Новогоднее блиц-интервью компании Узбектелеком
21 декабря 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

Уходящий 2007 год стал значимым годом в истории нашей компании.
Акционерная компания «Узбектелеком» охватывает своей сетью почти всю территорию Республики Узбекистан. Местная телекоммуникационная сеть компании насчитывает более 2 тыс. АТС емкостью свыше 1,9 млн. номеров, 73,8% которых являются цифровыми.

Компания «Узбектелеком» имеет современную разветвленную транспортную сеть телекоммуникаций. 96,7% каналов связи действуют на базе цифровых систем. Реконструкция и модернизация телекоммуникационной сети Республики Узбекистан в период 1992-2006 годов позволили создать высоконадежную и живучую транспортную сеть на базе технологии цифровой синхронной иерархии с высокой пропускной способностью и обеспечить дальнейшее развитие не только традиционных услуг, но и внедрение новых современных услуг, а также дальнейшее развитие инфраструктуры для предоставления услуг сотовой связи, передачи данных и Интернет.

pic

Уходящий год был весьма насыщенным для компании, реализован ряд крупных проектов, внедрены самые передовые технологии. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 января 2007 г. № 572 «О дальнейшем развитии и модернизации телекоммуникационных сетей» акционерной компанией «Узбектелеком» совместно с Китайским банком развития (CDB) и компанией Huawei Technologies была начата работа по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком». Данный проект общей стоимостью 21.283,7 тыс. долл. США реализуется на лизинговой основе по пяти основным лотам:

Лот 1. «Расширение сети CDMA-450»
Накануне всенародного праздника — 16-летия независимости Республики Узбекистан филиал «Узбектелеком Мобайл» акционерной компании «Узбектелеком» подготовил приятный подарок жителям Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской и Сырдарьинской областей. 28 августа в городе Тойтепе Ташкентской области прошла церемония открытия нового коммутационного центра филиала «Узбектелеком Мобайл».

В настоящее время установлены и введены в опытную эксплуатацию коммутационные станции в городах Намангане, Тойтепе общей емкостью 20 тыс. номеров и базовые станции в Ферганской долине, произведено расширение коммутационной станции в Самарканде до 20 тыс. номеров.

Лот 2. «Построение транспортной сети в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях»
Учитывая, что в рамках реализации последних крупных проектов OECF-1, JBIC не была предусмотрена модернизация телекоммуникационных сетей Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей, было принято решение о реализации проекта реконструкции телекоммуникационных сетей Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей, в рамках которого планировалось осуществить поставку цифровых систем передачи и прокладку ВОЛС.

На сегодняшний день завершено строительство волоконно-оптической магистральной линии связи общей протяженностью более 360 километров в направлении Карши — Термез, а также смонтированы и сданы в опытную эксплуатацию цифровые системы передач на уровне STM-16 (имеющей скорость 2.5 Гбит/с).

В рамках реализации данного проекта сегодня современные цифровые системы передач установлены во всех районных центрах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей и продолжается работа по прокладке внутризоновых волоконно-оптических линий связи общей протяженностью 670 километров, предназначенных для расширения транспортной телекоммуникационной инфраструктуры Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

Лот 3. «Модернизация и развитие местной сети телекоммуникаций г. Ташкента с применением технологий NGN и TDM».
В рамках данного проекта была предусмотрена замена существующих координатных АТС №№ 50, 51, 54/55, 57/58, 60/63, 64, 65/66, 68 на электронные. Общая емкость проекта составляет 123700 номеров. Кроме того, проектом предусматривалась поставка двух Soft-Switch, которые обеспечат построение на телекоммуникационных сетях г. Ташкента наложенной сети с применением технологии NGN. Внедрение NGN обусловлено ростом потребности в высокоскоростных сетях передачи данных, с одной стороны, и повышение спроса на мультисервисные услуги, с другой.

Построение сети NGN позволит расширить спектр дополнительных услуг связи и обеспечит для абонентов гибкий подход к предоставлению медийных и информационных ресурсов. В числе важных преимуществ сети нового поколения NGN перед традиционной телефонией, помимо широкого спектра услуг связи (видеоуслуг, услуги видеотелефон, видеоконференц-связи, IP-телефонии, ТV) — высокая скорость передачи данных, мобильность, индивидуальность, доступность и снижение расходов на эксплуатацию.

pic

На сегодняшний день все монтажные работы и работы по переключению абонентов завершены на всех объектах.

Лот 4. «Реконструкция коммутационных сетей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей»
В рамках данного проекта осуществлена замена морально и физически устаревшего аналогового оборудования на современные цифровые коммутационные станции в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, а также в Республике Каракалпакстан и Чирчике. Общая емкость проекта составляет 100 372 порта, в том числе 77872 номеров, 22500 соединительных линий или 758 Е1.

Так, цифровые телефонные станции, смонтированные в Термезе, Нукусе, Чирчике, а также Дехканабадском, Камашинском, Гузарском, Байсунском, Кизирикском, Бандиханском, Шерабадском, Муйнакском и Шуманайском районных центрах, уже подсоединены к волоконно-оптическим линиям связи и сданы в опытную эксплуатацию.

Лот 5. «Расширение коммутационных станций АК «Узбектелеком»
В рамках сотрудничества с Китайской Народной Республикой в течение 2005-2006 годов реализован проект реконструкции аналоговой телефонной сети Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областей, финансируемый за счет кредита «Эксим Банк» Китайской Народной Республики. Проектом была предусмотрена реконструкция аналоговых АТС, установленных на телекоммуникационных сетях вышеуказанных областей общей емкостью 319668 номеров. Учитывая потребности операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, действующих на территории Республики Узбекистан, в дополнительных каналах связи и обеспечения потребности населения в предоставлении качественных услуг связи, а также с целью расширения установленных в рамках вышеуказанного проекта цифровых коммутационных станций районных центров, было принято решение о дооборудовании станций типа C&C08, установленных на телекоммуникационных сетях областных филиалов в рамках ранее реализованных проектов. В соответствии с утвержденными техническими заданиями в рамках данного проекта осуществлена поставка коммутационного оборудования общей емкостью 50790 портов, в том числе 35280 номеров, 15 510 соединительных линий или 517 Е1, а также установлено 7 новых электронных АТС. На сегодняшний день все монтажные работы и переключение абонентов завершены.

А также в целях улучшения качества предоставляемых услуг связи и замены аналоговых сельских телефонных станций в 2007 году реконструированы аналоговые АТС общей емкостью около 10 тысяч номеров на базе абонентских цифровых концентраторов типа СГМ, производимые отечественным производителем ОАО «Коинот», и завершена реализация проекта построения транспортного кольца на телекоммуникационной сети города Ташкента на базе оборудования DWDM (Huawei Technologies Co.ltd).

В 2008 году планируется завершить проект CDB, а также осуществить следующие проекты:
• проект «Модернизация систем передач на участке Ташкент — Ферганская долина», в соответствии с которым предусматривается модернизация систем передач на участках Ташкент — Тойтепа — Ангрен — Коканд — Наманган — Андижан — Фергана с применением технологий DWDM
• строительство новой РРЛ Ташкент — Ферганская долина. Данным проектом предусмотрено строительство цифровой РРЛ на участках Ташкент — Алмалык — Бегателек — Коканд (Дангара)
• завершение строительства внутризоновой волоконно-оптической линии связи в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях
• расширение Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи (ТАЕ ВОЛС) на участке «Ташкент-Бухара» с применением технологии DWDM (Siemens AG)
• продолжение строительства II кольца с использованием оборудования DWDM в городе Ташкенте.

Завершая интервью хотелось бы отметить, что 2007 год для нашей компании был весьма успешным. Мы приложим все усилия, чтобы наступивший 2008 год стал еще более успешным и динамичным в плане внедрения новейших технологий и услуг для наших абонентов.

От всей души поздравляю читателей журнала InfoCOM.UZ с наступающим 2008 годом!!!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте