Новогоднее блиц-интервью компании Coscom
21 декабря 2007
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

В июле этого года 100% акций СП ООО «COSCOM» перешли шведско-финской компании TeliaSonera. Итак, в 2007 году COSCOM сменил своего владельца. А что дальше? Об этом рассказал в интервью журналу InfoCOM.UZ новый генеральный директор компании господин Бора БАЙСАЛ (Bora BAYSAL).

InfoCOM.UZ: Господин Бора БАЙСАЛ, как COSCOM обрел своего нового владельца?
Бора БАЙСАЛ
: Как вы уже знаете, 6 июля 2007 года был подписан контракт между компанией MCT Corp. из США (бывшим учредителем компании COSCOM) и шведско-финским холдингом TeliaSonera. Данная сделка была оценена в 300 миллионов долларов. По уже сложившейся системе FINTUR Holdings BV будет участвовать в управлении новой приобретенной компанией. Для примера FINTUR Holdings BV уже является главным акционером 4 компаний в странах СНГ — Казахстане, Азербайджане, Грузии и Молдове.

I: Чем привлек внимание TeliaSonera узбекистанский рынок, и в частности компания COSCOM?
Б.Б
: Как вы наверняка знаете, компания TeliaSonera работает на рынках России, Турции, в странах Европы и СНГ. Сегодня мы заинтересованы в расширении географических границ деятельности компании. В Узбекистане процент проникновения мобильного рынка довольно низок — около 16%, и соответственно здесь заложен большой потенциал для всех мобильных операторов, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков о высоком уровне риска.

Мы приехали сюда, чтобы развивать бизнес и работать на долгосрочной основе. Сейчас наша главная задача — развивать компанию: увеличить ее технические возможности, абонентскую базу, улучшать качество. Наш первый шаг будет направлен на то, чтобы компания COSCOM стала лидером рынка по качеству услуг. Ныне мы разрабатываем маркетинговую стратегию на ближайший год. До конца 2008 года мы планируем начать осуществление модернизации всей мобильной сети в Узбекистане стоимостью более $150 млн. долларов. Замена сети будет осуществляться в рамках контракта, заключенного с Nokia Siemens Networks, выигравшей тендер на поставку радио-коммутационного оборудования, объявленный TeliaSonera. Данное соглашение включает в себя замену существующей сети и расширение всей зоны охвата. К концу следующего года мы решили утроить количество базовых станций, численность которых составляет около 400.

Это будет первый этап модернизации, который рассчитан на ближайшие пять лет.
Мы также планируем получить лицензию 3G, как это уже сделали другие сотовые операторы в Узбекистане — МТС-Узбекистан и Unitel (торговая марка «Билайн»).

Данное решение будет приниматься руководством компании, но, скорее всего, такую лицензию компания получит, так как это нормальный процесс эволюции сетей GSM.

Можно сказать и то, что в связи с обновлением сети в рамках соглашения с Nokia Siemens Networks расширение зоны охвата COSCOM, прежде всего, будет происходить в регионах страны. В Узбекистане уровень проникновения сотовой связи не такой высокий, как, например, в Европе, поэтому компания должна быть технически готова к быстрому росту абонентской базы. Только за последние три месяца у компании COSCOM число абонентов возросло более чем на 40%.

Еще в июне текущего года компания COSCOM успешно прошла процедуру ресертификационного аудита со стороны международного органа по сертификации TUV Rheinland Berlin — Brandenburg Group и получила право на продление действия сертификата соответствия системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2000 и право пользования знаком TUV CERT до 2010 года.

Что же касается абонентов, то у них не будет проблем в процессе замены оборудования. В ближайшее время никаких отключений не планируется. Вся система продолжит работу в обычном режиме. И ценовая политика компании не изменится. Мы, конечно, планируем работать над новыми тарифными планами и быть, прежде всего, качественным и современным коллективом, идущим в ногу с передовыми технологиями. В связи с этим мы предполагаем весь год устраивать для наших абонентов различные конкурсы и рекламные акции, которые, надеемся, станут настоящим стимулом для дружбы с компанией COSCOM!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте