Состояние блогосферы российского Интернета.

pic

Уже третий раз выходит подробный анализ российской, точнее, русскоязычной блогосферы. Любители статистики помнят, что первое исследование по данным «Поиска по блогам Яндекса» вышло год назад, осенью 2006 года, второе – весной нынешнего года, наш журнал рассказывал о каждом из них. Предлагаю сокращенное переложение отчета, полностью его можно скачать в формате PDF (чуть больше 1 Мб) с сайта Яндекса.


1. Объем блогосферы

По данным Яндекса, в Рунете существует около 3,1 миллиона блогов. За прошедший год число русскоязычных интернет-дневников выросло в 2,6 раза.

Как и полгода назад (апрель 2007), русскоязычная блогосфера составляет около 3% от мировой. Эта доля больше, чем доля российских пользователей среди всех пользователей Интернета (около 2%).

Если в первой половине прошедшего года (сентябрь 2006 — апрель 2007) русскоязычная блогосфера увеличивалась существенно быстрее мировой, то во второй половине ее рост несколько замедлился и практически сравнялся с ростом мировой блогосферы.

Сейчас блогов на русском языке больше, чем, например, на французском, немецком или португальском, но меньше, чем на испанском, итальянском, китайском, английском или японском.
Всего в мире, по данным Technorati.com на сентябрь 2007, существует около 111,2 миллиона блогов. То есть на шестьдесят пять жителей Земли приходится один электронный дневник.

Более 75% всех русскоязычных дневников находятся на пяти хостингах: LiveInternet.ru, LiveJournal.com, Blogs@Mail.ru, Diary.ru и LovePlanet.ru.

В апреле 2007 года самым популярным блогохостингом был LiveJournal. Сейчас лидер изменился — на LiveInternet размещено уже в полтора раза больше дневников (см. рис. 1).

pic

Активны (содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) менее 30% русскоязычных дневников. Доля активных блогов уменьшается — весной 2007 года регулярно обновлялось около 60% дневников. Меньше всего активных блогов на LiveInternet — около 20% от общего количества. Самый «живой» блогохостинг — LiveJournal, 40% размещенных там дневников содержат не менее пяти записей и обновлялись в последние 3 месяца. Следующий — LovePlanet, 39% активных блогов. Скорее всего, связано это с тем, что блоги на LovePlanet только набирают популярность, и значительное количество дневников там было зарегистрировано в последнее время.

Каждый день в Рунете появляется около 7 тысяч новых блогов. Быстрее всех растет LiveInternet — каждую минуту там появляется по два новых блога. Blogs@Мail.ru. также обогнал LiveJournal по темпам роста и находится на втором месте (см. рис.2).

pic

Всего в русскоязычных блогах размещено более 120 миллионов записей.
Ежедневно блоггеры создают еще около 210 тысяч записей (на 50 тысяч больше, чем полгода назад). Самые активные блоггеры — на Diary.ru — обычно пишут по одной записи раз в 4 дня. Меньше всего пишут на Blogs@Mail.ru — в среднем только раз в 10 дней. Дневники на остальных хостингах обновляются 5-6 раз в месяц. Кроме того, только на LiveJournal и LiveInternet блоггеры создают около 600 тысяч комментариев каждый день.

В будни самое «блоггерское» время между пятью и шестью вечера, а также позднее, между девятью и десятью. По выходным пик активности начинается еще позже, между десятью и одиннадцатью. Видимо, по вечерам многие описывают прошедший день. Меньше всего записей появляется ранним утром, с четырех до семи.

Летом 2007 года в будние дни в блогах появлялось больше записей, чем в выходные. Сильнее всего это заметно на LiveJournal.com — в будни там писали почти в 2 раза больше, чем в выходные.

С наступлением осени и окончанием сезона отпусков количество записей, публикуемых в сутки, увеличилось на всех хостингах. Самый сильный скачок произошел на LiveInternet: количество записей в выходные дни выросло по сравнению с августом почти в два раза. При этом количество записей на LiveInternet по будням увеличилось незначительно.


2. Средний блоггер

Согласно данным, полученным путем автоматического анализа текстов в дневниках пользователей всех крупнейших хостингов, большинство (около 60%) российских блоггеров — женского пола. Самым «женским» блогхостингом можно назвать Diary.ru: почти три четверти блоггеров там женщины. Единственный блогохостинг, среди авторов которого преобладают мужчины (58%) — это LiveJournal.com.

За полгода (с апреля 2007) среднестатистический блоггер вырос на год — теперь средний возраст автора дневника составляет 22 года. При этом больше всего девятнадцатилетних блоггеров, а тех, кому 22 и меньше, в полтора раза больше чем всех остальных.

Самый «взрослый» хостинг — по-прежнему LiveJournal. Среднему пользователю Живого Журнала 25 лет, он на 6 лет старше пользователя LiveInternet и на 5 лет — блоггера с Diary.ru.
Пользователи, которые ищут записи в блогах, в среднем несколько старше, чем те, кто их пишет — по данным TNS Gallup, 30% пользователей, искавших дневниковые записи в августе, находятся в возрасте 24-35 лет.

Распределение блоггеров по возрасту

pic

Большая часть русскоязычных блоггеров (70%), указавших страну проживания, живет в России. В бывших советских республиках и в странах дальнего зарубежья авторов дневников примерно поровну. В рейтинге городов с наибольшим числом русскоязычных блоггеров изменений почти нет — лидируют Москва и Санкт-Петербург, потом — три столицы — Киев, Минск и Таллинн. Среди пятидесяти городов с самым большим числом блоггеров 32 российских, 9 украинских и 2 эстонских. Кроме того, в топ-50 есть один американский город — Нью-Йорк, и один западноевропейский — Лондон.

3.1. Авторы дневников

У трети российских блоггеров — 10 или меньше читателей. Менее 1% русскоязычных блогов регулярно читает 1000 или более людей.

Авторитетность блога основывается на количестве комментариев и известных читателей, количестве ссылок на этот блог у других блоггеров, а также на некоторых других данных.
В таблице 1 представлен топ-10 самых авторитетных авторов. В последнем столбце отмечены изменения, произошедшие с апреля 2007 — момента публикования последнего исследования Яндекса о блогосфере.

Несмотря на возросшую популярность LiveInternet, большинство авторитетных блоггеров ведут дневники на LiveJournal.

Интересы блогосферы
Таблица 1. Топ-10 самых авторитетных авторов русскоязычной блогосферы

pic

3.2. Сообщества

Более 45% авторов дневников читают какие-либо сообщества или состоят в них.
Личные дневники редко посвящены какой-то одной теме. Другая ситуация с сообществами — они намного чаще имеют вполне определенную направленность. Больше всего сообществ в русскоязычной блогосфере относится к рубрике «Развлечения» — кино, музыка, отдых, поиск друзей. На втором месте — «Технологии», сюда в том числе включены блоги и сообщества, в которых обсуждаются различные научные и околонаучные темы. На третьем месте — «Творчество» (дизайн, фотография, изобразительное искусство

Приложение 1. Основные цифры и факты

Каждый день в Рунете появляется около 7 тысяч новых блогов. В них размещено более 120 миллионов записей. Ежедневно появляется еще около 210 тысяч записей.

Большинство (около 60%) российских блоггеров женского пола. Это несколько меньше, чем полгода назад — тогда женщин-блоггеров было 64%.

За прошедшие полгода (с апреля 2007) среднестатистический блоггер вырос на год — теперь средний возраст автора дневника составляет 22 года.

Около 70% блоггеров живет в России. На втором месте — США, Украина — только на третьем.
У трети российских блоггеров — 10 или меньше друзей. Менее 1% русскоязычных блогов регулярно читает 1000 или более людей.

Более 45% авторов дневников читают какие-либо сообщества или состоят в них.

Авторы — аналитическая группа департамента маркетинга компании «Яндекс» Blogs@Mail.ru

Orphus system