Кто войдет в двадцатку крупнейших мировых производителей полупроводниковых микросхем в 2007 году
12 декабря 2007
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

Известная аналитическая компания iSuppli опубликовала предварительный отчет исследования мирового рынка среди поставщиков полупроводниковых микросхем. Как и в прошлые годы, первое место за собой сохранит компания Intel, которой сегодня принадлежит 12,5% рынка

Второе место второй год подряд уверенно занимает компания Samsung Electronics, которой принадлежит около 7,7% мирового рынка, а на третье место по итогам этого года выйдет компания Toshiba с 4,6%, которая оттеснит на четвертое место компанию Texas Instruments, занимавшую в прошлом году третье место.

pic

Места в первой десятке также займут, соответственно, STMicroelectronics, Hynix, Renesas, Sony, NXP и Infineon Technologies AG.

Следует отметить, что компания AMD — основной конкурент Intel на рынке процессоров — не вошла в первую десятку и пока находится на 11-й строчке предварительного рейтинга. В прошлом году AMD впервые вошла в десятку и уверенно занимала 8-е место. Такой результат аналитики объясняют тяжелым финансовым положением AMD, испытывавшей в течение трех четвертей года убытки. Ожидаемое снижение объема продаж AMD за год на 22,7% связано с приобретением ATI Technologies и удачными действиями компании Intel, которая вывела на рынок новые двух- и четырехъядерные процессоры. Как ожидается, доход Intel в 2007 году увеличится на 7,7% и может достичь 33,97 млрд. долларов США против 31.5 миллиарда в 2006 году. В то время как у AMD доход снизится с $ 7.5 миллиарда в 2006 до $5.8 миллиарда по итогам 2007 года.

pic

Вместе с AMD десятку покидает компания Freescale Semiconductor. Неудачи Freescale Semiconductor связаны с ослаблением ее основного заказчика — Motorola, уступившего значительную часть своей доли Nokia и Samsung на рынке сотовых телефонов. Может измениться итоговое положение Sony, поскольку практически весь прирост был обеспечен чипами для игровой консоли PlayStation 3, производство которых, как сообщалось в прессе, будет продано компании Toshiba. По предварительным данным, сделка должна завершиться в марте, но если это произойдет до конца текущего года, то по методике расчета, применяемой iSuppli, доходы от поставок указанной продукции будут засчитаны в актив Toshiba. Это приведет к увеличению разрыва между Toshiba и Texas Instruments, тогда как Sony может покинуть первую десятку.

pic

По предварительным прогнозам, общий доход мирового рынка полупроводников увеличится на 4,1% и составит в 2007 году 270,9 млрд. долларов США (в 2006 году $260,2 млрд.).

В таблице № 2 приведено распределение дохода рынка полупроводников по регионам мира. Более 46,2%, или $125 млрд., приходится на американские компании и 23,9%, или $64 млрд., на японские компании. Всего же менее 30% мирового рынка полупроводниковых микросхем приходится на компании из других регионов мира.

Подробности на сайте www.iSuppli.com

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте