представители компаний и организаций, принявшие участие в этом техническом форуме, были максимально открыты, инициативны, доступны для контакта и готовы к конструктивному диалогу. Это не достижение, но показатель отношения людей к теме и проблематике. Их интереса в данном случае, к WiMax, к его возможностям.
Впрочем, этот интерес прослеживается не только на семинаре. Но и в реальных проектах. Сейчас ассоциация «CEENET» в сотрудничестве с рядом стран и организаций, проводит довольно интересную работу – мы строим модельную сеть WiMax для университетского кампуса в Нахичевани. В этом международном проекте задействованы специалисты из разных стран, в том числе и из Узбекистана.

Для нас всех это в своем роде учебный проект. Мы сами хотим посмотреть, проверить, как это будет работать, если мы возьмемся за это нелегкое дело. Это способ поучиться молодым специалистам повысить свои навыки, профессиональное мастерство. Думаю, что это будет отнюдь не последний аналогичный проект с привлечением специалистов из разных стран.

— Какие планы у «CEENET» в Узбекистане?

— Планов немало. Только пока мы не видим механизмов претворения их в жизнь. Поясню, о чем я. Существует проект развертывания лаборатории беспроводных технологий в Узбекистане. Полигон, например, для того же WiMax. Он же – образовательная площадка, научно-исследовательский центр, если хотите. Позиционировать его можно по-разному. Это не суть важно. Главное – «начинка», то, какие функции лаборатория будет выполнять. А это, помимо исследовательского полигона, обучение собственных сотрудников, так же техников и специалистов организаций-клиентов, то есть тех, для кого все это создано, кто будет пользоваться беспроводными сетями. Короче говоря, универсальная база для продвижения беспроводных сетей, самая разумная схема исследовательско-образовательного центра.

Более того, мы со своей стороны поможем с донорством, с техническим оснащением, несомненно, подключится к этому и специальная программа ПРООН в качестве в хорошем смысле этого слова «крестного отца». То есть инициатива с нашей стороны есть. Мы надеемся, что государственные структуры нас поддержат.

За время моих визитов в Узбекистан, в том числе и за последние три дня, я понял, в Узбекистане много специалистов, искренне готовых развивать инфраструктуру сетей, получать новые знания и передавать их другим, двигать в родной стране и в мире научно-технический прогресс. И я верю, что так е инициативные люди сделают Узбекистан более открытым миру информационных технологий.

Orphus system