Персональные устройства от компании Xerox: Xerox Phaser 3117 и Xerox WorkCentre 3119
27 ноября 2007
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic

После того как в конце семидесятых годов прошлого столетия был изобретен первый персональный компьютер, каждый пользователь мечтает иметь на своем столе персональное печатающее устройство в комплекте с ПК. По мере того как совершенствовался ПК, постоянно совершенствовались принтеры, а около пяти лет назад в разряд персональных устройств для ПК вошли и многофункциональные устройства, сочетающие в себе сканер, копир и принтер. Сегодня мы поговорим о некоторых персональных устройствах компании XEROX, представленных на рынке Узбекистана.

Компания XEROX — мировой лидер в области технологий печати и управления документами давно и успешно работает на рынке Узбекистана. XEROX сегодня имеет производство на трех континентах. Представительства компании расположены более чем в 130 странах мира, и в них работает более 55 тысяч сотрудников. Компания имеет более 5 млн. заказчиков, а годовой оборот XEROX составляет свыше 15 млрд. долларов.

За продвижение продукции XEROX в 23 странах, включая Россию, другие страны СНГ, страны Балтии, Азии, Кавказа и Восточной Европы, отвечает компания «Ксерокс Евразия». Ее штаб-квартира находится в Москве, а региональные офисы компании расположены в Алматы, Бухаресте, Владивостоке, Екатеринбурге, Киеве, Минске, Новосибирске, Риге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Софии, Тюмени и Ташкенте.

На локальных рынках компания XEROX работает через своих партнеров, которые подразделяются на авторизованных реселлеров, дистрибьюторов по отдельным видам продукции и офисных партнеров. Офисным партнером XEROX может быть компания, являющаяся известным в регионе поставщиком периферийных устройств и офисной техники XEROX. Офисный партнер предлагает заказчикам широкую номенклатуру продуктов XEROX для цифровой печати и печати документов с предоставлением собственных сервисов и услуг. Таким офисным и сервисным партнером XEROX в Узбекистане является СП UCD Micros. Компания UCD Micros передала на ознакомление и тестирование нашей редакции два персональных устройства Xerox Phaser 3117 и Xerox WorkCentre 3119. Модель Xerox Phaser 3117 является персональным монохромным лазерным принтером, а модель Xerox WorkCentre 3119 — персональным многофункциональным устройством на основе монохромного лазерного принтера и сочетающим в себе копир, принтер и сканер.

Персональное устройство Xerox Phaser 3117
По определению самого производителя, Xerox Phaser 3117 — это новый представитель расширяющегося модельного ряда персональных устройств XEROX.
Принтер Phaser 3117 обладает высокой скоростью печати (16 страниц в минуту формата А4), разрешением печати 600х600 точек на дюйм, режимами профессионального оформления документов и очень простым управлением. Модель Phaser 3117 спроектирована для достижения максимальной производительности, удобства и простоты работы.

pic

Основными целевыми потребителями данного устройства являются:
• домашние пользователи, которым требуется высокая скорость печати, низкая стоимость печати, простое управление и использование
• офисные работники, которые предпочитают удобство персональной лазерной печати (руководители, бухгалтеры, секретари и т.д.)
• потребители, имеющие ограниченное пространство для установки принтера на своем рабочем столе.
Основные преимущества аппарата:
• высокая скорость печати — 16 страниц в минуту
• высокая скорость выхода первого отпечатка — 10 секунд
• объем стандартной памяти 8 МБ
• процессор 150МГц
• драйверы для: всех последних версий OS Windows 98/Me/2000/XP, Linux
• поддержка специальных режимов печати
• компактный дизайн
• емкий стандартный тонер-картридж на 3 000 отпечатков при 5% заполнении страницы А4.

Понятно, что реальная скорость печати зависит от операционной системы, производительности компьютера, установленного программного обеспечения, способа подключения, типа и формата носителя, сложности задания. Наши тесты показали, что на простых заданиях по печати текстовых документов в OS Windows принтер печатает со скоростью, заявленной производителем, — 15-16 страниц в минуту. Качество печати соответствует заявленным 600 x 600 dpi. Печать текста в разрешении 600dpi просто отличная: края букв четкие, ровные. При этом заполнение тонером равномерное. Читаемость текста сохраняется даже при самых маленьких — до 3 и даже 2. Несмотря на то, что монохромные лазерные принтеры не рассчитаны на фотопечать, печать фотографий на принтере смотрится вполне нормально (с разрешением 600 dpi). Для печати документов с графическими фрагментами модель Phaser 3117 очень даже пригодна.

Принтер имеет режим экономии тонера (Toner save), однако при установке качества печати 300dpi становятся более грубыми края букв, а маленькие шрифты вообще расплываются. Понятно, что экономия приводит к потере качества. При печати же документов с более крупным текстом и без графических фрагментов в режиме экономии тонера качество печати вполне достойное.

Установка и инсталляция принтера не вызывает никаких затруднений. Конструкция принтера предельно проста: лазерный модуль, картридж, элементы переноса изображения, фьюзер и плата управления. Принтер использует интерфейс GDI (язык описания страниц) и подключается к ПК кабелем USB, который входит в комплект поставки. Картридж устанавливается глубоко в принтер, поэтому имеет специальную ручку для установки.
Отдельного упоминания заслуживают специальные режимы печати в драйвере:
• режим экономии тонера (Toner save)
• режим отмены задания печати (Auto Cancel)
• режим печати нескольких страниц на одном листе (N-up)
• режим автоматического масштабирования изображения в зависимости от выбранного формата листа (Fit-to-Page)
• режим печати постеров (Posters)
• режим печати «водяных знаков» (Watermarks)
• режим печати наложений (Overlays).

pic

Как видим, принтер имеет очень богатые возможности по экономии тонера и печати различных постеров, водяных знаков и даже нескольких страниц на одном листе. Хотя для персонального экономного пользователя, наверное, важнее всего будет режим экономии тонера. Принтер поддерживает различные форматы печатных носителей: A4, Letter, Legal, B5, A5, A6, Folio, Oficio Executive, ISOB5, JISB5, 3″x5″, Monarch, no 10, DL, C5, C6. Плотность бумаги может составлять от 60 до 163 г/кв.м. Вывод бумаги осуществляется в верхний выходной лоток, рассчитанный на 50 листов. Емкости же одного основного лотка для подачи бумаги в 150 страниц вполне достаточно для персонального пользователя.
Принтер имеет вертикальный компактный дизайн, габариты 354х297.4х210 мм и вес 5,5 кг. При этом, когда принтер не используется, лоток для подачи бумаги можно легко сложить для экономии места.

По заявлениям производителя ролик будет исправно осуществлять подачу 50000 копий. Примерно столько же «отходит» ролик переноса и фьюзер.

Для малобюджетной модели, рассчитанной на персональное использование, вполне достаточно максимальной нагрузки до 5 000 страниц в месяц. Производитель также заявляет, что основные детали принтера (ролик подачи бумаги, ролик переноса изображения и фьюзер) будут служить при печати минимум 50 000 копий.

В комплект поставки Xerox Phaser 3117 входит так называемый стартовый картридж емкостью в 1000 страниц, но основной картридж, приобретаемый впоследствии пользователем, имеет емкость до 3000 страниц с заполнением до 5%.

В целом принтер оставляет очень приятное впечатление, особенно с учетом того, что это бюджетное устройство, рассчитанное на домашних пользователей. Еще более приятное впечатление оставляет многофункциональное устройство Xerox WorkCentre 3119, которое имеет более широкие функциональные возможности и необходимо большинству современных домашних пользователей.

pic

По определению самого производителя, WorkCentre 3119 является идеальным вариантом для индивидуальных пользователей дома и в малом офисе, которым требуется персональный принтер, персональный копир и цветной сканер в одном компактном и недорогом МФУ.
Основные достоинства:
Принтер: скорость печати — 18 страниц в минуту формата A4. Время выхода первой страницы — менее 11 секунд. Поддерживаемые операционные системы — Windows 98/2000/Me/XP, Linux, MAC OS 10.3/10.4.
Копир: скорость копирования — 18 страниц в минуту формата A4. Разрешение копирования — 600×600 точек на дюйм. Возможность цифрового копирования с масштабированием в диапазоне 50 — 200% с шагом 1%. Множественное копирование — до 99 копий.
Сканер: TWAIN, WIA (Windows Image Acquisition) совместимый цветной сканер. Разрешение сканирования — оптическое 600х2400 точек на дюйм, до 4800 точек на дюйм в режиме интерполяции.
Общие характеристики XEROX 3119:
• время разогрева после включения: менее 42 секунд
• память: 8 МБ, нерасширяемая
• интерфейс: USB 2.0
• емкость основного лотка подачи бумаги: 250 листов (60-90 г/кв. м)
• емкость лотка ручной подачи бумаги: 1 лист (60-165 г/кв. м)
• емкость приемного лотка: 51 лист (50 листов отпечатком вниз, 1 лист отпечатком вверх)
• типы печатных носителей: обычная офисная бумага, плотная бумага, конверты, прозрачные пленки, наклейки
• форматы печатных носителей: A4, A5, A6, Letter, Legal, Folio, Executive, JIS B5, ISO B5, Envelope
• LCD: 16 символов х 2 строки.

pic

Печатающий механизм WorkCentre 3119 несколько мощнее, чем у принтера Xerox Phaser 3117, поэтому скорость печати составляет до 18 страниц в минуту, а максимальная нагрузка — до 10 000 страниц в месяц.

Устройство имеет достаточно емкие лотки подачи бумаги: основной лоток кассетного типа — 250 листов, выходной лоток на 50 листов (отпечатком вниз).
К компьютеру Xerox WorkCentre 3119 подключается при помощи USB-кабеля, входящего в комплект поставки. В комплект поставки входит стартовый картридж на 1000 отпечатков (при 5% заполнении).

Данная модель предназначена для использования в малом или домашнем офисе, поэтому очень доступна по цене. В этом небольшом устройстве удачно сочетаются функции лазерной печати, цифрового копирования и цветного сканера при весьма привлекательной цене. Для полноценного многофункционального устройства данная модель имеет очень малые габариты — 409x362x232 мм, что позволяет использовать его как дома, так и в офисе. Вес устройства составляет всего 9,7 кг. Сканер планшетный, и очень хорошо, что крышка со сканером может приподниматься на несколько сантиметров, тем самым увеличивая объем выходного лотка и позволяя сканировать толстые объекты (например, книги). Эта модель имеет эргономичный дизайн и предельно проста в применении. Панель управления проста и имеет LCD-дисплей (16 символов в 2 строки). Можно эффективно работать и без включения ПК.

Качество печати соответствует разрешению 600х600 dpi, заполнение тонером равномерное. Читаемость текста сохраняется даже при самых маленьких — до 3 и даже 2.
Работа сканера и копира не вызывает никаких нареканий.

Сканер имеет интерфейсы Twain и WIA, что позволяет применять его в любых приложениях. Разрешение оптическое 600х2400 точек на дюйм, 4800 точек на дюйм в режиме интерполяции.

pic

Порадовали скорость сканирования и другие характеристики сканера. Со стекла: штриховая графика — 15 сек./стр.; монохромная — 30 сек./стр.; цветная 75 точек на дюйм — 75 сек./стр.; цветная 300 точек на дюйм — 150 сек./стр. Глубина цветности: монохромная — 12 бит внутренняя / 8 бит внешняя; цветная — 36 бит внутренняя / 24 бита внешняя.
Предварительное сканирование осуществляется с разрешением 75 точек на дюйм. Кстати, площадь сканирующего модуля Xerox WorkCentre 3119 несколько больше формата А4, что позволяет сканировать и копировать оригиналы формата, превышающего А4.

В целом МФУ WorkCentre 3119 представляет собой очень доступное по цене и привлекательное по функциональности устройство, возможностей которого более чем достаточно для дома и малого офиса.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит компанию UCD Micros за предоставленные на тестирование устройства Xerox Phaser 3117 и Xerox WorkCentre 3119.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте