IBM продвигает серьезные игры
14 ноября 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

В то время как в обществе существует неоднозначное вменения о пользе и вреде компьютерных игр, корпорация IBM активно продвигает новую видеоигру, предназначенную для помощи студентам университетов и молодым специалистам в развитии знаний и навыков работы в сферах бизнеса и информационных технологий. Тысячи университетов по всему миру получили бесплатный доступ к Innov8 – новой «серьезной» игре от IBM.

Серьезные игры – это компьютерные игры и видеоигры, которые используются в образовательных целях и для профессионального тренинга. Подобно тому, как пилоты авиалайнеров сначала проходят курс обучения и тренировок на авиационных симуляторах, многие корпорации и университеты считают серьезные игры эффективным инструментом обучения профессиональным навыкам для поколения, которое родилось в эпоху видеоигр. Так, аналитики The Apply Group считают, что к 2012 году от 100 до 135 компаний из рейтингового списка Global Fortune 500 будут применять компьютерные игровые технологии для обучения и тренировки персонала, причем лидировать на этом направлении будут США, Великобритания и Германия.

Свыше тридцати колледжей и университетов уже включили новую игру в свои учебные планы. Начиная с сегодняшнего дня, более 2000 университетов по всему миру могут загрузить игру с Web-сайта IBM и начать использовать ее в своих аудиториях.

pic

«Одной из тенденций развития мира компьютерных игр является растущее число «геймеров», университетов и корпораций (сегодня уже измеряемое на тысячи), применяющих игры для серьезных целей – образовательных, тренировочных, медицинских или управленческих, — говорит Дэвид Реджески (David Rejeski), директор Центра инициатив в области серьезных игр при Международном научном центре Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), расположенном в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. — IBM стала пионером в области серьезных игр, предоставив университетам возможность обучать студентов с использованием игровой модели, которая им близка, понятна и интересна».

Игры в университетской аудитории
IBM создала Innov8 как новый метод обучения студентов бизнес-специальностей и молодых специалистов в области информационных технологий, многие из которых выросли, играя в видеоигры. С помощью этой игры они будут постигать науку успешной конкуренции в бизнесе.

pic

Innov8 представляет собой интерактивную трехмерную обучающую игру, цель которой – показать взаимосвязи и возможности эффективного взаимодействия между командами ИТ-специалистов и руководителями бизнес-направлений в организации. Эта категория серьезных деловых игр (симуляторов, которые выглядят как игры, но оперируют не игровыми событиями и процессами, такими, как бизнес-операции) сформировалась как результативная методика тренировки персонала или развития новых профессиональных навыков.

Большинство программ MBA (предназначенных для подготовки Master of Business Administration – магистров делового администрирования; степень, получаемая выпускниками университетов, специализирующихся в области управления бизнесом) основано на методиках, которые отображают то, как отдельным специалистам или рабочим группам нужно взаимодействовать в реальном мире бизнеса. Деловая игра, построенная на новейших достижениях коммерческой игровой индустрии, позволяет игрокам наглядно представить, как технология и связанные с ней бизнес-стратегии влияют на эффективность предприятия. Таким образом, пользователи игры могут мысленно представить себе и визуально моделировать бизнес-процессы, определять в них «проблемные области», исследовать варианты внедрения технологических решений и оценивать возможные деловые сценарии по принципу «а что будет, если…».

pic

Обучающая игра Innov8 предназначена для дополнения таких учебных курсов, как Управление бизнес-процессами, Корпоративная стратегия, Управление операциями и Управление информационными технологиями. Концепция игры формировалась в течение года по результатам спонсируемого IBM конкурса, в котором приняли участие студенты и аспиранты бизнес-специальностей Университета Дьюка (Duke University) и Университета штата Северная Каролина (University of North Carolina).

Решая проблему нехватки квалифицированных кадров
Семьдесят пять процентов главных исполнительных директоров компаний из числа опрошенных в процессе исследования IBM определили проблемы профессионального образования и нехватки квалифицированных кандидатов на вакантные должности как важнейший фактор, который будет оказывать значимое влияние на их бизнес в течение ближайших трех лет. Учитывая растущее число рабочих мест и сфер деятельности, требующих сочетания знаний информационных технологий и бизнеса, игра Innov8 может стать эффективным способом формирования и развития такой «гибридной» категории профессий.

Кроме того, согласно результатам недавнего исследования, 56% клиентов IBM указало на дефицит квалифицированных кадров – главным образом специалистов, сочетающих знания информационных технологий с пониманием бизнес-процессов и деловой хваткой – как главное препятствие на пути распространения и обслуживания ИТ-сред на базе сервис-ориентированной архитектуры (рыночный потенциал этого направления оценивается в 65 млрд. долларов). Игра Innov8 поможет студентам и молодым специалистам в развитии этих знаний и навыков.

«IBM рассматривает деловые игры как новый эффективный метод развития знаний и навыков, которые сегодня чрезвычайно востребованы для профессий, лежащих на стыке технологий и бизнеса, — считает Сэнди Картер (Sandy Carter), вице-президент IBM по стратегиям, каналам продаж и маркетингу SOA-решений и продуктов WebSphere. — Игра Innov8 призвана способствовать решению проблемы, связанной с недостаточным уровнем этой специфической профессиональной подготовки, помогая, в то же время, университетам реализовывать преимущества использования серьезных игр в качестве мощного средства обучения современных студентов».

Игра Innov8 в настоящее время доступна через IBM Academic Initiative – программу, предлагающую колледжам и университетам широкий спектр образовательных средств и методик для применения при обучении ИТ-дисциплинам. Образовательные учреждения, участвующие в этой программе, получают свободный доступ к программному обеспечению IBM, аппаратным средствам (предоставляемым со скидкой), обучающим материалам, учебным курсам и тренировочным методикам. К программе IBM Academic Initiative уже присоединились около 2000 университетов и 11000 преподавателей со всего мира.

Подробная информация о видеоигре Innov8 приводится на сайте IBM по адресу www.ibm.com/soa/innov8

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте