Решение компании Huawei по интеллектуализации сети на основе IMS

pic

Время перемен
Постоянный рост уровня конкуренции на рынке телекоммуникаций, внедрение VoIP и интернет-технологий, расширение сферы деятельности операторов мобильной связи за счет предложения своих решений абонентам фиксированных сетей — все это заставляет операторов традиционных телефонных сетей (ТфОП) искать новые пути расширения и стабилизации бизнеса.

Устаревание оборудования, высокая стоимость его эксплуатации и сложная сетевая структура замедляют процессы внедрения новых услуг и затрудняют развитие бизнеса операторов ТфОП в целом.

Тем не менее новые возможности всегда сопутствуют возникающим проблемам. Сегодня наблюдается значительный рост спроса на широкополосные услуги. Выбор данной стратегии и есть единственный логически правильный для операторов ТфОП.

Под изменением стратегии имеются в виду процессы трансформации сетевой структуры, трансформации услуг, а также непосредственной трансформации бизнес-модели и организационной структуры компаний. Трансформация сетей является первым этапом этого процесса, его основанием.

pic

Обзор решения компании Huawei по интеллектуализации сети на основе IMS
Решение по интеллектуализации сети на основе IMS позволяет существующим операторам ТфОП осуществить постепенное внедрение оптимизированной модели IMS с использованием всего объема имеющихся сетевых ресурсов.

Построение сети с тремя центрами
Решение по интеллектуализации сети на основе IMS позволяет построить унифицированную сеть с тремя центрами (центр управления сессиями, центр абонентских данных и центр услуг) с использованием существующих ТфОП.
• Три центральных пункта целевой сети IMS:
• Унифицированный центр абонентских данных — для реализации централизованного хранения абонентских данных в структуре существующей ТфОП используется оборудование SHLR/HSS. Центр абонентских данных обеспечивает выполнение функции контроля и администрирования всех абонентских данных в масштабе сети. Таким образом, обеспечивается поддержка функции активирования интеллектуальных услуг и разнообразных ДВО.
• Унифицированный центр управления сессиями — существующий центр управления сессиями реконструируется с использованием IP-технологий на уровне конвергенции существующей ТфОП с целью реализации централизованного управления и обработки вызовов в масштабах всей сети.
• Унифицированный центр услуг — платформа услуг внедряется на уровне услуг. Стандартная и открытая архитектура платформы допускает использование оборудования третьих сторон (SP/CP) с целью предоставления интеллектуальных услуг и ДВО вне зависимости от типа среды передачи и методов доступа, используемых конечным абонентом.

pic

Сегодня становится все более очевидно, что требования абонентов к телекоммуникационным услугам постоянно возрастают, в результате чего широкополосные, мобильные и мультимедийные услуги приобретают все большую популярность. Трансформация сетей с внедрением гибкого принципа развертывания услуг поможет операторам существующих сетей ТфОП не только увеличить уровень среднего дохода с абонента, но также позволит быстро привлечь новых абонентов.

Преимущества решения по интеллектуализации сети на основе IMS
• Повышение возможностей внедрения новых услуг и скорости их реализации
Использование решения по интеллектуализации сети на основе IMS делает возможным реализацию новых интеллектуальных услуг (предоплаченные услуги, локальный CDR-перехват и прослушивание вызова, NP, WAC, CRBT и др.) в масштабах всей сети. Таким образом, использование данного решения значительно повысит возможности внедрения новых услуг на ТфОП и скорость их внедрения, что открывает новые возможности для получения дополнительных прибылей от развертывания подобных услуг.
• Упрощение сетевой архитектуры и сокращение эксплуатационных расходов
Решение по интеллектуализации сети использует сетевую архитектуру на основе IMS. Три центра сети создаются путем реконструкции узлового уровня управления в соответствии с IP-архитектурой. При этом происходит постепенное упрощение архитектуры сети, в результате чего сокращаются и эксплуатационные расходы.
Сетевая архитектура оптимизируется в соответствии с архитектурой IMS, используя при этом весь имеющийся потенциал традиционной ТфОП и существующих сетевых ресурсов. Таким образом, на следующем этапе оператор уже сможет уделить больше внимания модернизации/реконструкции уровня доступа.
• Модернизированная сеть и защита инвестиций
Интеллектуальное сетевое решение на основе IMS было разработано на основе стандартной сетевой архитектуры IMS. Это способствует дальнейшему развитию сети и обеспечивает максимальную защиту инвестиций оператора.

pic

Глобальное применение
• Обзор
Начиная с 1998 года в Huawei уделялось особое внимание ведению исследований в области NGN. Вскоре была выпущена первая серия оборудования NGN и успешно завершена разработка интегрированного интеллектуального сетевого решения на основе IMS. Продукция и решения компании Huawei получили широкое распространение по всему миру.

К концу 2005 года системы NGN производства Huawei применялись уже в более чем 50 странах, включая Великобританию, Германию, США, Канаду, Россию, Бразилию, ОАЭ и Китай. Многие операторы связи в этих странах с успехом осуществили построение или трансформацию коммерческих сетей с использованием систем NGN производства компании Huawei.

В 2003 году после проведения тщательных научных исследований было выработано решение компании Huawei по интеллектуализации существующих сетей операторов связи. К июню 2006 года уже 130 миллионов абонентов по всему миру использовали интеллектуальные услуги, предоставляемые с помощью данного решения.

Orphus system