Третье поколение узбекского «ВымпелКома»
14 ноября 2007
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: Татьяна Золотова.

Узбекский оператор Unitel (100% акций принадлежит российскому сотовому оператору «ВымпелКом»), получил радиочастотный спектр для строительства, эксплуатации и оказания услуг сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS (3G) по всему Узбекистану. К строительству сети компания намерена приступить в 2008 г. Unitel стал третьим оператором в Узбекистане, который будет предоставлять услуги 3G.

О конкретных сроках запуска сети 3G в компании пока не говорят. «Мы еще не определились с поставщиком оборудования», — сказал в беседе с репортером ComNews специалист по развитию регионов и стран СНГ компании «ВымпелКом» Артем Минаев.

Инвестиции в узбекскую 3G-сеть в «ВымпелКоме» предпочитают не раскрывать. В ИК «Финам» затраты оценивают в $170-$200 млн. «Причем окупиться они смогут в течение 5-6 лет», — уверен аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Полосы радиочастот Unitel получил вне конкурса. «Четыре месяца назад мы подали заявку узбекскому регулятору», — поясняют в «ВымпелКоме». В апреле 2007 г. таким же образом радиочастоты для создания сетей связи третьего поколения получили Uzdunrobita («дочка» российского сотового оператора МТС) и национальный оператор «Узбектелеком» (см. новость ComNews от 26 апреля 2007 г.).

Uzdunrobita сейчас проводит второй тур тендера на поставщика оборудования для 3G-сети, в результате которого будет определен его победитель. «Работы по развертыванию сети третьего поколения начнутся сначала в крупных городах, где есть платежеспособный спрос и потребность в наращивании пропускной способности сети», — рассказывает репортеру ComNews пресс-секретарь компании МТС Ирина Осадчая. МТС намерена запустить сети 3G в коммерческую эксплуатацию в начале 2008 г. Сначала сеть будет работать в Ташкенте, затем в Самарканде, Бухаре и Андижане.

«Мы считаем, что появление еще одного игрока будет способствовать развитию рынка мобильной связи в целом и ускорению темпов развертывания сети 3G в Узбекистане», — говорит Ирина Осадчая. «Мы ориентированы на то, чтобы с помощью новых услуг расшевелить узбекский рынок», — резимирует Артем Минаев.

Помимо Unitel, Uzdunrobita и Uzbektelekom Mobile (филиал АК «Узбектелеком»), услуги сотовой связи в Узбекистане предоставляют Coscom (владение TeliaSonera), Rubicon Wireless Communication (торговая марка Perfectum Mobile).

По данным ИК «Финам», проникновение сотовой связи в Узбекистане составляет около 12%. «Рынок в силу своей низкой насыщенности растет высокими темпами», — говорит аналитик ИК Владислав Кочетков. «Проникновение сотовой связи в Узбекистане по итогам III квартала 2007 г. достигло 18%, — заочно не соглашается аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева. — Uzdunrobita является безусловным лидером, с 50%-ной долей рынка по абонентам. На втором месте стоит «ВымпелКом» — 36%».

«С одной стороны очень низкий уровень доходов населения, будет препятствовать развитию 3G. Однако, низкий уровень интерент-проникновения, наоборот, будет стимулировать дальнейшее развитие 3G (в первую очередь услуги доступа в Интернет). Учитывая бурное развитие Интернета в мировых масштабах, в Узбекистане операторы уже сейчас могут начинать формировать спрос на услуги мобильного Интернета в качестве замены проводному Интернету», — полагает аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева.

«Сети 3G пока не имеют реального коммерческого успеха даже в Европе, где рынки намного более развиты, а платежеспособность населения в разы выше (в среднем по Европе ARPU составляет 25-30 евро в месяц). Но удивительным образом 3G-лицензии в странах СНГ пользуются ажиотажным спросом», — отмечает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Так, первой страной, где местный регулятор выдал четыре национальных лицензии на стандарт 3G/UMTS, не считая нескольких лицензий на стандарт CDMA-2000, стал Таджикистан. «Работа сетей 3G в Таджикистане, где они функционируют в коммерческом режиме уже несколько лет, показала, что счет абонентам идет даже не на тысячи, а лишь на сотни, — говорит Леонид Коник. — Скорее всего, операторы в СНГ получают 3G-лицензии по двум причинам. Первая — невысокая цена частотного спектра и, в отличие от России, его относительна свободность — завтра этот актив может стать существенно дороже. Вторая причина — стадный инстинкт, вообще свойственный сотовым операторам, привыкшим к жесткой конкуренции и необходимости отслеживать каждый шаг соперников».

Досье ComNews

В начале 2006 г. «ВымпелКом» завершил сделку по приобретению второго крупнейшего оператора сотовой связи в Узбекистане Unitel у международного консорциума во главе с греческой Germanos S.A. В сентябре минувшего года Unitel начал предоставлять услуги сотовой связи в Узбекистане под торговой маркой «Билайн».

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
14.11.2007

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте