- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Обзор событий межфорумной площадки uForum

1. Центр UZINFOCOM назад внедрил систему документооборота Microsoft SharePoint. Об этом рассказывалось на семинарах, освещалось в нашем журнале. Учитывая растущую популярность продукта сотрудники Центра (и сам директор лично) проводят мастер-класс [1] по работе с системой ЭДО. Причем, не просто отвечают на вопросы – а выкладывают скриншоты с подробными пояснениями. Если ваша компания раздумывает о внедрении ЭДО – стоит посмотреть возможности Microsoft SharePoint и задать любой вопрос опытным пользователям.

2. Продолжилось обсуждение августовской темы о том, что сайт http://netmoney.vo.uz/ [2] занимается мошенничеством. После оплаты предлагаемых им номеров популярного менеджера коротких сообщений ICQ сайт перестает отвечать на ваши вопросы, не прислав обещанного. Обсуждался вопрос – может ли регистратор доменного имени повлиять на сайт мошенников, расположенный в домене .uz. И к кому надо обращаться в таких случаях – к хостеру сайта или к поставщику обещанных услуг или к сервису, раздающему кошельки вебманей? Вопрос остался открытым – можете добавить свое мнение [3] или аргументы за озвученные уже варианты решения.

3. «Посоветуйте хороший бесплатный движок форума» [4] — этот вопрос осуждался во всех сообществах, где мне приходилось бывать. Он из вечных вопросов – приходят новые разработчики и хотят оснастить свои проекты форумами. Если интересно – стоит прочесть, если есть, что сказать, скажите. Даже я – не программист и не админ, могу назвать самые популярные движки форумов, порассуждать об их достоинствах и с удовольствием читаю мнение участников обсуждения.

4. Из «непрофильных» тем – давно идет обсуждение любимых книг [5], возобновил активность темы вопрос о книгах про разведчиков. Обсуждая их, вспомнили о японцах, о камикадзе и самураях, перешли на понятие чести и «разумности» дуэли во имя чести… Тема про книжки находится в разделе «Беседка», поэтому строго не модерируется и может позволить себе течение с отклонениями по желанию обсуждающих.

5. С удовольствием пообщались посетители в теме Должны ли преподаватели носить форму? [6] Тема снабжена опросом – большинство посетителей против формы для учителей. Но и против ярких отвлекающих нарядов. И против унылых серых тонов. Есть предложения по форме для учителей? Ждем их, высказывайтесь.

6. Одна из самых популярных тем – «Верите ли вы в экстрасенсов, магию, чудеса?» [7] — судя по бурным обсуждениям почти все посетители верят в экстрасенсов и не верят в магию, я стараюсь такие обсуждения не читать, так как они, как говорят, отрицательно влияют на Карму…

7. Очень интересным и насыщенным было обсуждение актуальной темы Какой веб-сайт попадает под определение СМИ? [8] – посмотрите какие хорошие аргументы приведены при рассмотрении темы с разных точек зрения. К сожалению, необходимость лицензирования электронного СМИ (и что к ним относится) так и не прояснена до конца…

8. Украшение Беседки – «Вкусный Новый год» [9] — я, например, узнал — что можно готовить на бульоне от варки казы. Самая аппетитная тема.

9. В один пункт включу две самых интересных темы за прошлую неделю. Первая – о массовой замене механических счетчиков электроэнергии на электронные. Обсуждалось мнение [10], что они (электронные) считают больше, чем механические, и, самое главное, передают информацию на диспетчерский пульт энергосбыта. А как передают – то ли по проводам питания, то ли через сотовую связь, то ли по отдельному кабелю – хотите узнать – подключайтесь (не к счетчику, а к обсуждениям). Вторая, самая интересная, на мой взгляд, тема об авторских правах на вашу же книгу [11]. Можно ли ее дать почитать родственнику или другу, можно ли ее читать вслух, можно ли ее копировать для себя, для друзей, для продажи – когда при этом нарушаются авторские права, а когда нет? Тема прошла в бурной дискуссии – мы спорили с Эркином Кучкаровым из ООО SharifaT вдвоем, остальные изредка лишь комментировали. Эркин представлял позиции защитников авторских прав и лицензионного ПО, я больше защищал свободу распространения информации. Посмотрите – с обеих сторон были яркие аргументы и в обеих позициях есть сильные и слабые стороны. Если вам не нравится «пуста болтовня», то есть и серьезные материалы – в этой теме. Алишер Хафизов, один из руководителей УзРААП, привел исчерпывающее разъяснение по сути вопроса. Учитывая важность темы и постоянное ее «всплывание» в разных обсуждениях, приведу его ответ полностью.

Передача правомерно приобретенной книги другу или знакомому не является нарушением авторских прав. А вот создание библиотеки без разрешения автора (правообладателя), где предоставляется доступ неограниченному количеству лиц или лицам не являющимся членами одной и той же семьи это уже нарушение законодательства.

При чтении вслух к примеру следует руководствоваться понятием:
«публичное исполнение – доведение произведений или объектов смежных прав до слухового и (или) зрительного восприятия посредством исполнения или любой другой формы сообщения, непосредственно или с помощью технических средств, в месте, открытом для публики, или в месте, где присутствует широкий круг лиц, не являющихся членами одной и той же семьи».
При размещении в интернете действуют нормы:

«доведение до всеобщего сведения – сообщение произведений или объектов смежных прав для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, что пользователи телекоммуникационных систем могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору»
И то и другое необходимо с разрешения автора (правообладателя).
Авторское право очень многогранно, к примеру отношения с книгами нельзя применить одинаково к другим объектам (музыка, программное обеспечение, картина). К каждому объекту есть свой индивидуальных подход и исходить надо из духа закона.

10. Эх, обещал в 10 пунктов уложиться, а еще много чего хорошего было. Например, советы по выбору наушников [12]. Обсуждения новых товаров в магазине от компании «Eztek» [13] — на форуме открыт раздел компании, обсуждение новых сайтов, ошибки на сайтах СМИ и многое другое. Приходится заставлять себя прекращать обзор… Еще пару слов — популярен и регулярно пополняется раздел Анекдоты разные [14], вот один из шедевров: «Не можете выйти из Windows? Есть запасный выход — выдернуть шнур, выдавить окно.»