Памяти никогда не бывает много…
26 ноября 2007
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic

Сегодня как-то даже не верится, что еще совсем недавно мерилом межкомпьютерных носителей памяти были дискеты FDD 3,5” емкостью 1,44 Мбайта. Нормальному пользователю вполне хватало пачки дискет для активной работы с ПК.

Еще 10 лет назад винчестер объемом 4 Гбайта считался вполне нормального объема, и даже дизайнеры работали на графических станциях, оперируя данными, не превышающими нескольких сот мегабайт. Оперативная память ПК емкостью 64 Мбайта вызывала восторг и уважение. Но уже тогда появилось емкое и ненасытное до производительности и объемов памяти понятие — мультимедиа. Действительно, как только появилась возможность на компьютерах (ноутбуках, телефонах, фотоаппаратах, видеокамерах и прочих околокомпьютерных устройствах) обрабатывать не только фото, но и видеофайлы, да еще и почти в реальном времени, объемы памяти устройств постоянно растут в геометрической прогрессии. Уже целые транснациональные компании специализируются на массовом производстве памяти в особо крупных размерах и с особо быстрыми чипами.

В ближайшие годы практически каждый человек на Земле станет обладателем хоть какого-то модуля памяти. Это, прежде всего, карты флэш-памяти для сотового телефона и другой цифровой техники, а также многочисленные MP3/MP4-плейеры. Памяти никогда не бывает много, потому что «растут» мегапикселы у фотокамер, внедряются новые форматы видео более высокой четкости. Уже сегодня мы можем увидеть у большинства производителей Flash-карты памяти емкостью 16 Гбайт и скоростью чтения до 300х!!!
В этой связи мы сделаем небольшой обзор устройств памяти производства Power Quotient International Co., Ltd, более известной пользователям по аббревиатуре PQI.
Основанная в 1997 году, компания Power Quotient International Co., Ltd. (PQI) является одним из крупнейших мировых производителей модулей памяти. Торговая сеть этой компании постоянно расширяется благодаря торговым представительствам в США, Нидерландах, Японии, Гонконге и Китае. С коллективом более чем 900 профессионалов в сфере DRAM-модулей, Flash-карт, DiskOnModuleTM и продуктов мультимедиа PQI сегодня лидирует в первой десятке рейтинга лучших мировых производителей DRAM и Flash- продуктов.

В Узбекистане продукцию компании PQI представляет компания Memory Technology Central Asia, которая передала на ознакомление нашей редакции наиболее популярную на рынке нашей страны продукцию Power Quotient International Co., Ltd.
Говоря о модулях памяти, производимых PQI, прежде всего, нужно отметить модули оперативной SDRAM-памяти для ПК.

pic

Модули SDRAM-памяти DDR2 и DDR3 производства PQI
В настоящий момент на рынке Узбекистана наиболее покупаемым типом оперативной памяти для ПК являются модули DIMM DDR и DDR2.
Компания PQI производит модули SDRAM как для настольных ПК, серверов, так и для ноутбуков (модули памяти типа SO-DIMM). Кстати, для ноутбуков компания PQI уже предлагает модули памяти DDR2-800 SO-DIMM емкостью до 2 Гбайт. Для настольных же ПК данный производитель предлагает две линейки модулей DRAM-памяти: обычные модули памяти под торговой маркой Power Memory и высокопроизводительные под торговой маркой TURBO MEMORY.

Модули памяти TURBO MEMORY предназначены для компьютерных энтузиастов (в том числе и оверлокеров), для которых важен максимальный разгон подсистемы памяти.
Эти модули памяти, имея повышенную производительность и низкую латентность, обладают высокой надежностью. Модули памяти данной серии по умолчанию упаковываются в металлические футляры, выполняющие роль радиаторов и отводящие тепло. Самый производительный модуль памяти TURBO MEMORY DDR2-1066 1GB CL5-5-5-15 имеет полосу пропускания до 8,5 Гбайт/с и емкость до 1 Гбайта.

Самым востребованным типом SDRAM-памяти на рынке нашей страны являются модули памяти PQI Power Memory. Они надежны и доступны по цене. Сегодня PQI производит модули памяти Power Memory трех типов: DDR, DDR2 и DDR3. В течение ближайшего года самыми популярными на рынке будут модули DDR2. Компания производит модули памяти DDR2-800/DDR2-667/DDR2-533/DDR2-400. Понятно, что наиболее производительным модулем памяти PQI Power Memory DDR2 является модуль DDR2 — 800 2GB U-DIMM с пропускной способностью до 6,4 Гбайт/с и емкостью до 2 Гбайт.

pic

Несколько слов о перспективах памяти DDR3
Память Synchronous Dynamic Random Access Memory переживает рождение уже третьего поколения стандарта Double Data Rate. Более корректное название этого типа памяти DDR3 SDRAM представляет собой новое поколение памяти DDR, идущей на смену нынешнего поколения DDR2 SDRAM. Если очень кратко, то преимуществами DDR3 по сравнению с DDR2 можно назвать более высокие тактовые частоты до 1600 МГц (у DDR2 эффективная рабочая частота не может превышать 1066 МГц), рост производительности при меньшем энергопотреблении (соответственно более продолжительную работу ноутбуков от батарей), а также улучшенный термодизайн.

Минусом DDR3 против DDR2 можно назвать более высокую латентность.
По мнению аналитиков, действительно большие объемы продаж памяти DDR3 ожидаются не раньше середины 2009 года, когда, по мнению поставщиков, DDR3 по цене сравняется с DDR2. Пока же доля DDR3 не превысит 5% рынка.

Увеличение спроса на память DDR3 обусловят два ключевых фактора: увеличение количества продуктов с контроллерами, поддерживающими DDR3, и снижение стоимости.
К настоящему моменту Intel поставляет чипсет P35 с поддержкой DDR3, предназначенный для высокопроизводительных систем, рассчитанных на 45-нм двух- и четырехъядерные процессоры с частотой шины FSB 1333 МГц. Появление наборов системной логики и процессоров с контроллерами DDR3 для настольных ПК, серверов и ноутбуков массового сегмента ожидается во второй половине будущего года. Тем не менее уже сегодня PQI предлагает модули памяти Power Memory DDR3-1333 U-DIMM емкостью до 2 Гбайт. Что будет дальше, покажет время.

А сейчас переходим к описанию устройств Flash-памяти от PQI.

Сменные накопители USB flash drive и Card Drive
Сменные накопители USB flash drive производства PQI широко представлены на нашем рынке. Они имеют удобный и элегантный дизайн, высокую надежность и доступные цены. Так, например, флэшки серии PQI U190 имеют емкость до 2 Гбайт, весят 7 граммов и обладают интересным полупрозрачным корпусом.

Еще более элегантный дизайн имеет серия USB flash drive U172P. Кстати, флэшки PQI могут работать при температурах 0 to +65 градусов, а в нерабочем состоянии переносить морозы до -20 и жару до +75.

pic

Говоря о не менее элегантных, но более емких флэшках, можно выделить серию USB flash drive PQI U230, емкость которых достигла рекордных 16 Гбайт!!! На рынке Узбекистана наиболее популярными являются модели емкостью 4 Гбайта, которые очень выгодны по соотношению цена/объем.

В линейке флэш-накопителей PQI есть устройства Card Drive, которые могут достигать емкости 32 Гбайт. Так, например, модель Card Drive U510 при габаритах 85 x 54 x 3 мм и весе 23 грамма имеет емкость 32 Гбайта.

Не менее интересными по производительности и объему являются карты флэш-памяти, производимые PQI.

pic

Карты флэш-памяти PQI
Компания PQI, наверное, одна из самых популярных и известных производителей карт флэш-памяти, представленных на рынке Узбекистана. Компания производит карты памяти следующих типов: CompactFlash Card (CF), Secure Digital (SD), MultiMediaCard (MMC), а также новейшие версии стандартов Secure Digital 2.0(SDHC) и Industrial CF Card (ICF).
Емкость карт памяти Secure Digital 2.0 PQI SDHC Class 2/4/6 достигает 32 Гбайт!!! Скорость записи самых скоростных карт памяти из этой серии достигает 6 Мбайт/с.

pic

Для профессиональных фотографов, работающих с форматом записи RAW, PQI производит карты памяти CompactFlash Card (CF) Hi-Speed 300x со скоростью чтения до 45 Мбайт/с и емкостью 16 Гбайт. Даже если снимать фотографии с разрешением 10 МГп в формате RAW, на такую карту памяти вместится около 1200 снимков. Кстати, карта памяти CompactFlash Card (CF) Hi-Speed со скоростью чтения до 300х является пока лучшим показателем по отрасли в мире.

pic

Завершая небольшой обзор модулей и устройств флэш-памяти, производимых компанией PQI, необходимо отметить, что эти устройства доступны по цене, высокого качества и производительности. Более подробную информацию о продукции PQI можно найти на сайте компании http://www.pqi.com.tw

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленные на тестирование устройства памяти PQI.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте