«Ростелеком» ускорит Узбекистан
14 ноября 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Татьяна Золотова.

Российский национальный оператор дальней связи «Ростелеком» заключил договор с национальным оператором Узбекистана — «Узбектелеком» — о расширении пропускной способности канала доступа к сети Интернет. Как поясняют в «Ростелекоме», пропускная способность канала увеличится в три раза.

Это дополнительное соглашение к общему договору межоператорского взаимодействия «Ростелекома» и «Узбектелекома». Соглашение было подписано на 38-м заседании глав Регионального содружества в области связи (РСС), которое сейчас проходит в Астане.

«Основным стимулом подписания соглашения стал стремительный рост числа пользователей Интернета в Узбекистане», — поясняют в «Ростелекоме». По информации оператора, в октябре 2007 г. Интернетом в Узбекистане воспользовались более 1,8 млн человек, при этом только за последний год число интернет-подписчиков увеличилось более чем на 50%.

По данным ИК «Финам», с у четом того, что в 2007 г. число пользователей Интернета в Узбекистане превысит 1 млн человек, проникновение интернет-услуг составит 3,8%. «Темпы роста доступа к Интернет здесь достаточно высокие. Например, в 2000 г. в стране было всего 7,5 тыс. интернет-подписчиков. Прогнозные темпы роста проникновения составляют не менее 50% в год», — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Досье ComNews

ОАО «Ростелеком» — оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км, на всей территории России. Оператор обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67% голосующих акций.

АК «Узбектелеком» — крупнейшей оператор связи Узбекистана. Компания предлагает услуги голосовой связи, передачи данных и программ телерадиовещания, доступа к Интернет и другие. В 2006 г. местная сеть компании насчитывала более двух тысяч АТС емкостью 1,9 млн номеров, 38,5% которых являются цифровыми. В составе компании работают 19 филиалов, из них 14 региональных, 5 специализированных, 8 совместных предприятий. Компания является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств. По информации оператора, «Узбектелеком» контролирует 97% рынка местной связи и 100% — международной.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
14.11.2007

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте