COSCOM заявляет: “Будь с нами! Изменения начинаются”
6 ноября 2007
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
20 сентября в Международном бизнес­центре состоялась пресс-­конференция компании COSCOM, на которой было представлено новое руководство компании и ближайшие перспективы развития этого сотового оператора.

pic

Напомним, что недавно ООО СП «COSCOM» было приобретено Европейской коммуникационной сервисной компанией TelliaSonera, которая представлена в Азиатском регионе своим подразделением ­ компанией FINTUR Holdings B.V. Теперь компания COSCOM будет находиться под управлением компании FINTUR Holdings B.V.

Компания TeliaSonera ­ одна из участниц открытия технологии GSM в 1993 году. TeliaSonera является открытой компанией с 750000 акционеров, в которой заняты 35000 служащих, и ведет бизнес в 16 странах мира.

FINTUR Holdings B.V. представляет свой бизнес в Евроазиатском регионе в 4 компаниях с общим количеством абонентов в 8,7 миллиона человек. Доходность компании превышает 1,2 миллиарда долларов США. При этом инвестиции составляют 1,8 миллиарда долларов США. Общее количество работников составляет более 2 тысяч человек. Компания FINTUR Holdings B.V. является основным акционером ведущих мобильных операторов в Азербайджане – AZERCELL, Грузии – GEOCELL, Казахстане – K­CELL и Молдове – MOLDCELL.

pic

Компания COSCOM работает на рынке Узбекистана одиннадцать лет. Основным направлением деятельности предприятия является создание и последующее развитие современной системы сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. В 2004 году компания COSCOM, первая и единственная из операторов сотовой связи Узбекистана, получила сертификат соответствия системе менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Общее количество абонентов составляет свыше 500 тысяч человек.

Вновь назначенный генеральный директор компании COSCOM г-­н Бора Байсал дал нашему журналу небольшое эксклюзивное интервью.

­ Господин Байсал, пресс-­конференция 20 сентября прошла под девизом COSCOM: «Будь с нами! Изменения начинаются». Не могли бы Вы уточнить, какие именно изменения планирует сделать компания в ближайшее время?

­ Мы наиболее социальная компания и надеемся, что вместе с нами будут происходить социальные изменения в жизни страны. Наряду с крупными инвестиционными вливаниями, которые произойдут уже в ближайшее время, а это около 150-­160 млн. долларов США на ближайшие полтора года, и компетентной командой из местных специалистов COSCOM планирует изменить всю систему взглядов на развитие сотовой связи Узбекистана.

­ Коснутся ли изменения в компании COSCOM внедрения новых видов услуг? Произойдет ли повышение или понижение тарифов, как изменятся тарифные планы компании?

­ Снижать тарифы, скорее всего, уже некуда. Сотовая связь в Узбекистане очень доступна, поэтому дальнейшее снижение – это только предоставлять услуги бесплатно. Рынок мобильной связи Узбекистана высококонкурентный, поэтому не думаю, что наша компания пойдет на повышение тарифов или коренное изменение тарифных планов в сторону увеличения стоимости наших услуг. Нет. Мы предложим нашим абонентам высокое качество и европейский менеджмент обслуживания.

Что же касается внедрения новых видов услуг, то в первую очередь мы планируем внедрение услуги GPRS уже в первом квартале 2008 года. Основная задача изменений в компании в ближайшее время – зарекомендовать себя как лидирующего качественного оператора связи в Узбекистане, опираясь на европейский опыт работы и компетентность.

Если говорить о лидерстве на рынке сотовой связи Узбекистана, то сегодня компания COSCOM по количеству абонентов занимает третье место. Планируется ли резкое увеличение количества абонентов, или Вас устраивает почетное третье место?

­ Я уже отметил, что основная задача изменений в компании в ближайшее время – зарекомендовать себя как лидирующего качественного оператора связи в Узбекистане. Проникновение сотовой связи в Узбекистане не столь велико (около 15-­17%), как, скажем, в странах Европы, поэтому потенциал роста наших абонентов очень велик. Мы планируем сделать все, чтобы стать вторыми и даже первыми на рынке Узбекистана как по качеству предоставляемых нами услуг, так и по количеству абонентов.

­ Как Вы планируете выстраивать отношения с органами государственной власти и, в частности, с регулятором?

­ Во всех странах, где работают компании, принадлежащие TeliaSonera, мы имеем прекрасные отношения с государственными структурами и в первую очередь с ведомством, отвечающим за регулирование деятельности сотовых операторов. Для нас это один из самых главных показателей в нашей работе. Акции TeliaSonera котируются на бирже, поэтому наша деятельность всегда будет прозрачной и доступной для публичного обозрения. Смею Вас уверить, что у нас есть и будут развиваться далее самые хорошие отношения с правительством Узбекистана.

­ Ну, и последний вопрос. В самом начале нашего интервью Вы сказали, что COSCOM – социальная компания. Какие социальные проекты Вы финансируете и будете финансировать в будущем?

­ Этот вопрос заслуживает отдельного разговора. Скажу лишь, что COSCOM является аккуратным и исправным налогоплательщиком. Кроме того, мы финансируем большое количество социальных и общественно полезных проектов. Так, например, только в сентябре этого года мы стали генеральным спонсором Национальной выставки информационных технологий ICTExpo2007, интернет-­фестиваля национального домена .UZ и других важных мероприятий Недели информационно­коммуникационных технологий InfoCom2007. Есть и другие социальные проекты с нашим участием, но об этом лучше поговорить отдельно. Наша позиция такова: мы социальная компания и надеемся, что вместе с нами будут происходить социальные изменения в жизни страны.

pic

Резюме г-­на Бора Байсала

Бора Байсал начал свою деятельность в 1992 году в Анадолу Гроуп в Турции, известной своим брэндом Эфес Пилсен. С 1995 по 1997 годы он работал финансовым директором в компании Coca Cola Ботлерс в городе Бишкеке (Кыргызстан).

В 2001 году он пришел работать в компанию TURCELL и в этом же году был назначен финансовым директором крупнейшего GSM­оператора Казахстана компании K­CELL. Он также возглавлял в течение года коммерческий отдел этой компании в качестве коммерческого директора.

С 2006 по 2007 годы он участвовал в проектах бизнес­развития компании Fintur Holdings B.V. в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В августе 2007 года советом учредителей Бора Байсал был назначен генеральным директором компании COSCOM. Бора Байсалу 40 лет. Он женат, имеет двоих детей. В совершенстве владеет английским, немецким и русским языками. Родной язык турецкий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте