Технологии будущего в настоящем.
22 ноября 2007
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

pic

Под таким девизом в Ташкенте 3 ноября прошел первый семинар компании Toshiba, организованный отечественной компанией Agata Impex Ltd., которая является официальным дистрибьютором Toshiba в Узбекистане.

На семинаре были представлены две презентации: «Ноутбуки Toshiba», докладчик Артем Бабиков, CRM/E-biz-специалист Московского представительства Toshiba Europe GmbH, и «Интеграция специализированных мобильных решений в корпоративные и государственные сети на базе продукции Toshiba», докладчик Игорь Живицкий, менеджер по работе с партнерами Toshiba Europe GmbH московский офис.

Перед началом презентаций московских специалистов Toshiba выступил генеральный директор компании Agata Impex Ltd Бикаш Бховмик, который рассказал о сотрудничестве своей компании с Toshiba по поставкам оборудования и гарантийному обслуживанию на рынке Узбекистана.

Прямо в зале, где проходил семинар, была представлена небольшая выставка новейших ноутбуков и портативных проекторов Toshiba.

pic

Несколько слов о компании Toshiba. Сегодня Toshiba — один из лидеров в производстве офисной и бытовой электроники, высокое качество которой обеспечивают научно-технические разработки крупнейшего в Японии исследовательского центра Toshiba. Основную продукцию корпорации в этой области на сегодняшний день составляют копировальные аппараты, компьютеры, жесткие диски, CD-ROM и DVD-ROM -приводы, телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, проекционное оборудование, факсимильные аппараты, а также электронные компоненты.

pic

Корпорация Toshiba была основана в 1875 году и стала первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Первоначально она называлась Tanaka Engineering Works. Основатель компании г-н Хисашиге Танака (Hisashige Tanaka) был известным в Японии изобретателем. Среди наиболее выдающихся его изобретений — механические куклы и часы, которые не нужно заводить. Это были действительно выдающиеся изобретения второй половины ХIX века. Вскоре компания стала одним из крупнейших в Японии производителем мощного электротехнического оборудования. Позже, следуя требованиям рынка, основным направлением своей деятельности компания сделала производство техники для конечного потребителя. Еще в 30-х годах ХХ века впервые в Японии началось массовое производство холодильников, стиральных машин и пылесосов, разработанных корпорацией Toshiba. После длительного процесса слияний и преобразований — в 1978 году — компания получила свое современное название — Toshiba. А вскоре после этого, в 1985 году, компанией был создан первый в мире портативный компьютер. За 126 лет своей истории компания стала транснациональной корпорацией и вошла в число крупнейших мировых производителей электроники и электротехники. По итогам 2000 года, общие продажи компании составили 53 млрд. долларов. В офисах и на производствах компании по всему миру занято более 198 000 человек. По данным журнала «Fortune», фирма занимает 44-е место в списке крупнейших компаний мира. На настоящий момент за пределами Японии находится более 100 ее офисов и дочерних компаний. В них работает более 40 000 сотрудников, включенных в процесс разработки, производства и продаж самых различных продуктов. Это говорит о вовлеченности компании в процесс глобализации и о следовании самым современным требованиям бизнеса.

Сегодня Toshiba — это группа из десяти компаний, каждая из которых специализируется на одном из направлений бизнеса. Ее можно назвать одним из лидеров в области производства офисной и бытовой электроники, высокое качество которой обеспечивают научно-технические разработки крупнейшего научно-исследовательского центра Toshiba. Основную продукцию Toshiba в этой области на сегодняшний день составляют телевизоры, видеомагнитофоны и видеоплейеры, DVD-проигрыватели, копировальные аппараты, портативные компьютеры и аппараты сотовой связи. Специалистами Toshiba разработан формат DVD, который приобретает большую популярность у всех любителей качественного изображения и звука. Кроме того, следуя общим тенденциям развития микроэлектроники, в последнее время Toshiba все больше внимания уделяет портативным цифровым технологиям и их приложению в сфере техники для развлечений.
На семинаре было подробно рассказано о ноутбуках компании. Всего Toshiba выпускает 4 серии ноутбуков: Satellite, Qosmio, Tecra и Portege.

pic

Производитель относит серию Qosmio к категории «Smart Entertainment», или «умные развлечения». Ноутбуки серии Qosmio — это, прежде всего, мощный персональный мультимедийный центр. Ноутбуки сочетают возможности отличной аудиовизуальной системы с функциональностью мощного ПК, плюс технологии широкополосного беспроводного доступа. Качественное видео, объемный звук, большой экран, оптические дисководы нового поколения дополняются максимальной функциональностью.
Ноутбуки серии Tecra относятся к категории «Корпоративное решение». Максимально мощные технические параметры и производительность, масштабируемость, дизайн и высочайшая надежность. Ноутбуки серии Tecra производятся с применением технологии Toshiba EasyGuard, что повышает защиту системы.

Серия Satellite относится к категории «Home computing», то есть для дома. Но это означает лишь то, что ноутбуки серии Toshiba Satellite имеют отменный дизайн, обширные мультимедийные возможности, богатую функциональность, мобильность и надежность. Я бы отнес данную серию к универсальной, то есть и для дома, и для работы, потому что технические параметры данных устройств соответствуют самым последним требованиям по производительности. К тому же есть еще и серия Satellite Pro. Приставка «pro» говорит о профессиональной направленности и мощи данных мобильных ПК. Ну, и, наконец, самая портативная серия ноутбуков — Toshiba Portege.

pic

Ноутбуки серии Portege относятся к категории «ультрапортативность». Минимальные размеры и вес сочетаются с высокой производительностью, продолжительным временем автономной работы, достаточной функциональностью и всегда с эргономичным инновационным дизайном. Ноутбуки серии Portege производятся с применением технологии Toshiba EasyGuard, что повышает защиту системы.

На семинаре были представлены последние модели всех серий ноутбуков Toshiba, однако мне хотелось бы особо остановиться на описании новейшей модели Toshiba серии Portege R500, потому что в ней сосредоточены практически все современные технологии и решения Toshiba в области ноутбукостроения.

Самый, самый, самый…
килограмм мировых рекордов

При первом взгляде на этот ультрапортативный ноутбук не скажешь, что данная модель является обладателем, по крайней мере, трех мировых рекордов. Ноутбуки серии Portege R500 выполнены в классическом корпусе «книжка все- в- одном», и, несмотря на ультрапортативность, в нем установлен оптический дисковод. В чем секрет?

Оказывается, ноутбуки серии Portege R500 являются самыми тонкими ноутбуками в мире и весят до 979 граммов. Плюс к этому, это первые в мире ноутбуки с самым тонким оптическим дисководом толщиной всего 7 мм! Ну, и, наконец, Portege R500 — первые в мире ноутбуки с полупрозрачной светодиодной матрицей, на основе которой изготовлен тонкий и экономичный 12,1-дюймовый широкоэкранный дисплей.
Кроме того, ноутбуки серии Portege R500 — это одни из самых тонких ноутбуков в мире: толщина всего 19,5/25,5 мм. Они еще имеют одни из самых высоких показателей автономной работы в мире: от 7 до 12,5 часа (батарея из 3 элементов = 7 часов/батарея из 6 элементов = 12,5 часа, длительность работы от батареи определена согласно стандартам JEITA).

При таком малом весе и большом времени автономной работы ноутбуки имеют достаточно мощные технические характеристики. В данных моделях используется процессорная технология Intel® Centrino® Duo с процессором Intel® Core™2 Duo Ultra Low Voltage U7600 (тактовая частота: 1.2 ГГц, FSB 533 МГц,L2- 2 МБ), адаптером беспроводной сети Intel® Wireless WiFi™ Link 4965AGN и набором микросхем Intel® 945GMS Express. В качестве видеоадаптера используется интегрированный Intel® GMA 950 (объем памяти до 256 МБ общей доступной видеопамяти).
Объем оперативной памяти, установленной на ноутбуке, составляет 2 Гбайта DDR2 RAM 667 МГц.

Производитель выпускает две модели в серии Portege R500. В модели Portege R500-10U в качестве винчестера используется твердотельный жесткий диск объемом 64 Гбайта, а в модели Portege R500-10J используется стандартный жесткий диск (для мобильных ПК ) с вращающимися пластинами емкостью 160 Гбайт. В первом случае скорость передачи данных и емкость твердотельного жесткого диска несколько ниже, но за счет отсутствия вращения время автономной работы ноутбука значительно увеличивается.

Сверхтонкий дисковод DVD Super Multi имеет совместимость с дисками CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-RAM. Максимальная скорость: чтение: 24x CD-ROM, 8x DVD-ROM/ запись: 24x CD-R, 4x CD-RW, 10x HS CD-RW, 10x US CD-RW, 8x DVD-R, 4x DVD-RW, 8x DVD+R, 4x DVD+RW, 3x DVD-RAM.
Обычно ультракомпактные ноутбуки имеют малое число портов и разъемов для подключения внешних устройств. В данном случае все не так. Ноутбуки данной серии имеют следующие порты и разъемы:1 x внешний монитор,1 x разъем шины расширения,
1 x RJ-45,1 x i.LINK® (IEEE 1394),1 x гнездо для карты SD Card,1 x внешний микрофон, 1 x наушники (стерео), 3 порта USB 2.0. В общем, есть все, что нужно. Даже удивительно, как это все разместилось! Дополнительно можно еще и установить порт-репликатор для расширения количества портов.

Ноутбук имеет полный комплект беспроводной связи: Bluetooth™ 2.0 с EDR и Wi-Fi™ . Причем осуществляется поддержка стандартов 802.11a/b/g/Draft-N . Особенно радует наличие поддержки мобильного стандарта 802.11Draft-N, у которого очень большие перспективы.

В ноутбуках данной серии используются так называемые разнесенные антенны, когда две антенны Wi-Fi™ расположены на верхней крышке жидкокристаллического экрана, чтобы обеспечить высокое качество принимаемого сигнала и устранить интерференцию с поверхностью стола или периферийными устройствами. Разнесенная антенна поддерживает работу в двух частотных диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), что повышает вероятность подключения переносного компьютера. В ноутбуке отслеживается уровень сигнала с обеих антенн и выбирается та из них, на которой этот уровень выше. Кроме того, имеется антенна Bluetooth™, расположенная между антеннами Wi-Fi™, так что пользователь может подключить компьютер через интерфейс Bluetooth™ и Wi-Fi™ одновременно. И, наконец, в разнесенной антенне переносного компьютера для связи выбирается та из отдельных антенн, в которой сильнее принимаемый сигнал. Таким образом, обеспечивается надежное подключение к сети при оптимальном качестве.
Особого упоминания заслуживает экран. На ноутбуках данной серии устанавливается трансфлективный TFT-дисплей12.1 » WXGA с технологией светодиодной подсветки, внутреннее разрешение: 1 280 x 800. Особенностью данного дисплея является то, что он очень экономный. Во-первых, за счет использования светодиодной подсветки (обычно используются лампы). Во-вторых, в данной модели используется инновационная технология полупрозрачной светодиодной матрицы, что позволяет читать с экрана даже при солнечном свете.

В помещении светодиодный дисплей ноутбука Portege R500 работает, как обычный дисплей с задней подсветкой. Он излучает свет яркостью 215 нит и обеспечивает широкие возможности для чтения. На улице можно нажать специальный значок подсветки матрицы на клавиатуре, чтобы отключить подсветку дисплея и обеспечить возможность чтения при очень ярком освещении.

Полупрозрачная светодиодная матрица выполнена из тонкого зеркала. При выключении задней подсветки дисплея лист зеркала полностью отражает окружающий или солнечный свет, который освещает ЖК-панель изнутри. Изображение на дисплее становится видимым.

Ноутбук Portege R500 является самым легким в мире ноутбуком во многом благодаря тому, что полупрозрачный дисплей со светодиодной матрицей более тонкий и весит меньше, чем стандартный дисплей. Кроме того, он потребляет очень мало энергии, что гарантирует более длительную работу от батареи во время поездки. И это еще не все технические «навороты» данной серии.

Ноутбуки серии Portege R500 имеют повышенную надежность и беспрецедентную безопасность хранения данных. Во-первых, ноутбуки серии Portege R500 имеют магниевый корпус из специального сплава, который обеспечивает прочность и легкость, необходимые переносному компьютеру. Во-вторых, данная серия оснащена функциями Toshiba EasyGuard — такими, как защита жесткого диска, считыватель отпечатков пальцев и программа ConfigFree, которые обеспечивают надежную и безопасную работу мобильных вычислительных систем.

В самом начале семинара сотрудниками Toshiba был продемонстрирован видеоролик, в котором ноутбуки Toshiba во время испытаний роняли с высоты более 1 метра. Специально разработанные устройства поглощения ударной нагрузки, которые защищают ключевые компоненты, например жесткий диск, ЖК-дисплей и инвертор, помогают снизить опасность повреждения в случае удара, тряски или падения. Система защиты жесткого диска включает накладки из амортизирующего материала на углах жесткого диска и уникальную трехосную систему мониторинга перемещений, способную обнаруживать свободное падение во всех направлениях.

Комплекс программно-аппаратных технологий по обеспечению безопасности мобильных ПК получил у Toshiba название EasyGuard. Эта самая современная система защиты включает в себя технологии, обеспечивающие оптимальное подключение и безопасность, а также последние разработки специалистов Toshiba, направленные на защиту от случайных сбоев, и современное программное обеспечение, устраняющее какие бы то ни было проблемы при эксплуатации ноутбуков.

Так, например, в ноутбуке Portege R500-10J для предотвращения соприкосновения головок жесткого диска с его поверхностью при ударах, вибрации и падении используется специальный трехосный акселерометр, датчики которого отслеживают перемещения в пространстве и способны определить состояние падения в любом направлении. При обнаружении состояния возможного падения (и резких передвижениях) головка жесткого диска освобождается и удаляется от поверхности. При возврате ноутбука в устойчивое состояние головка возвращается в рабочее положение. Уровень защиты на 10 секунд устанавливается автоматически на максимум после закрытия крышки ноутбука или отключения сетевого адаптера, которые предполагают возможное взятие ноутбука в руки в его опасное перемещение в пространстве. Чувствительность акселерометра также усиливается при увеличении угла наклона ноутбука.

На ноутбуках серии Toshiba Portege R500 установлена достаточно удобная 86- клавишная влагозащищенная клавиатура, которая также соответствует системе безопасности Toshiba EasyGuard. Дополнительная изоляция и защита от попадания влаги в систему предохраняет ноутбук от возможного повреждения в случае попадания жидкости на компьютер. В ноутбуках данной серии реализованы и другие функции EasyGuard, описание которых займет несколько страниц.

Ноутбуки серии Toshiba Portege R500 имеют повышенную надежность, длительное время автономной работы, высокую производительность, широкие коммуникационные возможности и рекордно малый вес — не более 1 кг.

Еще одно устройство Toshiba вызвало неподдельный интерес у участников семинара — ультрапортативный видеопроектор Toshiba TDP-P8.

pic

Видеопроектор Toshiba TDP-P8
Компания Toshiba является ведущим мировым производителем видеопроекторов различного назначения. Видеопроектор Toshiba TDP-P8 — это новый сверхкомпактный DLP — бизнес-проектор. Он предназначен для мобильного использования, но имеет полный набор функций обычного мультимедийного проектора. Несмотря на вес всего 1.0 кг, эта модель имеет разрешение 1024 x 768 пикселей, яркость 1,500 ANSI люмен и контрастность 2100:1, что позволяет производить на экране изображение высочайшего качества. Компактность и малый вес этого проектора в сочетании с высоким качеством изображения делают его идеальным выбором для использования в поездках и проведения выездных презентаций для клиентов. Этот ультракомпактный проектор в обтекаемом серебристо-сером корпусе может работать с расстояния всего полтора метра. А с расстояния 5 метров, которое типично для переговорных комнат, он создаст изображение диагональю 3 метра. Максимальная диагональ изображения составляет 7,6 метра, и такую картинку можно создать с расстояния 12 метров. P8 имеет RGB, RCA и S-Video — разъемы для подключения оборудования, а также последовательный порт для подключения компьютера. Этот проектор поддерживает все распространенные видеостандарты — NTSC, PAL, SECAM, HDTV & DTV, а также все наиболее распространенные компьютерные разрешения VGA, SVGA, XGA и SXGA (в компрессии). В комплект поставки входит пульт дистанционного управления с лазерной указкой. Немаловажно отметить, что и без того низкий уровень шума этого проектора можно снизить, переведя аппарат в ECO-режим. При этом также вырастет срок службы лампы.

Если учесть, что вес обычного ноутбука составляет около 3 кг, то, имея ноутбук Toshiba Portege R500 и проектор Toshiba TDP-P8, можно в одной сумке носить полный комплект для профессиональной презентации весом всего 2 кг. Останется еще место и для компактного принтера и личных вещей. Вот так.

Более подробная информация о компании Toshiba на сайте www.toshiba.com.ru

Информация о компании Agata Impex Ltd., которая является официальным дистрибьютором и гарантийным сервис-центром Toshiba в Узбекистане, на сайте www.agatagroup.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте