«Узбектелеком мобайл» осваивает рынок телекоммуникационных услуг
22 ноября 2007
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

В соответствии с Программой реконструкции и развития телекоммуникационных сетей Республики Узбекистан акционерная компания «Узбектелеком» оказывает телекоммуникационные услуги, и в том числе беспроводного радиодоступа в стандарте CDMA­ 450. Для реализации этой программы в 2004 году создан филиал «Узбектелеком Мобайл», его основной задачей является развитие общенациональной сети беспроводной связи в Республике Узбекистан.

Филиал «Узбектелеком Мобайл» также выполняет государственные задачи по телефонизации объектов социального значения, в том числе телефонизированы объекты народного образования, обороны, медицинского назначения, почтовые отделения, расположенные в труднодоступных и отдаленных регионах Республики Узбекистан.

В соответствии с протокольным решением совещания Кабинета Министров от 31 мая 2005 года «О мерах по обеспечению телефонной связью организованных в республике мини­банков» на сети беспроводного радиодоступа «Узбектелеком Мобайл» организованы услуги передачи данных, и этой услугой пользуются более 200 мини­банков, расположенных в сельских местностях.

Стандарт CDMA­450 решает две основные государственные задачи: первая – это обеспечение всех населенных пунктов, в том числе отдаленных малонаселенных районов республики, универсальными телекоммуникационными услугами и вторая – построение интернет­сети по всей территории республики.

pic

Уже в 2004 году была введена в эксплуатацию сеть беспроводного абонентского радиодоступа АК «Узбектелеком» в Джизакской области. В этом же году в Бухаре состоялась церемония открытия сети беспроводного абонентского доступа. Телефонная связь стандарта CDMA­450 пришла на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Дальнейшее развитие сети беспроводного радиодоступа даст возможность предоставлять услуги телефонной связи, передачи данных и Интернета по всей территории Республики Узбекистан, в том числе на территориях, где прокладка кабельных линий связи экономически не выгодна.

pic

В конце XX века благодаря появлению на рынке принципиально новой технологии ­ цифровой радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов — начался новый всплеск в развитии сотовой связи. Основными аспектами коммерческого успеха CDMA являются более широкая зона обслуживания, высокое качество речи и гибкость внедрения новых услуг. Данная технология обеспечивает высокую помехозащищенность, устойчивость канала связи от перехвата и прослушивания, что делает его более привлекательным в использовании для всех категорий абонентов. Оборудование стандарта CDMA является самым новым и самым дорогим, но в то же время надежным и самым защищенным. Поскольку по каналам CDMA передается не только голос, но и любая другая информация, особую ценность имеет отсутствие в ней помех. Стандарт CDMA обеспечивает меньшую задержку в передаче голосового сообщения, чем другие системы подвижной связи, и более высокая скорость передачи данных – в технологии CDMA реализованы оригинальные алгоритмы упаковки данных.

С целью насыщения рынка абонентскими терминалами стандарта CDMA­450 абонентам предоставляются мобильные телефоны разных модификаций, стационарные терминалы АCCESS­TI.

pic

АCCESS­Ti представляет собой интерфейс между стандартным телефонным аппаратом (или телефонной станцией) и сотовой сетью связи CDMA 2000 1x­частотном диапазоне 450 МГц. Этот интерфейс создает прямое соединение между телефоном и сетью сотовой связи. Если у вас есть только стационарный телефон, вы можете реализовать голосовое соединение непосредственно с сетью сотовой связи CDMA­450. Всего лишь подключением телефонного кабеля к ACCESS­TI вы сможете иметь прямой доступ к сотовой сети связи от вашего телефона, минуя оператора фиксированной телефонной связи. А также для вызова поступивших от мобильного CDMA телефона, набирая номер устройства терминала, вы можете дозвониться непосредственно до стационарного телефонного аппарата в вашем доме. Приложения могут найти место как в сельских местностях, где недоступны наземные телефонные линии, так и в городских населенных пунктах, где гибкость и стоимость являются ключевыми факторами. Решение с ACCESS­Ti также является подходящей для быстрой установки таксофонов (с оплатой) при временных мероприятиях, как, например, выставки, рынки или спортивные мероприятия. Если вместо одного телефона вы подключаете УАТС-станцию, она может автоматически направлять (маршрутизировать) вызов к CDMA-телефону, выходя по порту СЛ, на котором установлено ACCESS­Ti. Таким образом вы оплачиваете только стоимость переговоров с мобильного вместо большей стоимости переговоров со стационарного на мобильный. ACCESS­Ti ­ это не только голосовой интерфейс: он также обеспечивает и беспроводное соединение для передачи данных, которое можно использовать при USB­подключении компьютера к Интернету посредством сети CDMA­450. ACCESS­Ti обеспечивает легкий, надежный и высокоскоростной доступ к Интернету (до 153 Кб/с).

Сеть абонентских отделов филиала постепенно расширяется, чем создаются условия для более качественного обслуживания клиентов.

Дополнительно в регионах созданы агентские пункты по обслуживанию абонентов филиала «Узбектелеком Мобайл». В целях привлечения абонентов проведены работы по расширению спектра и повышению качества предоставляемых услуг, в том числе введены тарифы с посекундной тарификацией телефонных разговоров, проведены работы по внедрению усовершенствованной системы биллинга.

С 1 августа 2007 года введены в действие следующие тарифные планы:
Группа тарифов «Стационарный». Тариф «Стационарный Unlimited» предоставляет 7 тыс. бесплатных минут всего за 18 долларов США в месяц в пределах зоны регистрации, в этой же группе тарифов «Стационарный повременный», тариф «Люкс – стационарный» — абонентская плата 1 доллар США, причем в пределах зоны регистрации предоставляется лимит в 100 бесплатных минут.

Группа тарифов «Мобильный». Тариф «Оптимальный» ­ семь тысяч минут предоставляется в пределах зоны регистрации за 35 долларов США в месяц, тариф «Межрегиональный» предоставляет 7 тысяч минут в пределах Узбекистана за 50 долларов США в месяц. Тариф «Корпоративный» ­ для абонентов (кроме физических лиц и частных предпринимателей), подключивших минимум 10 мобильных телефонов на одного плательщика, предоставляется 5 тысяч минут в пределах зоны регистрации за 25 долларов США, тариф «Эксклюзив» предусматривает абонентскую плату в 150 долларов США за 6 месяцев, ежемесячно предоставляемые бесплатные минуты в пределах зоны регистрации 7 тысяч, тариф «Комфорт» ­ абонентская плата 6,99 доллара США ­ предоставляет 200 бесплатных минут в месяц, тариф «Комфорт 500» ­ абонентская плата 14,99 доллара США в месяц — предоставляет возможность использовать эфир 500 минут в месяц, тариф «Стандарт + Интернет» ­ абонентская плата 1,99 доллара США, тариф «Super Uzmobile» ­ абонентская плата 0,005 доллара США в день, тариф «Delux» — абонентская плата 17 долларов США в месяц, предоставляемые бесплатные минуты на исходящие звонки 100 минут.

Перспектива развития сети «Узбектелеком Мобайл» предусматривает не только расширение ее по всему Узбекистану, но и предоставление международного автоматического роуминга, широкого спектра дополнительных услуг – таких, как SMS, SMS­email, SMS­wed, VMS, MMS, мобильный портал, различных видов оплаты за предоставляемые услуги и многое другое. Это удовлетворит запросы самых притязательных абонентов.

Отличительной особенностью технологии многостанционного доступа с кодовым разделением каналов является возможность нескольких абонентов передавать данные или разговаривать на одной и той же частоте в одно и то же время. Это достигается следующим образом. Имеется исходная достаточно узкополосная информация (голос или данные). После предварительного кодирования и перемежения происходит процесс расширения спектра. Каждый информационный канал расширяется соответствующей функцией Уолша и далее парой псевдослучайных последовательностей (PN­кодами) с фиксированной чиповой скоростью 1,2288 Mчип. Далее полученные последовательности от разных абонентов суммируются и передаются по радиоканалу.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте