AWARD.kz 2007: как проходят интернет-конкурсы у наших соседей

pic

Национальная Интернет премия «AWARD.kz 2007», присуждаемая уже пятый год подряд за наиболее весомые в технологическом, художественном и социально-культурном плане интернет-ресурсы казахстанской части Интернета (Казнета), конкурс достойно следует этой миссии, из года в год представляя широкой общественности лучшие образцы сайтостроения. Торжественная церемония награждения состоялась 21 ноября 2007 года в ночном клубе Grand Opera.

Мы уже писали об итогах V конкурса «Национальная интернет-премия AWARD.kz 2007». Автор этого материала Евгений Скляревкий – обозреватель нашего журнала, уже несколько лет является членом жюри AWARD.kz 2007. Наши коллеги из Казахстана попросили подробнее рассказать о том, как проходило это событие.

Отбор лучших сайтов казахстанского Интернет пространства, выдвинутых на соискание данной интернет премии начался с июня 2007 года. Отбором занимаются селекционные комиссии, в состав которых входят журналисты и редакторы онлайновых и офлайновых СМИ, Web-разработчики и другие профессионалы в области Интернета.

Прием заявок от «жителей сети» проходил с 1 июня по 15 сентября 2007 года. Любой человек, вне зависимости от пола, возраста и гражданства, мог представить понравившийся ему сайт на соискание Интернет премии. За четыре месяца на рассмотрение отборочной комиссии поступило 637 заявок, и жюри – специалисты различных экспертных групп отслеживали дизайн, удобство и простоту использования, содержание, интерактивность, функциональность и технологичность заявленных интернет ресурсов Сайт посетили жители РК, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Вечером 21 ноября 2007 года в Алматы в ночном клубе «Grand Opera» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров. Пакет победителя включал в себя параллелепипед из прозрачного стекла с голограммой, представляющей собой название и веб-адрес сайта-победителя (в футляре на подсвечивающей подставке), диплом за 1-е место в деревянной рамке, майку с символикой конкурса и призы от спонсоров.

Призов за победу в 14-и тематических номинациях удостоились владельцы следующих сайтов (в скобках возле названия номинации последовательно указывается: количество сайтов, заявленных для участия в конкурсе в данной номинации/количество принятых для участия в конкурсе/количество номинированных на попадание в Расширенный список номинантов/ количество сайтов, попавших в Расширенный список номинантов):

«Масс-медиа» (30/27/19/14) — Костанайский областной еженедельник «Наша газета» (www.ng.kz),
«Детское воспитание, образование и наука» (41/32/22/11) — UNIVER.kz — Студенческое информационное пространство Казахстана (www.univer.kz),
«Культура и искусство» (36/28/21/13) — Kino.kz – Казахстанская киноафиша (www.kino.kz),
«Физкультура и спорт» (34/30/21/10) — Sports.kz — Спортивный портал Казахстана (www.sports.kz),
«Медицина и здоровье» (28/24/18/13) — Медицинский портал Doctor.kz (www.doctor.kz),
«Путешествия и отдых» (24/23/16/10) — Сеть пивных баров «Staut» (www.staut.kz) ,
«Электронная коммерция» (23/22/16/11) — Интернет-магазин цветов «Флора Экспресс» (www.floraexpress.kz),
«Сетевые сервисы» (64/47/23/13) — Сервер интернет-статистики Crealog.kz (www.crealog.kz),
«Корпоративные сайты» (184/171/32/20) — Авиакомпания «Эйр Астана» (www.airastana.com),
«Отраслевые и региональные порталы» (34/29/21/12) — YK.KZ — Портал г. Усть-Каменогорска (www.yk.kz),
«Органы власти и самоуправления» (28/28/15/13) — Акимат Бухар-Жырауского района Карагандинской обл. (www.bukhar-zhirau.kz),
«Общественные организации» (21/18/14/10) — Internews Kazakhstan (www.internews.kz),
«Персональные страницы» (81/50/25/14) — Проект легкового автомобиля «Attila» (www.attila.com.kz),
«Информационно-коммуникационные технологии» (22/18/15/11) — Представительство SIEMENS в Казахстане (www.siemens.kz).

Кроме того, были награждены победители в 7-и специальных номинациях:
«Лучший сайт на государственном языке» — АО «Народный Банк Казахстана» (www.halykbank.kz),
«Лучший WAP -сайт» — WAP.Lite.kz (wap.lite.kz),
«Сайт — открытие 2007 года» — Авиакомпания «Эйр Астана» ( www.airastana.com ),
«Лучший веб-дизайн» — Souvenir.kz — Интернет-магазин сувенирной продукции (www.souvenir.kz),
«Лучшая веб-студия» — Интернет-компания «Creatida» (www.creatida.kz), чьи работы заняли 4 первых места, 2 вторых и 4 третьих,
«Приз зрительских симпатий» (WEB) — Портал STREETLIFE (www.streetlife.kz),
«Приз зрительских симпатий» (SMS) — RealChat – Реальный Чат (www.realchat.kz).

Завершило церемонию объявление абсолютного победителя, которым впервые в истории конкурса стал сайт из номинации «Физкультура и спорт». Год назад собственный проект карагандинской интернет-компании «Creatida» «Sports.kz — Спортивный портал Казахстана» (www.sports.kz) победил в своей номинации, а в этом — стал еще и обладателем Гран-при с очень высоким средним баллом — 7,92. Победителю был вручен диплом Гран-при «Лучший сайт конкурса AWARD.kz 2007», а также специальный приз от председателя Жюри, основателя и владельца Информационного агентства «REGNUM» Бориса Соркина.
Первым в истории конкурса трехкратным его победителем в своей номинации стал проект «Kino.kz — Киноафиша Казахстана» (www.kino.kz), побеждавший в 2004, 2006 и 2007 гг.

Также лишь один сайт может похвастаться тем, что попадал в число призеров конкурса четыре (!) года подряд – это Центр подготовки к родам «Мама Плюс» (www.mama.kz) (2004 г. – 1-е место, 2005 г. – 2-е, 2006 г. – 2-е, 2007 г. – 3-е).

Второй год подряд победу в номинации одержал сайт «UNIVER.kz — Студенческое информационное пространство Казахстана» (www.univer.kz). Все остальные победители AWARD-2007 до этого выше 2-го места не поднимались.

В двух номинациях дерзкие новички оттеснили на вторые-третьи роли признанных фаворитов. Так, в номинации «Медицина и здоровье» в остром соперничестве с двумя лидерами последних лет – сайтами Детки.kz и Центра подготовки к родам «Мама Плюс» — победил Медицинский портал Doctor.kz (www.doctor.kz). А в номинации «Отраслевые и региональные порталы» YK.KZ — Портал г. Усть-Каменогорска (www.yk.kz) обошел других титулованных соперников – Юридический портал Zakon.kz (3-е место в AWARD-2006) и обладателя журналистской премии «Алтын Жулдыз» 2007 года медиа-портал «Издатель.KZ».

Одним из победителей стала Интернет-компания «INCOM ltd», в номинации «Путешествия и отдых», с собственным проектом о Высокогорном катке «Медеу» —
http://medey.kz/

Этот проект появился летом 2007 года и ставит своей целью познакомить алматинцев и гостей южной столицы с природой высокогорья, показать наши горы глазами человека, которому нравятся свежий воздух, облака, коньки, спорт, активный отдых и все, что его там окружает.

Также, компания «INCOM ltd» заняла второе место в номинации «Информационно-коммуникационные технологи» с сайтом-представительством компании RISO (Deutschland) GmbH в РК (http://www.riso.kz/).

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте http://www.award.kz

Orphus system