Чемпионаты по программированию
14 декабря 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic

В Ташкентском университете информационных технологий завершились ежегодные соревнования по программированию — полуфинальный студенческий командный чемпионат мира и финальные соревнования среди школьников и учащихся среднеспециальных образовательных учреждений VIII Всероссийской олимпиады по программированию северо-восточной европейской группы подрегион — «Middle Asia».

25 ноября 2007 года в Ташкентском университете информационных технологий прошли финальные соревнования открытой VIII Всероссийской олимпиады по программированию среди школьников и среднеспециальных образовательных учреждений, которые проводились также в режиме он-лайн. В этих соревнованиях участвовали 19 команд среднеспециальных образовательных учреждений и школьных команд Центральной Азии. Лучшая команда Узбекистана из Академического лицея УзГУМЯ № 1 заняла в итоге 5-е место.

27 ноября 2007 года в ТУИТ состоялось открытие полуфинальных соревнований среди студенческих команд вузов республик Центральной Азии в рамках Чемпионата мира по программированию в северо-восточной европейской группе подрегион — «Middle Asia». Всего же в этом году из вузов республик Центральной Азии прошли регистрацию 43 команды.

pic

28 ноября 2007 года прошли полуфинальные соревнования в режиме он-лайн среди студенческих команд вузов республик Центральной Азии в рамках Чемпионата мира по программированию в северо-восточной европейской группе подрегион — «Middle Asia».
Организаторами соревнования являются Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерство народного образования Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации и Ташкентский университет информационных технологий при поддержке оргкомитета полуфинальных соревнований ACM ICPC в северо-восточной европейской группе.

Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ — Association for Computing Machinery (the First Society in Computing) начиная с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными в мировом компьютерном сообществе интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты. Соревнования рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами и традиционно поддерживаются крупнейшими компьютерными корпорациями.

Согласно выработанным за более чем двадцатилетнюю историю правилам проведения соревнований команде, состоящей из 3 участников, предоставляется 1 компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из предложенных задач, количество которых обычно лежит в диапазоне от 6 до 12. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства количества решенных задач — команда, затратившая меньше времени.

pic

Схема организации чемпионата мира включает три этапа: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе встречаются команды из более чем 25 региональных групп, среди которых представлены вузы из стран всех континентов. Команды-победительницы полуфинальных состязаний выступают в финале. По результатам финальных соревнований определяется команда — чемпион мира, а также команды — чемпионы континентов.

Полуфинальный раунд Чемпионата мира по программированию в подрегионе «Midle Asia» был поддержан УзАСИ и ведущими IT-предприятиями Узбекистана.
В сезоне 2007-08 гг. в 32-м чемпионате принимают участие более 6000 команд из более 2000 ведущих вузов 85 стpан миpа с шести континентов. Начиная с 1997 года, когда корпорация IBM стала генеральным спонсором этого чемпионата, количество команд-участниц выросло с 1100 до 6100.

pic

Региональное первенство для стран северо-восточной Европы традиционно прошло при организационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. В соревновании приняли участие студенты высших учебных заведений из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Армении, Казахстана, Грузии, Узбекистана и других стран. Из 147 команд, участвовавших в отборочном региональном соревновании, в финал вышли всего 10 (9 из которых российские). Российские команды традиционно сильны. Высшими достижениями российских команд являются: звание абсолютного чемпиона мира 2004 года и золотые медали 1999, 2001, 2003, 2005, 2007 годов команд СПбГУ ИТМО, звания абсолютных чемпионов мира 2000 и 2001 годов и золотые медали 1998 года команд СПбГУ, звание абсолютного чемпиона мира 2006 года команды Саратовского ГУ, золотые медали 2003 и 2005 годов команд МГУ, золотая медаль 2006 года команды Алтайского ГТУ и золотая медаль 2004 года команды Пермского ГУ.

pic

В этой связи участникам из Центральной Азии очень сложно конкурировать в нашей группе. По итогам полуфинальных соревнований среди студенческих команд вузов республик Центральной Азии в рамках Чемпионата мира по программированию в северо-восточной европейской группе подрегион — «Middle Asia» лучшей стала команда из Казахско-Британского технического университета, занявшая в северо-восточной европейской группе 49-е место.

Из 147 команд вузов России, Беларуси, Латвии, Литвы, Армении, Казахстана, Грузии две лучшие команды Узбекистана заняли 81-е (ТУИТ 1) и 86-е места (Национальный технический университет Узбекистана).

Команды-победительницы в северо-восточной европейской группе примут участие в мировом финале ACM-ICPC 2007, который пройдет с 6 по 10 апреля 2008 года в городе Банф-Спрингс (провинция Альберта, Канада). В финале примут участие около 80 команд из ведущих университетов мира.

pic

Итоги прошедших в этом году четвертьфинальных состязаний показали огромный интерес студентов стран СНГ к соревнованиям. 14 четвертьфинальных региональных групп охватили всю теppитоpию стран СНГ и Балтии. В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 700 команд из почти 300 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Гpузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Эстонии и Узбекистана. Таким образом, к настоящему времени эти соревнования превратились в крупнейший за все время по географии и числу участников студенческий форум стран СНГ и Балтии.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте