«Круглый стол» по фискальным вопросам ИКТ прошел в дебатах
2 ноября 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Успешная деятельность современной компании во многом зависит от информационно-коммуникационных технологий. Коммуникационные технологии позволяют повысить продуктивность работы сотрудников, сократить временные затраты на обработку информации, повысить оперативность и качество принимаемых решений. В результате ИКТ становятся жизненно необходимым инструментом современного бизнеса.

31 октября 2007 года в институте изучения гражданского общества (ИИГО) прошел «круглый стол» по вопросам развития ИКТ. Организатором форума выступил ИИГО и Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан. Темой «круглого стола» в очередной, уже второй раз стали «Фискальные вопросы развития ИКТ».

В мероприятии приняли участие представители Государственного налогового комитета РУз (ГНК), Государственного таможенного комитета РУз (ГТК), Республиканской палаты товаропроизводителей и предпринимателей, МВЭС, двух профильных вузов — ТГТУ и ТУИТ и несколько местных компаний, занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Фискальные вопросы в сфере ИКТ оказались настолько близки представителям организаций, представленных на форуме, что дискуссии носили если не батальный, то довольно жаркий характер.

Открыл мероприятие председатель ТППУз Алишер Шайхов, который вкратце обрисовал основные вопросы, которые касаются темы «круглого стола». Ими стали: нестимулирование развития ИКТ-сферы с помощью льготного налогообложения; рост «серого» бизнеса в среде IT-технологий вследствие завышенной планки подоходного налога на организации, занятые в области высоких технологий; «утечка мозгов»; некорректность существующих списков технологического оборудования, что служит препятствием для развития бизнеса и ряд других не менее важных вопросов.

Дискуссии, как уже говорилось, носили жаркий характер, но несли в себе продуктивный заряд, тем более что в обсуждениях приняли участие специалисты, напрямую связанные с указанной тематикой.

Самые жаркие споры разгорелись вокруг вопросов о серверах: можно ли рассматривать серверы как товары технологического назначения для собственных нужд или же считать их товарами народного потребления? Конечно же, товарами народного потребления и в этом все участники «круглого стола» были единодушны.

С интересом восприняли участники и предложение УзАСИ о создании научно-технической зоны, локализованной в одной географической точке, где бы предоставлялись льготы на использование Интернета, коммунальных услуг и прочее. То есть объединить на одном рабочем пространстве IT-специалистов. Будет ли реализован этот действительно интересный проект, неизвестно, так как нет необходимого технико-экономического обоснования, нет механизма реализации, да и некоторая инертность общества также играет свою роль. В этой связи представители МВЭФ напомнили, что Закон о свободных экономических зонах в Узбекистане существует уже 12 лет, но реально им так никто и не воспользовался. Почему? И как? Создавать свободную экономическую зону (СЭЗ) для ИКТ-индустрии или на основе существующего законодательства введения специальных льгот для конкретной локальной точки?

В данном случае, как высказался модератор проекта эксперт ИИГО Ильхом Каримов, нужен отдельный закон об аутсорсинге. Напомним, что под аутсорсингом понимают передачу отдельных непрофильных функций предприятия специализированным независимым или дочерним компаниям и подразделениям. «Аутсорсинг ИКТ-индустрии специфичен, и это следует учитывать», — сказал он. Было также указано на тот факт, что в республике уже порядка более сотни ИКТ-компаний, в которых занято более 1000 человек, работающих на внешний аутсорсинг, что невыгодно IT-сфере Узбекистана.

Было также сделано предложение снизить налоговую нагрузку на социальные выплаты для ИКТ-компаний.

В рамках дискуссий «круглого стола» и выработке консенсуса было предложено, чтобы специалисты сферы ИКТ, ТПП, ГНК, ГТК определили проблемы, варианты их решения и представили их УзАСИ и палате товаропроизводителей и предпринимателей в Межведомственный комитет по таможенной политике для рассмотрения и последующего внесения предложений правительству РУз.

Очередное проведение «круглого стола» намечено на 13 ноября 2007 года на тему «Концепция пилотного технопарка». На заседание будут приглашены представители Комитета по ИКТ Олий Мажлиса, УзАСИ, ГНК, ГТК и других заинтересованных организаций.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте