СП ООО “COSCOM” обновит свою мобильную сеть в Узбекистане
20 ноября 2007
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

19 ноября СП ООО “COSCOM” провела пресс-конференцию для журналистов, на которой было рассказано о том, что компания обновит свою мобильную сеть в Узбекистане в течение ближайших двух лет. Инвестиции составят более 150 млн. долларов США.

pic

Генеральный директор компании COSCOM г-н Бора Байсал рассказал, что в результате прошедшего тендера по поиску поставщика радио коммутационного оборудования COSCOM остановил свой выбор на Nokia Siemens Networks и подписал соглашение на замену существующей сети компании и расширение всей зоны охвата.

Сделка стоимостью более 150 млн. долларов США заключена сроком на года и готова к реализации. Данное соглашение включает в себя инфраструктурную систему услуг и поддержку, а также консультационные услуги в системе интеграции. Таким образом , после обновления сети появится возможность предоставлять услуги на EDGE.

Генеральный директор компании COSCOM г-н Бора Байсал также отметил : “Мы постоянно ищем пути, чтобы обеспечить наших клиентов новейшими услугами. Союз с Nokia Siemens Networks поможет сделать связь более качественной и увеличить перечень услуг, которые в настоящее время доступны на рынке мобильной телефонии”.

На вопрос корреспондента нашего журнала о том, когда у компании COSCOM появятся услуги мобильного Интернета такие как GPRS и EDGE, г-н Бора Байсал ответил , что это произойдет в первой половине 2008 года. Мы также поинтересовались: планирует ли компания COSCOM получать лицензию 3G, как это уже сделали другие сотовые операторы в Узбекистане – МТС-Узбекистан и Unitel (торговая марка “Билайн”).

Г-н Бора Байсал ответил, что такое решение будет приниматься руководством компании, но, скорее всего, такую лицензию компания будет получать, т.к. это нормальный процесс эволюции сетей GSM.

Говоря о предстоящем обновлении сети в рамках соглашения с Nokia Siemens Networks , Бора Байсал подчеркнул, что расширение зоны охвата сети COSCOM, прежде всего будет происходить в регионах страны. В Узбекистане уровень проникновения сотовой связи не такой высокий как, например, в Европе, поэтому компания должна быть технически готова к быстрому росту абонентской базы. Только за последние три месяца у компании COSCOM число абонентов возросло более чем на 40%. Было особо отмечено, что компания сосредоточит основное внимание на качестве предоставляемых услуг.

Еще в июне текущего года компания COSCOM успешно прошла процедуру ресертификационного аудита со стороны международного органа по сертификации TUV Rheinland Berlin –Brandenburg Group, и получило право на продление действия сертификата соответствия системы менеджмента качества Предприятия требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, и право пользования знаком TUV CERT Европейского центра аккредитации, г. Брюссель.

COSCOM первой из компаний телекоммуникационного сектора Узбекистана , еще в 2004 году разработал и внедрил систему менеджмента качества (СМК) на основе международных стандартов ISO серии 9000.

pic

Прямо во время пресс-конференции компании COSCOM был вручен новый международный сертификат соответствия, который действует до 2010 года.

Напомним, что в середине этого года ООО СП COSCOM было приобретено Европейской коммуникационной сервисной компанией “TelliaSonera”, которая представлена в азиатском регионе своим подразделением-компанией “FINTUR Holdins”. Теперь компания COSCOM будет находиться под управлением компании “FINTUR”.
Компания “TeliaSonera”-один из участников открытия технологии GSM в 1993 году. “TeliaSonera” является открытой компанией с 750000 акционеров, в которой заняты 35000 работников, и ведёт бизнес в 16 странах мира.

“FINTUR” представляет свой бизнес в Евроазиатском регионе в 4 компаниях с общим количеством абонентов в 8,7 миллионов человек. Доходность компании превышает 1,2 миллиарда долларов США. При этом инвестиции составляют 1,8 миллиарда долларов США. Общее количество работников составляет более 2 тысяч человек. Компания “FINTUR” является основным акционером ведущих мобтльных операторов в Азербайджане – “AZERCELL”, Грузии – “GEOCELL”, Казахстане – “K-CELL” и Молдове – “MOLDCELL”.

Компания “COSCOM” работает на рынке Узбекистана одиннадцать лет. Основным направлением деятельности предприятия является создание и последующее развитие современной системы сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. На 1 ноября 2007 года абонентская база компании превысила 530 тыс. абонентов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте