Есть первая медаль по e-спорту.

pic
Первую медаль в истории е-спорта Узбекистана завоевал Дониер Шамузафаров в турнире по игре Need For Speed: Most Wanted на II Азиатских играх в закрытых помещениях Макао 2007.

Дисциплина “e-sport” получила признание со стороны Международного олимпийского комитета. На II Азиатских играх в закрытых помещениях Макао 2007, которые проходили под патронажем Азиатского Олимпийского Комитета, в программе соревнований впервые была в качестве основной дисциплина e-sport . Е-спортсмены Узбекистана получили право принять участие в этих соревнованиях наряду с лучшими геймерами Азии.

Всего в программе соревнований было три дисциплины:

Игра NBA Live 2007
Игра Need For Speed: Most Wanted
Игра FIFA 2007

Узбекистан был представлен в двух дисциплинах: Need For Speed: Most Wanted и FIFA 2007.

Первую в истории е-спорта Узбекистана серебряную медаль завоевал Дониер Шамузафаров в турнире по игре Need For Speed: Most Wanted. К слову сказать, эта медаль стала первой медалью в копилке нашей сборной по всем играм в Макао. Неплохо выступил и второй е-спортсмен из Узбекистана Бобур Таджибаев , который в турнире по виртуальному футболу FIFA 2007 занял четвертое место.

pic

Необходимо отметить, что данные игры проходят под патронажем Олимпийского совета Азии, в состав которого входят национальные Олимпийские комитеты 45 стран. К слову, в этих странах проживает около 2/3 населения Земли. Авторитетность этих международных соревнований подтверждает и тот факт, что на официальную церемонию открытия в Макао приехали не только самые высшие чины и руководители олимпийского движения Азии, но и Президент Международного Олимпийского комитета Жак Роге.

pic

Так же как и на Олимпиаде был зажжен олимпийский огонь на центральном стадионе Макао.

pic

Медали азиатских игр в Макао в дисциплине “e-sport” вручал лично Президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль Сабах, что говорит об интересе и больших перспективах этого нового вида спорта.

pic

Также первый в истории е-спорта Узбекистана допинг-контроль прошел Дониер Шамузафаров, которого сразу же после финального матча увели офицеры допинг контроля. Тест пройден, результат отрицательный. Так что, е-спортсмены это уже настоящие олимпийцы. Медали от олимпийского совета Азии вручал высший руководитель этой авторитетной организации, допинг контроль настоящий и строгий, как и в других (более традиционных) видах спорта. Надеюсь, что теперь скептиков по поводу того, e-sport это спорт или нет, поубавится.

pic

Вот она — первая медаль наших е-спортсменов. Узбекистана, да еще и серебренная !!! Могло быть золото. После двух гонок в финале счет был 1:1. Но, в третьей гонкe китаец был быстрее.

pic

Бобур Таджибаев очень переживает, что в матче за третье место уступил с общим счетом 2:1 . Медаль была очень близка. Первый матч против монгольского спортсмена он уверенно выиграл со счетом 4:2. Потом занервничал и проиграл второй матч со счетом 4:0. В третьем, решающем матче до 87 минуты счет был 0:0 , и, несмотря, на полное игровое преимущество нашего спортсмена, монгольский спортсмен забил единственный гол и стал бронзовым призером. Тем не менее, Бобур выступил в Макао просто великолепно. Ведь это его первое участие на международных соревнованиях вообще.

Напомним, что Бобур Таджибаев выиграл чемпионат Узбекистана – отборочный турнир WCG2007 Uzbekistan Preliminary и должен был поехать на финал чемпионата мира в Сиэтл, но визу США не получил. В Макао визы не нужны были, так как по аккредитации Национального Олимпийского Узбекистана власти Макао въезд для всех участников игр сделали свободным.

Поздравляем наших ребят с победой. А “e-sport” с признанием со стороны олимпийского совета. Пока только Азии, но все еще впереди.

Подробности о II Азиатских играх в закрытых помещениях Макао 2007 можно узнать на сайте http://www.maigoc2007.com/php/item_result.php?lan=en&s=20

Orphus system