Ответы на вопросы.
5 ноября 2007
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Некоторое время назад редакция «Энциклопедии сайтостроения» задала мне несколько вопросов, так как опубликованные ответы касаются Узнета, повторим их на сайте нашего журнала.

Евгений Скляревский: «Если у вас есть старая ненужная ваза и вы напишете о ней – обязательно найдутся люди, которым это интересно».

Журналист, интернет-деятель, технический писатель Евгений Скляревский ведёт в Сети сразу несколько персональных сайтов. При этом у него хватает времени ещё и на исследования рынка и на подготовку познавательных статей для нескольких периодических изданий. В этом интервью мы поговорили с Евгением о том, как создать персональный сайт, зачем его создавать и как такое создание лучше продвигать и поддерживать.

Интересно, что основную часть сайтов Евгений создал в домене .UZ (Узбекистан), так как сам живёт в Ташкенте. Несмотря на такое расположение, сайты Евгения несомненно являются частью Рунета, при этом проекты сыграли определённую роль в развитии узбекского сегмента Сети.

Первый персональный проект Евгения Скляревского — «Арбуз – занимательный мир», сайт о занимательной математике и близких к ней областях, — имеет множество наград. Среди них: победа во всероссийском конкурсе «Золотой сайт-2006» (номинация «Классика»), первое место в номинации «Лучшая персональная веб-страница» на интернет-фестивале Узбекистана (2005), победа в конкурсе «Золотой сайт-2004» в разделе «Зарубежье» в номинации «Тематический авторский проект», победа в интернет-конкурсе РОТОР 2004 в номинации «Научно-образовательный сайт года».

Кроме «Арбуза» Евгений ведёт несколько блогов, среди которых «Письма о Ташкенте» и «Барбарис», и поддерживает целый ряд тематических проектов.

Энциклопедия сайтостроения: Евгений, вы поддерживаете сразу несколько собственных сайтов. Почему и когда Вы решили разделить проекты, а не собрать всё в один большой портал? Разве поддерживать несколько ресурсов не сложнее?

Евгений Скляревский: Очень хороший вопрос, возникший недавно в связи с тем, что я хотел получить лицензию на онлайновое СМИ и призадумался, на какой сайт брать? Если бы я 8 лет назад все продумал и знал наперед, как оно потом обернется, то, возможно, заквасил бы портал с разными разделами. Хотя все сайты (не люблю слово «проект» — сейчас все называют проектами, от школьного реферата до дурацкой телепередачи) такие разные, и объединять «Арбуз» (на котором лишь 2% посетителей из Узбекистана) с «Провайдерами Ташкента» совершенно не на пользу посетителям. Сайты возникали спонтанно: в 2005 году и не помышлял о «Барбарисе», если бы весной прошлого года мне сказали, что буду заниматься историей Ташкента, был бы очень удивлен. Тем более удивился бы участию в провайдерской теме. Сейчас тоже готовится еще один блог на «еще более новую» тему.

Поддерживать несколько ресурсов сложнее только из-за того, что с каждым надо хлопотать с доменным именем, хостингом, пароли на ФТП, на админку и т.д. – информация любит расползаться к энтропии, все время приходится «сгребать ее в кучу». Зато когда все по отдельности, можно бесконечно экспериментировать с плагинами и вылизывать оформление, чем я все ночи и занимаюсь. Еще проблема: «Барбарис» и «Арбузный блог» кросспостятся в мой ЖЖ («Живой Журнал» — популярный блог-сервис — прим. ред), так как пишу в основном для френдов жж-шных, «Письма о Ташкенте» кросспостятся в отдельный ЖЖ, мой ЖЖ копируется на beta.ya.ru… — то есть, я практически не в состоянии отследить все комментарии и тем более ответить на них, ибо даже просто «обход палаты» займет изрядное время. А еще есть LI, местные форумы, френдолента (лента сообщений друзей в «Живом Журнале» — прим. ред.), подписные листы, социальные сети (отметился везде, до чего смог дотянуться) – сутки должны быть размером с месяц, так как есть еще работа и еще работа… Хорошо бы конечно все это собрать в одном месте для возможности охватить взглядом. RSS и уведомления «мылом» (по электронной почте — прим. ред) помогают, вроде, охватить что-то, но, в свою очередь, тоже «размывают энтропию». Пожаловался…

Какие CMS Вы используете на своих сайтах и почему выбрали именно их?

Я пользуюсь только WordPress’ом – такой приятный и удобный движок, я получаю удовольствие от самого процесса работы с админкой, с настройкой и доводкой блога. По легкости заливания картинок, например, у него нет равных – я перепробовал много разных CMS. Опять же бесконечное количество плагинов и тем оформлений, сообщества фанатов и разработчиков – чувствовать себя «своим» и «в теме» очень приятно. «Письма о Ташкенте» переросли формат блога – пытался перевести сайт на Joomla! – промучился и отказался: WordPress намного удобнее. Есть в планах перевести «Письма» на Bitrix… но, в то же время, есть возможность сделать полноценный сайт именно на WordPress – ближайшее будущее покажет, что я выбрал.

На ваш взгляд, изменились ли за последние два-три года инструменты для создания сайтов в лучшую сторону, стало ли работать с сайтом проще?

Конечно, опять же сейчас начну хвалить WordPress. До него был ныне приостановленный «Целлофан Узнета» — (забыл, как называется движок) работать с ним было довольно трудно и возможностей меньше.

Вообще я невольно пришел к идее блогов еще лет 7 назад, когда на народном еще «Арбузе» стал выкладывать новости сайта, ссылки на интересные ресурсы, разные рассуждения в виде дневника, без обсуждений. Потом, по мере накопления материала и опыта, стал вести «Арбузные ломтики», а между ними еще и «корки», подыскивая механизм обратной связи. Был тогда и ЖЖ, и Форум при «Арбузе» с механизмом блога, но это все было немного не то – и только с «Арбузным блогом» я получил то, что хотел: обновления по мере появления материала или мыслей, обратная связь с комментаторами, заголовки постов на главной странице «Арбуза» – пока доволен сложившейся компоновкой. Но, возможно, придумаю что-то еще.

Одним из самых старых сделанных вами ресурсов является сайт Arbuz.uz, который сейчас уже можно назвать классикой персональных сайтов. При этом сайт расположен в узбекском сегменте Сети, который вряд ли можно назвать наиболее передовым, и это только подчёркивает уникальность «Арбуза», по сути, опередившего развитие Сети в .UZ. Как возникла идея выпускать свой сайт? Почему для «Арбуза» выбрана именно такая тематика?

«Арбуз» расположен в Узнете, если судить по доменному имени (и по хостингу), но принадлежит он, конечно же, Рунету, объединяющему все русскоязычные сайты, независимо от домена, хостинга и страны проживания автора. Основные посетители Арбуза – из России, США, Израиля, Германии и бывших республик СССР. 29 февраля 2008 года сайту исполнится 8 лет – как раз при рождении обыгрывался вопрос: почему 2000-й год високосный? — многие нынешние посетители не знают этого.

Собственно, идеи выпускать сайт первоначально не было, хотя с детства увлекался занимательной математикой. А уж когда появился доступ к ЕС\СМ\ПК, то — ясное дело, у меня все время на экране что-то прыгало, хрюкало и расцветало. Помог случай: в «Компьютерре» опубликовали мою статью о фракталах, желающим получить их на экране я обещал прислать код программы «мылом» – обрушился шквал писем с просьбой выслать код. Мне и подсказали знакомые, что только что открылся проект (вот не удалось обойти это слово) narod.ru, позволяющий любому быстро сделать сайт. Кстати, до сих пор работает http://arbuz.narod.ru с приличной посещаемостью.

Недавно принимал участие в дискуссии, нужно ли охватывать сайтом все или достаточно нескольких своих статей? Я считаю, что делать – так делать, если взялся, то надо выбирать нишу полностью. Так, например, практически нельзя найти на русском языке материал про число Пи, не представленный на «Арбузе» или не «слямзенный» с него. То же и про флексагоны, про игру «Жизнь», про Арал, занимательно про календари и так далее.

Кстати, об авторских правах: ни разу не было, что автор материала, расположенного на «Арбузе», возмутился – «нормальные» люди только рады сотрудничеству. Например, Леонид Каганов, на вопрос, можно ли разместить его рассказ «Пирамида», ответил: «Конечно, без проблем». Ссылки на источник, естественно, даю. Вообще творческий человек не будет тратить силы на отслеживание воришек, ему это просто не интересно – лучше создавать что-то новое. На «Арбузе» надпись: «Авторские права не защищены – копируйте на здоровье» (что многие и делают, особенно школьники). Истерики закатывают те… ну да ладно, не стоит о них.

Еще – «Арбуз», возможно, единственный сайт такого масштаба, выполненный «на коленке» — без движка. Все страницы написаны ручками голым html. Это утомительно: надо все время править меню, новости, даже RSS-ленту одно время формировал вручную. Есть планы перевода на CMS, но пока руки не дошли, да и проблем в связи с этим появится много.

А как вообще правильно выбирать тематику для личного сайта, что посоветуете?

Если человеку ничего не интересно – значит он умер.

Если у вас есть старая ненужная ваза, и вы напишите о ней – обязательно найдутся люди, которым это интересно. Если вы еще найдете материал о вазе… то это может стать делом жизни и она, наконец-то, получит осмысленное наполнение. (Я о жизни, а не о вазе.)

Где лучше брать источники информации для наполнения сайта?

Надо начать – информации море, она сама прет и обрушивается на вас. Я, например, ежедневно получаю письма и ссылки с арбузами, фракталами, иллюзиями и т.д. Миллионы людей, увидев необычный арбуз, пытаются его сфоткать и прислать мне… Но сначала, конечно, надо пахануть – выложить что-то свое, преподнести, заинтересовать посетителей.

«Письма о Ташкенте» — это познавательный блог. Расскажите, пожалуйста, о том, как он появился и какие цели преследует этот проект.

Прошлым летом через «Мой круг» (вот польза социальных сетей) меня нашла Елена Косоновская, издатель из Иерусалима, бывшая «отсюда». Она креативная дама, и мы в переписке наметили кучу проектов (надо штрафовать уже за это слово), в том числе и сайт о Ташкенте. Прошел год – и он стал призером нашего Фестиваля. Огромное количество людей интересуются историей любимого города, как жители, так и уехавшие на чужбину. Есть такая формула: «Ташкентцы бывшими не бывают». Цели проект (ну вот, опять), вообще говоря, не преследует – это мой личный блог, пишу и размещаю только то, что интересно мне – но так совпало, что это интересно и еще десяткам тысяч посетителей.

Помогает ли вам в работе над сайтами сообщество читателей, сложившееся вокруг них?

Про «Арбуз» уже говорил, добавлю только, что есть при нем форум любителей, который «плодоносит» идеями. Про «Письма о Ташкенте» и говорить нечего: десятки людей шлют статьи, фотографии, ссылки на материалы, особенно велика роль форума «Фромуз» – там есть разделы стихов о Ташкенте и «Старых фотографий», и в постах форума частенько вижу: «Евгений, а вот как раз для вашего сайта…». Вообще говоря, я не один, не в вакууме, все время ощущаю поддержку со всех сторон. Компания Sarkor Telecom дает хостинг всем сайтам и подарила мне доменное имя barbaris.uz Имя mytashkent.uz – приз за победу на конкурсе, имя prov.com.uz подарила компания Tomas, провайдеры шлют новости для блога, как блоггера меня приглашают на встречи, на спектакли и на концерты, на форумах обсуждения наталкивают на обобщения и новые темы. Еще важна поддержка знакомых, так как часто не хватает знаний, например, по бэкапу базы или по PHP, по настройке каких-то параметров хостинга. Так что, в некотором роде, это большой коллективный труд.

Ваши проекты регулярно обновляются. На ваш взгляд, какой должна быть периодичность обновлений?

Блог, который обновляется раз в неделю – это издевательство над самой сутью его, и лучше его прикрыть. Постить надо как минимум ежедневно, и не по одному посту.

Сейчас многие новые пользователи Интернета, только освоившись в Сети, обязательно хотят создать свой сайт или блог. А нужно ли им это, на ваш взгляд?

Человек, не представленный в Сети, для меня просто не существует. Когда в реале я с кем-то знакомлюсь, то сразу спрашиваю ник на форумах или адрес сайта, или наличие ЖЖ. Если ни того, ни другого, ни третьего, то просто отхожу в сторону. Ибо говорить не о чем. (Могу еще для приличия спросить, каким провайдером пользуется.) Зато если он – наш, то сразу же начинается бурная дискуссия с обсуждением новостей нашей с ним среды обитания. Наличие сайта и общение в Сети дает простор для мысли и уникальную возможность совершенствования… и просто приятно общаться, это способ существования, это и есть само существование. Вне Сети все блекло, пошло, тривиально (есть еще слово «лапидарно», ну да ладно) и уныло. Так что жду всех в комментах, во френдах, в кругах соцсетей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте