Новогоднее блиц-интервью компании Alcatel-Lucent

pic

Дорогие друзья, коллеги и все читатели журнала!

Завершает свое шествие по планете 2007 год. И уже 16 лет независимый Узбекистан уверенно идет по пути строительства нового государства. Нас всех не могут не радовать огромные, поистине исторические, кардинальные перемены, происходящие во всех сферах жизни нашего общества, и масштабные темпы роста экономики страны.

Мы все являемся свидетелями и участниками динамичного и бурного развития всех отраслей экономики, и в первую очередь информационно-коммуникационных технологий. Высокие темпы роста рынка телекоммуникаций в значительной мере определяются стремительным распространением мобильной связи и сети Интернет в быту и профессиональной деятельности. Настала эра информационно-коммуникационных технологий. Достаточно посмотреть на официальные темпы роста абонентской базы и доходов отрасли связи в целом, чтобы понять всю привлекательность узбекистанского рынка как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Позитивные перемены, происходящие в Республике Узбекистан, мудрая и взвешенная политика Президента страны Каримова Ислама Абдуганиевича и на базе этого эффективное развитие экономики открывают широкие возможности для расширения и углубления сотрудничества Узбекистана с иностранными фирмами и компаниями, в том числе и с компанией Alcatel-Lucent, которая уже хорошо известна в республике.

Прошедший 2007 год был довольно непростым и в то же время очень интересным и насыщенным для нас знаковыми событиями. Произошло слияние компаний Alcatel и Lucent.

Еще в начале 2006 года французская Alcatel SA и американская Lucent Technologies Inc. объявили о предстоящем слиянии. Суммарная рыночная капитализация Alcatel и Lucent составляла 36 млрд. долларов. Эта сделка была завершена в конце 2006 года. Сумма сделки составила 8,8 млрд. евро. Результатом стало появление крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent с главным офисом в Париже. Главой 24-миллиардного бизнеса стала Патрисия Руссо.

Французская Alcatel являлась крупнейшим поставщиком коммутационного и DSL-оборудования. Со своей стороны Lucent была сильна в области мобильных коммуникаций. По мнению экспертов, в области разработки оборудования для сетей нового поколения, объединяющих передачу данных, голоса, видео и трафика операторов мобильной связи, компания Alcatel-Lucent получила превосходство перед конкурентами. С 1 декабря 2006 года ее акции обращаются на парижской бирже Euronext и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Компания работает в 130 странах и насчитывает 79 тыс. сотрудников. Alcatel-Lucent имеет по СНГ офисы в Узбекистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Монголии, России, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

Первые полгода, прошедшие с момента объединения компаний Alcatel и Lucent, потребовали определенных усилий и были при этом многообещающими. Произошло слияние двух гигантов телекоммуникационной отрасли, каждый из которых имел свою корпоративную культуру и методы ведения бизнеса. В ходе этого процесса было взято все лучшее от обеих компаний.

Наибольшего напряжения в 2007 году потребовала, без сомнения, болезненная, но необходимая реконструкция компании на всех уровнях. Этот процесс еще не закончен, и принимаемые решения весьма трудны, так как проводится работа по сокращению штатов, которую руководство компании старается завершить как можно быстрее, чтобы у сотрудников не было чувства неопределенности, которое неизбежно возникает в таких ситуациях.

Объединяя компании, мы продолжали вести бизнес в напряженных условиях жесткой конкуренции. Это было время больших перемен, но я считаю, что мы уверенно продвигаемся по пути совершенствования и освоения новой бизнес-модели.

Год — это довольно небольшой промежуток времени, но уже реально видно, что за столь короткое время руководством компании и ее структурными подразделениями на местах был успешно реализован ряд ключевых бизнес-проектов, и это, несомненно, привело к восстановлению объема продаж, расширению клиентской базы и увеличению заказов на оборудование, решения и разработки компании Alcatel-Lucent.

В настоящее время рынок стран СНГ является наиболее активно развивающимся и перспективным для внедрения новых решений и продуктов, которые не только расширяют возможности в предоставлении так называемых «классических» телекоммуникационных услуг, но и позволяют обеспечить потребителей полным спектром новых интегрированных телекоммуникационных решений как в области мобильной, так и фиксированной связи, осуществить конвергенцию этих сетей и значительно увеличить скорость передаваемой информации.

Это в полном объеме относится и к телекоммуникационному рынку Республики Узбекистан, где сегодня мы наблюдаем настоящий бум в развитии телекоммуникационных технологий. Вся республика уже «опутана» сетью высокоскоростных каналов передачи данных и голоса: уровень цифровизации АТС превысил 80% (один из лучших показателей по СНГ), количество абонентов мобильной связи за сравнительно небольшой период достигло отметки в 5 миллионов и непрерывно растет. И, конечно, компании — производители телекоммуникационного оборудования стараются представить на телекоммуникационном рынке Узбекистана свои решения и продукты, занять, как говорится, «свою нишу», и, соответственно, конкуренция в этом сегменте рынка возрастает. Но конкуренция, я имею в виду честную и добросовестную конкуренцию, только заставляет компании-производители поворачиваться лицом к нуждам и потребностям заказчика.

В таком контексте абсолютными приоритетами становятся качество продукции и время выхода на рынок. Слияние компаний такого масштаба, как Alcatel и Lucent, открывает и перед нами, и перед заказчиками огромные возможности, тем более в условиях серьезных изменений, происходящих в развитии телекоммуникационной отрасли Республики Узбекистан, которые повышают спрос на то, что компания Alcatel-Lucent умеет делать лучше других. В частности, это предоставление инфраструктуры и полосы пропускания; соединение абонентов с правильным контентом и друг с другом во многих точках; обеспечение доставки заказанного контента на различных платформах и устройствах, безопасной и надежной связи для предприятий и правительственных учреждений.

Но речь не только о том, чтобы делать то, что мы умеем делать хорошо, а еще и о продвижении нашего широкого комплекса разработок на корпоративные и вертикальные рынки. И не будем забывать о том, что в результате слияния мы получили более 20 тыс. специалистов по услугам, чей опыт, знания, квалификация и глобальное присутствие позволяют выполнять комплексные задачи интеграции для наших заказчиков. Мы намереваемся использовать эти возможности для расширения и дальнейшего продвижения нашего сервисного бизнеса. Я думаю, что здесь перед нами открываются обширные горизонты.

Основные тенденции развития рынка телекоммуникаций сегодня связаны с различными проявлениями конвергенции сетей, объединением трафика различной природы (голос, видео, данные) в рамках единой услуги, предлагаемой пользователю. Следуя основным тенденциям развития телекоммуникационной отрасли, мы существенно расширили спектр предлагаемых технических решений, прежде всего в области интеллектуальных сетей.

За двенадцать лет работы в Узбекистане только Alcatel поставил самое современное телекоммуникационное оборудование и средства связи на более чем 90 млн. долларов. В период с 1994 по 2007 год поставлено и введено в эксплуатацию более 200 тыс. портов новых цифровых АТС общего пользования системы Alcatel 1000 S12 и 15 тыс. номеров на 150 станциях ведомственных сетей.

Ключевые партнеры компании — Узбекское агентство связи и информатизации, АК «Узбектелеком» и его филиалы в Наманганской, Ташкентской, Кашкадарьинской областях и Ташкенте, СП ООО COSCOM, СП East Telecom, СП Buzton и ряд других операторов телекоммуникационных сетей.

Прошедший 2007 год был успешным для нашей компании на узбекистанском рынке телекоммуникаций. На рынке появилась новая компания — Alcatel Shanghai Bell Co. Ltd, входящая в группу компаний Alcatel-Lucent и являющаяся одним из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования в Китае и других государствах Азии. Компания Alcatel Shanghai Bell Co. cовместно с Узбекским агентством связи и информатизации завершила реализацию проекта по созданию сети спутникового телерадиовещания на территории Республики Узбекистан. В рамках этого проекта поставлены, смонтированы и запущены в эксплуатацию центральная наземная станция спутниковой связи и около 400 наземных приемных спутниковых станций в комплекте с TV- и FM-передатчиками.

В процессе реализации проекты по контрактам, подписанным с АК «Узбектелеком» на поставку коммутационного оборудования системы Alcatel 1000 S-12 для модернизации и расширения телекоммуникационной сети Ташкента на 77982 порта, а также в городах Намангане, Карши, Шахрисабзе, Чирчике на замену программного обеспечения устаревшей версии 7.1 на современную версию WR1A с внедрением функции ОКС № 7.

Компания Alcatel Shanghai Bell Co. Ltd производит пользующееся большим спросом самое различное телекоммуникационное оборудование и средства широкополосной связи. При этом обеспечиваются не только высокое качество, но и весьма приемлемые цены.

Уже сегодня в Узбекистане Alcatel-Lucent предлагает операторам целый спектр интегрированных решений в области современных средств связи и сетей нового поколения NGN, WiMAX, IP MPLS, включая решения для транспортных сетей и сетей передачи данных на базе оборудования CDWDM, DWDM для высокоскоростного доступа в Интернет, а также для сетей сотовой мобильной связи 3G, сетевые приложения, оптические кабели и интеллектуальные сети.

Особое внимание наша компания уделяет сотрудничеству с ведущими техническими вузами в странах СНГ по программе «Вместе с Alcatel-Lucent». В 2005 году подписано соглашение с Ташкентским университетом информационных технологий о начале реализации данной программы в Узбекистане. Программа, рассчитанная на длительный период, включает в себя различные мероприятия по работе со студентами, аспирантами, докторантами и преподавателями ТУИТ, обеспечение университета информацией о новейших достижениях компании Alcatel-Lucent в области телекоммуникаций, оказание помощи в организации учебного процесса и техническую поддержку.

Анализируя итоги уходящего года, руководство компании Alcatel-Lucent очень положительно оценивает новые этапы плодотворно развивающегося сотрудничества с Узбекским агентством связи и информатизации, АК «Узбектелеком», другими операторами в Узбекистане. Успех Alcatel-Lucent в Узбекистане был бы невозможен без партнеров и заказчиков компании, тех, кто сделал свой выбор в пользу наших технологий и решений.

В перспективных планах компании Alcatel-Lucent на 2008 и последующие годы расширение сотрудничества с узбекистанскими операторами и организациями по внедрению самых передовых решений в области NGN, WiMAX, IP MPLS, сетей передачи данных и широкополосного доступа в Интернет, мобильной связи стандартов 3G и CDMA. Больше внимания в новом году наша компания планирует уделять вопросам реконструкции и модернизации ведомственных и корпоративных телекоммуникационных сетей министерств, ведомств и организаций Республики Узбекистан.

Мы готовы к плодотворному сотрудничеству с компаниями и организациями республики, имеющими собственные телекоммуникационные сети. В НХК «Узбекнефтегаз» и АК «Узтрансгаз» уже эксплуатируется оборудование с маркой Alcatel, и в наших планах и дальше проводить работу по модернизации телекоммуникационного сектора этих ведомств. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с Государственной акционерной компанией «Узбекистон темир йуллари» по проектам «Модернизация систем телекоммуникаций железных дорог Узбекистана», АК «Узбекэнерго» и другими ведомственными операторами связи.

Новая стратегия нашей компании направлена на то, чтобы каждый из заказчиков, будь то крупный оператор, частная компания или правительственное учреждение, рассматривал нашу компанию как своего реального стратегического партнера.

В 2007 году связисты Узбекистана добились впечатляющих результатов в развитии телекоммуникационной отрасли страны. Достигнут рубеж в 5 миллионов абонентов у операторов сотовой связи, внушительными темпами растет число пользователей Интернетом, в прошлое уходят аналоговые АТС, в стране происходит настоящий бум в области информационно-коммуникационных технологий. В этом огромная заслуга Президента страны, Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководства Узбекского агентства связи и информатизации, всех сотрудников, специалистов и операторов телекоммуникационной отрасли. И компания Alcatel-Lucent вместе со всеми разделяет вашу радость, гордится вашими победами и достижениями и пытается вложить частичку своего труда в ваши успехи.

Пользуясь предоставленной возможностью, я хочу от имени руководства, всех сотрудников компании Alcatel-Lucent поздравить всех связистов республики и читателей журнала infoCOM.UZ, всех жителей и гостей Узбекистана с наступающим Новым, 2008 годом, пожелать всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и семейного благополучия. Пусть вам всегда сопутствуют удача и успех во всех ваших благих делах и начинаниях во славу процветания и бурного экономического развития независимого государства Узбекистан, на благо всего трудолюбивого, дружелюбного и гостеприимного узбекистанского народа.

Orphus system